Верный спутник бизнесмена. Мобильные проекторы Epson 17-й серии

в 6:00, , рубрики: pico-проектор, Блог компании Seiko Epson Corp., видеотехника, гаджеты, мобильный проектор, офисный проектор, периферия, проектор для бизнеса, проекторы epson, яркость проектора
Верный спутник бизнесмена. Мобильные проекторы Epson 17-й серии - 1

Универсальные и мобильные проекторы востребованы в деловой среде благодаря сочетанию портативности и возможности получить изображение большой диагонали. Одна из областей их применения – выездные презентации и деловые поездки.

Хорошая новость состоит в том, что офисные (или «универсальные») проекторы обладают хорошим балансом качества изображения и портативности. Вторая хорошая новость состоит в том, что в ассортименте проекторов Epson есть модели, созданные специально для мобильного применения – это так называемая “17-я серия”, которая включает проекторы Epson EB-1780W, Epson EB-1781W, Epson EB-1785W и Epson EB-1795F (буква “W” соответствует разрешению 1280×800, “F” — 1920×1080). Мы их между собой называем «ультрапортативными».

Их сегодня и рассмотрим, а также расскажем об их главном отличии от «карманных» или pico-проекторов.

Что требуется от проектора

К проектору, претендующему на роль надежного спутника в деловой поездке, предъявляются более высокие требования, чем к обычному. Мобильный проектор должен быть легче и компактнее, проще в установке, легко и быстро подключаться к самым разнообразным устройствам.

При этом презентации вы наверняка будете проводить во вполне обыкновенных условиях освещения, то есть при среднем или даже ярком искусственном освещении (а это, между прочим, до 500 люкс освещения на рабочей поверхности). Поэтому вполне естественным является пожелание, чтобы мобильный проектор не уступал обычному офисному в качестве изображения, а для этого потребуется столь же высокая яркость.

И все это нужно уместить в форм-факторе… Ну ноутбука, к примеру. Так вот, проекторы Epson 17-й серии удовлетворяют всем перечисленным выше требованиям.

Кратко пробежимся по основным из них.

Верный спутник бизнесмена. Мобильные проекторы Epson 17-й серии - 2

Ультрапортативный проектор Epson EB-1795F

Яркость и портативность

Лампа мощностью в 214 Ватт – это даже больше, чем стандартные лампы на 190-200 Вт, традиционно используемые в офисных проекторах. Инженеры Epson превзошли сами себя, умудрившись разместить такую мощную лампу в slim-корпусе, ибо использование в проекторах серии EB-1700 мощных UHP ламп позволило достичь светового потока более 3000 люмен и по белому, и по цветам. Никаких компромиссов и «курузных» люменов, как это часто бывает у других ультракомпактников – у нас все по-честному.

Ресурс лампы – 4000 часов при полной нагрузке и 7000 в экономичном режиме, где яркость падает до 1900 люмен, что также весьма ярко. Это соответствует 4 годам и 7 годам эксплуатации по рабочим дням, 4 часа в день, после чего вы просто меняете лампу и продолжаете работу.

Верный спутник бизнесмена. Мобильные проекторы Epson 17-й серии - 3

Классический корпус Epson EB-U32 и slim-корпус Epson EB-1795F

Проекторы серии Epson EB-1700 не назовешь карманными, но их преимущество в компактности и легкости по сравнению с обычными проекторами сразу заметно. Высота корпуса 5 см, ширина и глубина – как у листа A4 (примерно 29 см x 21 см). При тонком корпусе такие габариты делают переноску проектора в сумке действительно легкой и удобной (опять-таки, напрашивается сравнение с ноутбуком). Разница не только в размере, но и по массе — 1,8 кг вместо 2,6 кг у классических моделей Epson.

Сравнение с карманными светодиодными (LED) проекторами

Предвосхищая вопросы о другом классе суперкомпактных или даже «карманных» проекторов, сразу обозначим самое важное их отличие от наших мобильных проекторов. За свою компактность «карманные» или пико-проекторы, расплачиваются значительно более низкими показателями яркости. Даже официально заявленные (с) уровни яркости таких проекторов в районе 500–1000 люмен соответствуют тому, что ожидается от домашних проекторов в полной темноте, в режиме наименьшей яркости и наилучшей цветопередачи. Независимые обзоры светодиодных проекторов часто указывают на то, что заявленная яркость на практике не достигается (грубо говоря, люмены во множестве таких продуктов заявлены «кукурузные» и не имеют ничего общего с реальным положением дел).

Но вернемся к теме разговора. Мы уже разбирали, почему для проецирования качественной картинки в условиях офиса световой поток проектора должен быть в районе 3000 люмен. Невозможность достичь этого уровня производительности означает добровольный «переход в зону сумрака». Проектор с низкой яркостью не сможет показать столь же сочное, разборчивое и контрастное изображение в освещенном помещении, не сможет работать с уровнями освещения и диагоналями экрана, с которым легко справится проектор яркостью 3000 люмен.

Верный спутник бизнесмена. Мобильные проекторы Epson 17-й серии - 4

Снимки, демонстрирующие разницу между изображениями различной яркости в освещенной офисной переговорной комнате (400~500 люкс, диагональ 80 дюймов)

Кроме того, для достижения большей компактности у многих светодиодных проекторов используется диагональная матрица, не позволяющая один-в-один, без дополнительных трансформаций и потери качества, отобразить материал даже в их «родном» разрешении. Часто об этом даже не сообщается. А вот если матрица не диагональная, то об этом непременно сообщается, как о «фишке».

Вы только не подумайте – на самом деле, мы не имеем ничего против светодиодных пико-проекторов. У них своя ниша. Но, как в боксе, не следует спортсменов суперлегчайшей категории заставлять биться против супертяжелой. А в случае с проекторами весовая категория в первую очередь определяется яркостью, особенно, когда речь идет об эксплуатации устройства в хорошо освещенном помещении.

Установка и проецирование

Все модели 17-й серии, кроме Epson EB-1780W, обладают функцией “Screen Fit”, позволяющей распознать форму и границы экрана и мгновенно подстроить под него изображение.

Верный спутник бизнесмена. Мобильные проекторы Epson 17-й серии - 5

Они также обладают автоматической коррекцией трапеции по вертикали и горизонтали – под каким бы вертикальным и горизонтальным углом ни был установлен проектор, форма экрана будет автоматически скорректирована. Кроме того, все модели, кроме Epson EB-1780W поддерживают автоматическую фокусировку. Эти приятные мелочи позволяют не тратить время на ручную настройку и делают установку проектора, без преувеличений, мгновенной.

Удобству установки также способствует довольно небольшое минимальное расстояние до экрана – оно соответствует ширине экрана (т.е. с метра имеем экран шириною в метр, к примеру).

Функция «Gesture Presenter» (во всех, кроме Epson EB-1780W), она же «Презентация жестами» позволяет отобразить у края экрана кнопки перелистывания слайдов и, «касаясь» их пальцами прямо на экране (безо всякого пера или другого приспособления), можно перелистывать слайды, изображения в слайдшоу или страницы документа. Таким образом, можно провести типовую презентацию, используя проектор, как если бы он был интерактивным. Посмотреть, как работают функции «Screen Fit» и «Gesture Presenter», можно на этом видео от Projectorworld.ru (также рекомендуем их обзор Epson EB-1795F):

Подключение

Epson EB-1780W, Epson EB-1781W, Epson EB-1785W и Epson EB-1795F заменили старые модели 17-й серии, которые были с нами настолько давно, что даже не обладали поддержкой MHL. В новом поколении MHL поддерживается, и теперь можно подключить совместимое с MHL мобильное устройство проводным методом к HDMI порту проектора и дублировать экран, одновременно осуществляя подзарядку устройства.

Верный спутник бизнесмена. Мобильные проекторы Epson 17-й серии - 6

Все перечисленные модели обладают встроенным WiFi адаптером, позволяющим подключаться к проектору как напрямую, так и через сеть организации. Одновременно на экран проектора можно выводить до четырех устройств. При этом через сеть можно подключиться сразу к четырем проекторам!

Подключение осуществляется с помощью программного обеспечения EasyMP MultiPC Projection (для ПК) и приложения iProjection (для устройств на Android и iOS).

Epson EB-1785W и Epson EB-1795F также поддерживают Miracast, позволяя дублировать экран мобильного устройства по беспроводной сети.

Процесс подключения WiFi был также упрощен – пользователь может быстрее подключить смартфон к проектору, отсканировав с экрана QR код, либо поднеся Android-смартфон (требуется поддержка NFC) к NFC-метке проектора (поддерживается во всех, кроме Epson EB-1780W).

Функция Split Screen также полезна и позволяет отобразить бок о бок два разных источника сигнала (кроме младшего Epson EB-1780W).

Помимо этого, проекторы 17-й серии позволяют просматривать изображения JPEG и PDF файлы с USB-носителей. В распоряжении презентера также традиционное подключение по USB-шнуру «USB Display» (разъем USB Type B), позволяющее передавать с компьютера на проектор изображение и звук и управлять демонстрацией с пульта проектора или функцией «Gesture Presenter», о которой рассказано выше.

Верный спутник бизнесмена. Мобильные проекторы Epson 17-й серии - 7

Вместо заключения

Можно довольно долго рассказывать об особенностях проекторов серии Epson EB-1700. По нашему мнению, линейка получилась очень удачной, наши представители и сотрудники сами с такими «катаются» по встречам. Кто знает, возможно, вам или руководителю вашей организации этот продукт окажется интересен.

Традиционно, благодарим за внимание и готовы ответить на вопросы!

Автор: Seiko Epson Corp.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля