Стартап Juicero с соковыжималкой за $400 закрывается

в 13:49, , рубрики: Juicero, гаджеты, соковыжималки, странные проекты, умный дом, устройства, финансы

Стартап Juicero с соковыжималкой за $400 закрывается - 1

В апреле на Geektimes публиковалось несколько статей об инновационной соковыжималке Juicero, которая смогла собрать более $120 млн в ходе краудфандинговой компании. По словам разработчиков, это устройство развивает огромное давление, с тем, чтобы выдавить из пакета со специально подготовленной смесью фруктов или овощей максимальное количество свежего сока. На старте продаж стоимость умной соковыжималки достигала $699. С течением времени цена упала до $399, но для соковыжималки это все равно многовато.

Плюс ко всему, оказалось, что сок из тех самых особенных пакетов можно выжимать руками. Да, его получается чуть меньше, чем при работе соковыжималки, но разница не так и велика. Соответственно, у многих пользователей Сети этот аппарат вызвал недоумение, а деятельность компании, продававшей соковыжималки, подверглась обвинениям в мошенничестве.

Группа экспертов даже решила разобрать соковыжималку по винтикам, чтобы узнать, как все устроено, и проверить, не сэкономили ли авторы устройства на деталях. Как оказалось, нет. Конструкция Juicero Press качественная, а материалы и детали, которые использовались при сборке, назвать плохими никак нельзя. Они если не самые дорогие в своей категории, то одни из наиболее дорогих.

Но все это качество оказалось ненужным, поскольку соковыжималка после ряда скандалов просто перестала продаваться. Смысл покупать вещь за 400 долларов США, если ее работу примерно за то же время можно выполнить собственными руками? В итоге компания, которая выпустила устройство на рынок, заявила о том, что закрывается. Это произошло 1 сентября. Также было объявлено о полной остановке продаж как самой соковыжималки, так и пакетов со смесями для получения сока.

Стартап Juicero с соковыжималкой за $400 закрывается - 2
Разобранная соковыжималка Juicero. Источник: bolt.io

Эта новость последовала вскоре после того, как было объявлено о «стратегических изменениях» в работе Juicero. Руководство в июле заявило, что планирует радикально снизить стоимость устройства и всех аксессуаров к нему. Пакеты со смесями, кстати, стоили очень немало — $5-7. Ркуоводитель компании Джефф Данн заявил, что именно стоимость девайса не позволила выполнить миссию компании, которую та себе наметила.

Руководство рассказало о невозможности дальнейшего снижения цен. Производство Juicero стоит дорого, а работать себе в убыток компания не может. Что касается закрытия, то компания объявила о намерении найти покупателя на свои активы, с тем, чтобы наработки не пропали совсем. Источник, который близок к руководству Juicero, рассказал о том, что все сотрудники компании были оповещены о планируемом закрытии Juicero, что должно произойти в течении двух месяцев. Кроме того, покупатели (все, без разницы, новые или старые) при желании могут получить возмещение своей покупки, если отправят компании заявку.

Интересно, что до своего закрытия представители Juicero говорили о том, что компания планирует выпустить вторую модель соковыжималки, цена которой должна быть гораздо более гуманной — всего $200. Это действительно радикальное снижение, если учесть, что изначальная цена девайса составляла $699. Juicero все же не справилась с потоком негатива после того, как издание Bloomberg впервые провело расследование относительно пакетов для получения сока, выжимать которые можно было руками.

Руководитель компании не так давно отправил Bloomberg сообщение, в котором жаловался на действия журналистов компании. «Было странно видеть, что все то, о чем мы всегда знали, и что не интересовало наших покупателей, выставлялось как нечто новое и важное», заявил Данн.

После того, как новости о выжимаемых руками пакетах стали появляться везде и всюду, руководство заявило, что не видит в этом ничего страшного. По их словам, целью создания соковыжималки было создание умного устройства с соответствующей экосистемой аксессуаров, что позволяло владельцам соковыжималки без всяких проблем и забот получать вкусный сок. Данн говорил, что конструкция прибора содержит задвижки, которые выдерживают 16000 фунт-силы (71170 ньютонов).

Стартап в начале своей работы получил около $120 млн от десятка инвестиционных фондов, включая Campbell Soup, Google Ventures, Artis Ventures, Kleiner Perkins, Two Sigma Ventures, First Beverage Group, Acre Ventures, Double Bottom Line Ventures, Thrive Capital, Vast Ventures и других.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля