Телефон от создателя Android получил 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit

в 14:19, , рубрики: Essential Phone, ifixit, гаджеты, Железо, мобильный телефон, ремонт, смартфоны

Телефон от создателя Android получил 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit - 1

О телефоне Essential Phone, спроектированном создателем системы Android Энди Рубином, говорят уже несколько лет. Рубин решил создать телефон нового типа после того, как разочаровался во всех тех устройствах, которые сейчас доступны на рынке. Он основал компанию Essential, в которую набрал экс-сотрудников из Google, Apple, Samsung и других известных технологических корпораций. Вся эта звездная команда принялась за конструирование нового телефона, архитектура которого была названа модульной.

Правда, модули могут быть только внешними — что-либо поменять в телефоне не представляется возможным (об этом ниже). В частности, устройство работает с 360-градусной камерой или док-станцией. Дисплей телефона практически лишен рамок — от них было решено избавиться еще в самом начале, на первом этапе создания устройства.

Чтобы понять возможности устройства, стоит взглянуть на его характеристики:

  • Дисплей: 5,71 дюйма, разрешение 2560x1312 пикселей, LTPS;
  • Процессор: 8-ядерный Snapdragon 835. 4 ядра с 2,45 ГГц + 4 с 1,9 ГГц;
  • Память: 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной UFS 2.1;
  • Камера: главная двойная 13 Мп, f/1,85 и 8 Мп фронтальная, f/2,2;
  • Батарея: 3040 мАч, быстрая зарядка;
  • Габариты: 141,5х71,1х7,8 мм, 185 г.

Вместе с телефоном была представлена док-станция, которая позволяет заряжать телефон без проводов. Она снабжена магнитными коннекторами.

В целом, все неплохо, есть несколько необычных функций, хотя сам телефон революционным сложно назвать. Его недостатки — отсутствие порта для наушников, проблемы с камерой, плюс нет защиты от воды.

Ну хорошо, а что насчет ремонта?

Телефон от создателя Android получил 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit - 2

А вот здесь все совсем плохо. Ремонтопригодность телефона проверяла команда ресурса iFixit. Так вот, сложности начались еще в самом начале, когда мастера пытались отделить дисплей. Он оказался приклеен, причем так прочно, что для отделения экрана пришлось заморозить телефон специальным спреем.

Телефон от создателя Android получил 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit - 3

Обычно экраны, которые приклеены, можно без труда отделить от основы после нагревания. Но только не в этом случае. Нагревание не помогло, поэтому в ход пошла заморозка. Только с ее помощью экран удалось отделить от корпуса, хотя и не без труда. Ребята из iFixit говорят, что им не пришлось замораживать весь телефон, это не нужно, достаточно лишь охладить поверхность.

Экран не получилось извлечь без повреждений — теснуло закаленное стекло Gorilla Glass 5. Так что, скорее всего, при любой попытке открыть телефон ситуация будет повторяться. Под экраном оказалась металлическая пластина с тепловой трубкой. Она одновременно служит и экраном (в смысле, экранирует излучение) и теплоотводом.

Телефон от создателя Android получил 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit - 4

Еще одна проблема — это распайка порта USB-C на материнской плате. Если с ним что-то случается, то придется менять у квалифицированного мастера. Не в том смысле, что обычно это можно сделать в шарашке, а в том, что это в текущей ситуации действительно сложная задача, требующая очень тонкой работы. При этом всегда есть вероятность не справиться, так что придется менять тогда всю плату.

Эксперты отметили то, что батарея не распаяна, а прикреплена при помощи специальной клейкой ленты. Правда, отделить батарею оказалось тоже непросто. Но и не настолько сложно, как в случае со стеклом.

Телефон от создателя Android получил 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit - 5

Модульными оказались также и фотокамера с динамиком (разговорным). Специалисты отметили и то, что в смартфоне применяются, в основном, компоненты производства Samsung (в первую очередь, это чипы ОЗУ и флеш-памяти). Ожидаемо, модуль LTE, WiFi, аудиокодек выпущены Qualcomm.

Немного очков телефону дало то, что, во-первых, его аксессуары действительно модульные. Во-вторых, некоторые компоненты все же можно отделить от корпуса без особого труда. И третье — это использование стандартных винтов, все они — Phillips/JIS. Это большой плюс по сравнению с iPhone, где используются крепления разных типов.

Телефон от создателя Android получил 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности iFixit - 6

Но все эти три плюса не помогли Essential Phone получить общий низкий балл. 1 из 10 — это означает, что телефон практически непригоден к ремонту. Справиться с ним могут лишь профессионалы высшей пробы, и то, не без проблем. Уж слишком много неявных креплений, клейкой ленты, клея и шлейфиков, которые в любом удобном случае стремятся порваться. В общем, купив телефон за $699 нужно быть очень осторожным — скорее всего, в ближайшее время за его ремонт никто не возьмется.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля