Надеть наушники и стать эффективнее: Как музыка влияет на продуктивность

в 12:44, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, гаджеты, звук, Лайфхаки для гиков, мозг, наушники, продуктивность

Не у всех нас есть отдельный кабинет, поэтому иной раз приходится работать в шумных опенспейсах и коворкингах. Коллеги переговариваются между собой и по телефонам, «жужжит» техника — в таких условиях сложно сосредоточиться на своей задаче. Quartz провели исследование и установили, что в опенспейсах продуктивность работников ниже на 5–15%.

Выходом из ситуации могут быть наушники [наша вчерашняя подборка с обзорами наушников до 10 тысяч рублей] и замена «звукового фона». О том, как наушники и музыкальный ряд помогают остаться наедине со своей работой, поговорим далее.

Надеть наушники и стать эффективнее: Как музыка влияет на продуктивность - 1
Фото hitesh0141 / CC-BY

Ученые говорят, что работу лучше всего выполнять в так называемом состоянии потока. Психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi), объясняет: человек не может воспринимать больше 110 бит информации в секунду, а одна только речь собеседника — это уже 60 бит. Поэтому важно, когда полностью сосредотачиваешься на задаче, чтобы всего остального как будто бы не существовало.

Прежде чем войти в «поток», нужно пройти два этапа. Первый — это борьба. Вы сталкиваетесь с задачей, из-за чего организм вырабатывает гормоны стресса: кортизол и адреналин. Второй — подготовка: вы осознаете задачу, расслабляетесь, в этот момент вырабатываются дофамин и эндорфины, получаете полный контроль над ситуацией. Исследования показали, что на все это требуется порядка 15 минут.

Вот вы, наконец, вошли в нужное состояние — тратите большую часть битов на работу. И тут коллеге потребовалось что-то уточнить — он «отбирает» у вас часть битов, состояние потока прерывается. Вам приходится заново концентрироваться. Время идет, а работа стоит.

Поэтому наушники могут быть хорошим сигналом — мол, я занят. В своей рассылке редактор Максим Ильяхов писал: «Когда у меня наушники на голове, это значит, что меня нет, меня не отвлекать». В таком случае лучше работать в накладных наушниках — будет издалека видно, что вы заняты.

С такой тактикой может возникнуть другая проблема: когда коллегам что-то от вас нужно, они будут подходить и хлопать по плечу. Поэтому в компании стоит выработать правило: хочешь поговорить — сначала напиши в чате и только потом подходи.

«В одном из моих прошлых офисов было принято, что если кто-то сидит в наушниках, отвлекать его можно только через Slack. Подходить к столу было нельзя (за редкими исключениями)», — рассказывает пользователь tedminston на Hacker News.

Какую музыку слушать

Правильный фоновый саундтрек сам по себе повышает эффективность работы (правда, не всей — об этом дальше). В 1980 году советские ученые провели эксперимент и выявили, что работая под музыку, люди лучше запоминают информацию и меньше устают. Например, на Пермском телефонном заводе в «музыкальные» дни доля брака была на 5–7% ниже, чем обычно.

Однако нет определенной музыки, которая гарантированно даст прирост эффективности каждому работнику. Жанр — это вещь индивидуальная. Spotify и Figure 1 провели опрос, согласно которому 90% хирургов слушают музыку во время операций. И предпочтения у них разные: включают как рок (49%), так и R&B (21%).

Роберт Лав, разработчик из Google, сделал выбор в пользу джаза, классики и электронной музыки. А Макс Левчин (Max Levchin), сооснователь PayPal, предпочитает быстрые ритмы: «Транс или техно — от 130 bpm и выше — и инструментальные версии композиций. Если будет вокал, то только на незнакомом языке. Эта музыка поддерживает в тонусе, а также создает какое-то напряжение, которое совершенно не отвлекает от мозговой активности, а лишь добавляет внимательности».

Ученые также придерживаются мнения, что лучше слушать музыку на незнакомом языке или без слов, чтобы не обращать на них внимание. Исследование Cambridge Sound Management выявило, что 48% процентов работников опенспейсов больше всего отвлекаются на постороннюю речь — а она по своей сути мало отличается от слов в песне.

Поэтому на свет появились «композиции», которые вообще не содержат слов. По правде сказать, в них нет даже музыки. Песня «A a A a A Very Good Song» — это 9:58 минут тишины в «исполнении» Самира Мезрахи (Samir Mezrahi). Этот трек попал в топ iTunes и забрался выше, чем «Galway Girl» Эда Ширана, «You’re Welcome» Дуэйна «Скалы» Джонсона и «For Her» Криса Лейна.

В Quartz советуют слушать спокойную музыку без резких переходов, чтобы мозг не отвлекался на них. Наш разум все время пытается предугадать, что же произойдет дальше, — не нужно его этим нагружать. Хорошим выбором станет джаз, классическая музыка и произведения композиторов-минималистов, чилаут, эмбиент, саундтреки из фильмов и игр.

Отметим, что, по мнению ученых, громкость музыки тоже важна. Оптимальный ее уровень — 70 дБ, который в исследовании Оксфордского университета называют умеренным. Согласно эксперименту, эта громкость позволяет лучше обрабатывать информацию и применять абстрактное мышление. Громкая музыка (85 дБ), наоборот, мешает воспринимать информацию.

Всему свое время

Однако нейропсихолог Дэниел Левитин (Daniel Levitin) считает, что «слишком много музыки» может навредить производительности в определенных случаях. Он говорит: «Вам это так нравится, что создает иллюзию продуктивности».

Ученые из Кардиффского университета провели исследование: дали группе испытуемых задачи на запоминание информации. Они проходили тестирование под фоновую музыку и в тишине. Во втором случае результаты оказались лучше. Другой эксперимент был проведен еще в 1977 году: подопытные считали в обратную сторону под быструю музыку, спокойную музыку или без музыки вообще. Лучшие результаты показали те, кто считал в тишине.

Получается, что музыка — это инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Левитин рекомендует слушать её за 10–15 минут до работы и в перерывах, чтобы настроиться и отдохнуть. Ученый при этом оговаривается: если речь идет о монотонной деятельности, то музыка помогает взбудоражить организм. Если работа не требует особой креативности, то лучше делать ее с музыкой — так она будет менее скучной, а вы будете меньше отвлекаться. А когда нужно что-то придумывать, то музыка лишь зря расходует ресурсы мозга: вы, так или иначе, отвлекаетесь на ритм, слова, смену песен в плейлисте.

Если же у вас не получается эффективно работать под музыку, но и шум офиса тоже мешает, стоит попробовать послушать звуки природы. Ученые из Политехнического института Ренсселера определили, что шум воды в горах на фоне идет на пользу производительности труда. Чтобы работать под звуки природы, можете обратиться к сервисам Brain.fm и Noisly.com.

Другой вариант — включать белый шум. Джошуа Юзиел (Joshua Uziel), разработчик из Planet Labs, дает такой совет: «Когда я хочу тишины или хотя бы просто заглушить окружающие звуки, я надеваю закрытые наушники и включаю белый шум».

Пользу белого шума подтверждает исследование Acoustic Society of America. Согласно ему, арифметические тесты и задания на запоминание информации лучше выполняются под белый шум, чем под музыку или чужую речь.

Какие наушники покупать для работы

Теперь перейдем к тому, какие наушники стоит выбирать. Для работы в опенспейсах часто покупают наушники с активным шумоподавлением. Когда играет музыка, эта функция особенно не нужна: посторонний звук все равно будет перекрываться. А вот если захочется просто посидеть в тишине, шумоподавление не заглушит голоса коллег полностью, но превратит их в неразборчивое мычание и сделает менее заметными. Любители полной тишины могут воспользоваться одновременно берушами и наушниками с активным шумоподавлением.

«Bose QuietComfort 35 — вероятно, одна их самых лучших моих покупок в жизни. Качество звука отличное, а шумоподавление заглушает шум офиса. Я часто использую их без музыки, просто чтобы побыть в тишине», — рекомендует пользователь Reddit с ником bigvibesmydude.

Пользователь Cheech47 советует наушники Audio-Technica ATH-ANC7b: «Я пользуюсь ими уже два года, брал их с собой в самолет и использовал в офисе, чтобы блокировать окружающий шум. Не было проблем с амбушюрами, и посадка всегда хорошая».

Однако существует мнение, что активное шумоподавление из-за принципа работы оказывает вредное влияние на уши: «Активное шумоподавление повышает нагрузку на барабанные перепонки. Это не очень хорошо, если речь идет о постоянном использовании в течение дня. Лучше предпочесть наушники со звукоизоляцией без активного шумоподавления», — считает стартапер из Кремниевой Долины Стефан Венуто (Stephen Venuto).

Доволен физической звукоизоляцией и пользователь Reddit под ником masklinn: «У меня — AKG K271. Они закрытого типа, поэтому коллеги не слышат мою музыку, и я их тоже не слышу. Наушники недешевые, но своих денег стоят: надежные, нормально выглядят (хотя и слегка громоздкие) и хорошо звучат».

Особое внимание стоит уделить удобству наушников — нужно, чтобы в них было комфортно лично вам. «Я использую Sennheiser HD280 уже два или три года, и они прекрасны. Они не меломанские, но выдают неплохой звук. Они удобные — а я ненавижу, когда у меня что-то в ушах или давит на них сверху, что очень ограничивает выбор наушников. Также они блокируют весь посторонний шум при проигрывании музыки на средней громкости», — делится masterzora на Hacker News.

Подведем итоги

Как уже было отмечено выше, музыка и наушники — это инструменты, которые при правильном использовании могут помочь повысить продуктивность и качество работы. Просто нужно помнить несколько вещей:

  • Лучше всего работать под спокойную музыку без слов или на незнакомом языке — мозг не будет тратить ресурсы на обработку лишней информации.
  • Выбирайте умеренную громкость (70 дБ). Она способствует лучшей концентрации внимания и работе абстрактного мышления.
  • Музыка добавляет монотонным, рутинным задачам динамики. А тем задачам, которые требуют креативности, может вредить. Если это ваш случай, то обратите внимание на альтернативы — звуки природы или белый шум.
  • Чтобы была возможность работать без музыки, но в тишине, обзаведитесь наушниками с функцией активного шумоподавления.

P.S. Дополнительное чтение по теме:

Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля