На Pastebin кто-то разместил базу валидных логинов и паролей к тысячам IoT устройств

в 8:16, , рубрики: Mirai, pastebin, ботнеты, гаджеты, Интернет вещей, информационная безопасность, логины, пароли

На Pastebin кто-то разместил базу валидных логинов и паролей к тысячам IoT устройств - 1

На днях специалисты по информационной безопасности обнаружили очередную утечку тысяч пар логин-пароль от устройств «Интернета вещей», которые были прописаны вместе с IP гаджетов, доступ к которым можно получить при помощи этих данных. Сообщается, что данные, которые ушли в Сеть — валидные, их без проблем могут использовать взломщики для превращения IoT-гаджетов в «зомби» или других целей. База размещена в Pastebin, впервые ее опубликовали еще в июне. С тех пор авторы утечки обновляли содержимое базы несколько раз.

Стоит отметить, что пароли и логины, о которых идет речь, подходят к 8233 IoT устройствам, 2174 которых на момент утра пятницы находились в сети и были доступны по Telnet. Информация об утечке предоставлена GDI Foundation в лице ее руководителя Виктора Джерверса. Он же рассказал о том, что из 2174 систем, находившихся в пятницу в онлайне, 1774 были доступны по логинам и паролям из базы. Примечательно, что для всех 8223 устройств использовались лишь 144 пары логин/пароль. Другими словами, пользователи этих девайсов вряд ли меняли данные доступа по умолчанию.

Ну а поскольку сама база «висит» в Pastebin уже несколько месяцев, то наивным будет полагать, что ее увидели только сейчас специалисты по инфобезу. Скорее всего, ее в своих интересах уже использовали злоумышленники, используют они ее и сейчас. Правда, до публикации информации о паролях в Pastebin страница с базой посещалась не слишком много раз — на момент ее «открытия» она насчитывала всего 700 просмотров. Сейчас, после того, как СМИ разнесли новость по интернету, количество просмотров насчитывает уже десятки тысяч.

«Нет ничего нового в том, что доступ к устройствам остается дефолтным или же меняется на слабые связки пароль/логин», — говорит Трой Хант, представитель сервиса Have I Been Pwned. Именно этот сервис первым предупреждает о массовых утечках паролей и логинов пользователей известных посещаемых сайтов, позволяя проверить свои данные на предмет компрометации. Ничего нового в уязвимости IoT-устройств действительно нет. Но размещение базы данных доступа к тысячам устройств лишь усугубило и без того не слишком веселую ситуацию. Мало того, что кто-то разместил в общем доступе используемые и валидные пароли и логины, так еще этот кто-то и указал IP-адреса гаджетов, доступ к которым можно получить благодаря этим данным, о чем уже говорилось выше.

Зачем злоумышленникам IoT устройства? В малом масштабе они могут использовать, например, домашние камеры для наблюдения за жертвами. Более смелые и амбициозные злоумышленники создают из «зомбированных» IoT гаджетов ботнеты, мощность атаки которых весьма велика. Эти ботнеты, как уже сообщалось на Geektimes, использовались для осуществления DDoS атак на крупнейшие организации мира, ответственные за сетевую инфраструктуру. Также страдали и те, кто был в состоянии вести наблюдение за происходящим с целью ликвидации проблемы и выявления виновников. Речь, в первую очередь, идет о Браяне Кребсе, специалисте по сетевой безопасности, которого очень не любят киберпреступники.

Больше всего за последние пару лет отличился ботнет Mirai. В отличие от всех других ботнетов, он поражает не рабочие станции с Windows OS, а «облачные» устройства. Затем затем из зараженных девайсов формируется ботнет, настолько мощный, что сопротивляться ему не могут даже хорошо защищенные от DDoS ресурсы. В качестве примера можно привести французскую организацию OVH.

Что касается списка данных доступа к IoT гаджетам, то некоторые из них указывают на принадлежность ряда устройств к ботнету/ботнетам. Например, такая пара логин/пароль, как mother:fucker характерна как раз для пораженных зловредом гаджетов, которые стали «зомби».

image

В упомянутом списке содержатся и невалидные в настоящее время данные, которые, скорее всего, были изменены владельцами IoT устройств. Но большинство связок работают, так что, в принципе, любой желающий может захватить управление над уязвимыми устройствами. Подавляющее большинство логинов и паролей — те, что изначально были указаны производителем. Например, такие:

  • admin—4,621
  • 123456—698
  • 12345—575
  • xc3511—530
  • GMB182—495
  • Zte521—415
  • password—399
  • oelinux123—385</li
  • jauntech—344
  • 1234—341

Самые популярные из опубликованных вот такие связки:

  • root:[blank]—782
  • admin:admin—634
  • root:root—320
  • admin:default—21
  • default:[blank]—18

Как бы там ни было, всем пользователям IoT устройств, будь то холодильник или камера наблюдения, стоит помнить, что логин и пароль, заданный производителем по умолчанию, стоит менять сразу же после подключения нового устройства к сети. Иначе вместо улучшения безопасности такие гаджеты будут лишь шпионить за своими пользователями.

Ну а публикация данных об уязвимых устройствах, кто бы это ни сделал, лишь упрощает работу злоумышленников, которые без особых проблем могут формировать ботнеты, используемые в личных целях. Кстати, в конце июля оператор ботнета Mirai был приговорен к условному сроку. Тогда он заявил, что хотел всего лишь заработать денег на свадьбу со своей девушкой.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля