Компоненты и технологии в смартфонах 2017 года & обзор бюджетного «безрамочного» Bluboo s1

в 13:13, , рубрики: гаджеты, Железо, компоненты смартфонов, Носимая электроника, обзор bluboo s1, смартфоны, смартфоны 2017 года, сравнение смартфонов

Компоненты и технологии в смартфонах 2017 года & обзор бюджетного «безрамочного» Bluboo s1 - 1

TL;DR
— Стоимость производства «брендовых» и «не брендовых» флагманов 2017 года.
— Таблица сравнения: соотношение цены / технологичности 4 смартфонов.
— Обзор и сравнение возможностей 2 бюджетных смартфонов — от более «брендовой» компании LG и менее «брендовой» компании Bluboo.


Целью этой статьи является желание поделиться интересными фактами о технологиях в смартфонах и открыть дискуссию, а не навязать собственное мнение, поэтому, если вы не согласны со мной, напишите свои аргументы в комментариях!

Лицензирование компонентов

Каким же образом «не брендовые» смартфоны, вроде Bluboo s1, при цене 9.000р имеют большинство современных технологий и компонентов, используемых во флагманских смартфонах стоимостью в 4-5 раз больше?

На самом деле, (как вы увидите ниже) такая большая разница в конечной стоимости появляется не от стоимости компонентов, а от других затрат компании. Компоненты даже самых дорогих смартфонов стоят примерно столько же, сколько и компоненты в «не брендовых» смартфонах, и более того, лицензируются у одних и тех же компаний-поставщиков.

Разработка собственных компонентов слишком дорога, поэтому абсолютно все производители смартфонов (включая Apple и Samsung) лицензируют 80%-100% [1] [2] [3] уже готовых компонентов у компаний-поставщиков вроде Corning (стекло), Sony (камеры), Sharp (дисплеи), Hynix (модули памяти) и др., которые уже потратили млрд`ы долларов на их разработку.

Список производителей компонентов iPhone 7 (по ссылке [2] выше)

Компоненты и технологии в смартфонах 2017 года & обзор бюджетного «безрамочного» Bluboo s1 - 2

Стоимость компонентов смартфонов:

  • Стоимость компонентов iPhone 7 составляет $220 (при ценнике $649 на момент выхода).
    В котором, самым дорогим компонентом является дисплей ($39 | IPS LCD), а самым дешевым — аккумулятор ($2 | 1960 mAh). Модуль памяти 32 ГБ от SK Hynix также обходятся iPhone 7 довольно дешево — всего $16. Прибыль: 195%
  • Стоимость компонентов Samsung galaxy s7 несколько выше и составляет $255 (при ценнике ~$670 на момент выхода). Самыми дешевыми компонентами в нем являются аккумулятор ($3.65) и сенсоры ($5). Прибыль: 162%
  • Стоимость компонентов «не брендового» смартфона Bluboo s1 составляет примерно $115 (дисплей Sharp FHD IPS — $30 | модули памяти 4 ГБ RAM+64 ГБ ROM — $30 | PCB+Helio P25 — $28 | корпус+стекло GorillaGlass 4 — $15 | сенсоры — $4 | остальные компоненты ~$10), при ценнике в $160. Прибыль: 40%

Сравнение возможностей:

Для наглядности, я сделал таблицу сравнения технологичности компонентов и возможностей 4 смартфонов:
Компоненты и технологии в смартфонах 2017 года & обзор бюджетного «безрамочного» Bluboo s1 - 3

Пояснения к таблице

  • Достаточное количество RAM (оперативной памяти):
    • Переход между открытыми приложениями производится без выгрузки текущего из памяти и без потери всей введенной информацией
    • Отсутствие лагов (замедлений) длительностью несколько секунд при открытии/закрытии приложений и переходе между приложениями.

      2 ГБ RAM обычно достаточно для выполнения этих условий. 1 ГБ на Android 5.0 и выше обычно не достаточно в большинстве случаев (знаю по опыту) — большинство приложений будут выгружаться из памяти в указанных условиях, замедляя работу смартфона (задержка оповещений, медленная загрузка приложений, не сохранение введенных данных и тд)

  • Определение слова SoC

    System on chip — система на чипе (мозг смартфона)
    В SoC встроен CPU (процессор), GPU (видео-ускоритель), ISP (процессор обработки данных с камеры), LTE модем (4G связь — в более современных SoC), и тд.

    Высоко-технологичный SoC — это SoC, который подходит для 99% задач, имеет высокую производительность при выполнении повседневных задач, и позволяет работать с некоторыми AR/VR приложениями и большинством игр, а так же имеет поддержку 4G и производительный ISP (процессор обработки изображений), позволяющий делать снимки в высоком качестве/с высоким fps и снимать в HDR режиме.

    SoC в LG получает минус потому, что не поддерживает ни 4G, ни системы позиционирования кроме GPS, а также имеет слабый CPU MT6582 и слабый GPU mali-400.

Как видно из таблицы характеристик, лучшее соотношение цена / высокотехнологичность компонентов имеет «не брендовый» смартфон, за что и получает 5 из 5.
— Galaxy S8 также получает 5 из 5 за статус «лучший из лучших», поскольку предлагает больше возможностей, например более хорошую камеру, и полную водонепроницаемость для тех, кто может его себе позволить.
— iPhone 7 Plus получает 4 из 5 потому, что он сравнительно хуже galaxy s8 по нескольким параметрам, при том, что на момент выпуска стоит дороже (12 сентября, с выпуском iPhone 8, цена опустилась на $100)

Чем же обуславливается разница в стоимости?

Конечная стоимость Galaxy S8 ($749) почти в 5 раз выше, чем стоимость Bluboo s1 ($160), при том, что он не имеет в 5 раз больше преимуществ.
Дело в том, что стоимость компонентов совсем не единственный фактор влияющий на стоимость смартфона:

Компании вроде Apple или Samsung лицензируют у производителей самые дорогие компоненты, чтобы иметь титул самый-самый лучший, даже не смотря на то, что в большинстве случаев они не дают существенную разницу, но по-мимо этого им еще приходиться:

  • Инвестировать в разработку собственных компонентов, чтобы не зависеть на 100% от компонентов других производителей и не сталкиваться с задержками поставок из-за большого спроса.
  • Разрабатывать собственную оболочку Android, чтобы отличаться от конкурентов
  • Тратить миллионы на маркетинговые / рекламные компании
  • Открывать, арендовать и содержать магазины по всему миру
  • А также платить зп тысячам работников заводов производства компонентов, разработчикам Android оболочки, сотрудникам магазинов и тд.

Не брендовые компании поступают иначе:

  • Лицензируют не 80%-90% компонентов (как Samsung), а сразу 100% компонентов (включая сборочные линии), чтобы не тратиться на разработку собственных.
  • Используют уже готовую чистую сборку ОС Android от Google, вместо разработки собственной Android оболочки (хоть и ставят собственный лаунчер рабочего стола, но это меняется за 2 минуты — устанавливаете «Google now launcher» и готово)
  • Продают через бесплатные интернет площадки, вроде Aliexpress и Gearbest, благодаря чему не нуждаются в расходах на зп тысячам сотрудников и постройку и содержание магазинов по всему миру.
  • Помимо этого, для снижения стоимости смартфона «не брендовые» компании не используют «самые-самые топовые» компоненты вроде:

    — 1440p дисплея, как у Galaxy s8, а ограничиваются на дисплеях с разрешением 1080p, которого более чем достаточно на 5" экране, если вы конечно, не используете смартфон в качестве VR очков, где более высокое разрешение дисплея делает пиксели менее видимыми (дисплей Galaxy s8, тоже по умолчанию работает в разрешении 1080p, но позволяет включить в настройках режим 1440p кому это нужно).

    — А также не ставят самые последние и самые дорогие модели SoC, поскольку они не дают существенного преимущества большинству людей.

    Определение слова SoC

    System on chip — система на чипе (мозг смартфона)
    В SoC встроен CPU (процессор), GPU (видео-ускоритель), ISP (процессор обработки данных с камеры), LTE модем (4G связь — в более современных SoC), и тд.

    Многие люди не нуждаются в возможности снятия видео в 4K@60fps, или хорошей производительности в самых требовательных VR играх, поэтому большинству не нужен самый дорогой SoC с самым производительным ISP (процессор обработки данных с камеры) и GPU (видео-ускоритель).
    Большинству людей более чем достаточно SoC среднего сегмента, вроде Snapdragon 625 или Helio P25, которые имеют идентичную производительность в повседневных задачах.

Все это позволяет надбавлять гораздо меньший процент на стоимость конечного продукта (~40%-60%, а не 195% как у iPhone 7), поскольку затрат намного меньше.

Но гениальность этого подхода в том, подобные «не брендовые» смартфоны с хорошими компонентами (4 ГБ RAM, 1080p IPS дисплей, Snapdragon 625 или Helio P25) стоимостью $100, дают аналогичную производительность в повседневных задачах и уступают самым дорогим компонентам только лишь в нескольких задачах (самые требовательные игры, VR, и тд.), чего достаточно большинству людей (и что считалось роскошью еще 3 года назад.)

Интересный факт:
Компании-поставщики, производящие компоненты, будут продолжать делать инновации и усовершенствовать их компоненты независимо лицензируют ли они свои компоненты «брендовым» или «не брендовым» компаниям. Спрос от одних — позволяет поставщикам двигать границы производительности и возможностей компонентов (например SoC позволяющие снимать видео в 4K@60fps), спрос от других — позволяет поставщикам оптимизировать компоненты и добиваться удешевления технологий.

Опять же, если вы в чем-то не согласны со мной (или с фактами....), напишите свои аргументы в комментариях!

Потенциальные проблемы с компонентами и ОС

По причине того, что почти все компоненты «брендовых» и «не брендовых» смартфонов лицензируются у одних и тех же производителей, самыми главными факторами, влияющий на количество проблем, являются Android сборка и внимание к деталям (чего обычно не хватает китайским компаниям).

С одной стороны «брендовые» компании, как правило, изменяют сборку Android настолько сильно, что в процессе создают большее количество потенциальных багов, чем было в изначальной чистой сборке от Google, и затем тратят огромное количество средств на их исправление. Но, при этом уделяют больше внимания тестированию и качеству конечного продукта.

С другой стороны «не брендовые» компании, просто используют новейшие чистые сборки от Google, не изобретая свой велосипед и не пытаясь отличаться от конкурентов, но при этом уделяют меньше внимания тестированию и проверке качества конечного продукта в целом.

Разумеется, в этом уравнении много переменных, поэтому количество проблем с каждым смартфоном будет зависеть и от других факторов. Например, из личного опыта пользования 2-мя бюджетными смартфонами, могу сказать, что у брендовых смартфонов не всегда все качественнее. В моем «брендовом» LG:
— датчик акселерометра / компаса показывает некорректные данные (отклонен на 30 градусов) и не стабилизирован поэтому навигация на картах и приложения, использующие акселерометр /
компас не работают корректно.
— после обновления, датчик приближения инвертировался и теперь при звонке экран активируется, а после разговора выключается и не позволяет завершить звонок.

Обзор Bluboo s1 и сравнение с LG magna (оба стоят $160):

Bluboo s1 хоть и имеет красивый «безрамочный» внешний вид, высокотехнологичные компоненты и производительность, которой так не хватало моему «брендовому» бюджетному смартфону LG magna, у него также есть недочеты, о которых я упомяну ниже.

Компоненты и технологии в смартфонах 2017 года & обзор бюджетного «безрамочного» Bluboo s1 - 4

Центральный чип (SoC) Helio P25 / Helio P20

Информация о SoC:
Helio P20 и Helio P25 — 8-ми ядерные чипы одного семейства Helio P, произведены по технологии 16нм FinFET, имеют поддержку до 6 ГБ LPDDR4X RAM, и видео-ускоритель Mali-T880, а также 12bit ISP, CAT6 LTE, 4 системы позиционирования GPS, Glonass, Beidou, Galileo.

Helio P25 (2.5Ггц) — это обновленная версия чипа Helio P20 (2.39Ггц), в который добавлена поддержка кодирования информации с 2 камер (13мп + 13мп) и съемка видео в HDR с просмотром в реальном времени.

Но, возвращаясь к вопросу о внимании к деталям, судя по тестам в моем Bluboo s1 установлен Helio P20, а не Helio P25 (6757ch, вместо 6757cd), что означает он работает на тактовой частоте 2.39Ггц, а не 2.5Ггц, а также отсутствие возможности снимать видео в HDR (только фото).

Не знаю, можно ли это назвать маленьким недочетом, лично мне не важны эти 110Мгц, но в поддержке сказали, что Helio P20 стоит только в 1й партии смартфонов, и видимо в следующих партиях будет Helio P25 ¯(ツ)/¯

Результаты синтетических тестов (Mali-T880):

Epic Citadel: 44.8 FPS @1080p | ultra high quality
GFXBench: 23 FPS @1080p (T-rex)
Geekbench 4: 828 (1 ядро) и 3383 (все 8 ядер)
PCMark: 4421 (Work 2.0)

Эти результаты показывают высокую производительность в повседневных задачах (тест PCMark) и в сравнительно требовательных играх (тест Epic Citadel показывает 44.8 FPS на высоком уровне графики в 1080p разрешении).

В сравнении со слабым 4x ядерным MT6582 в LG magna, чип Helio P20 в моем Bluboo s1 чувствуется просто реактивным, к примеру компиляция приложений при установки из Play store происходит минимум в 3-4 раза быстрее. Открытие приложений тоже происходит заметно быстрее.

Компоненты и технологии в смартфонах 2017 года & обзор бюджетного «безрамочного» Bluboo s1 - 5

4 ГБ RAM в Bluboo s1, в сравнении с 1 ГБ в моем LG, делают огромную разницу — оповещения всегда приходят сразу, поскольку сервисы и приложения не выгружаются из памяти, переход между приложениями тоже производится мгновенно, а введенная информация не теряется (будь то текст, текущее положение в ленте на Reddit, или любая другая информация в приложениях)

64 ГБ диска в Bluboo s1 сравнивать с доступными 600МБ — 1 ГБ на LG (после установки нескольких приложений и кэша приложений) и вовсе не имеет смысла. Хочешь установить обновления — удаляй приложения. Хочешь стримить фильмы размером более 300мб, снова — удаляй приложения, потому, что система резервирует 300 мб.

Видимо разработчикам LG magna (и всем другим производителям, ставящим 8 ГБ модули памяти) важнее сэкономить $4, чем создать хорошее впечатление о своем продукте.
Для справки: модуль SK Hynix (которые использует Apple в их iPhone) на 16 ГБ стоит всего лишь на $4 больше, чем модуль 8 ГБ.

Камеры:
— Основная камера Bluboo s1 (Sony IMX135 с апертурой f/2.0) имеет приличное качество фото в хорошем освещении (75 баллов по dxomark, как и в iPhone 5s), но она явно не сравнится с камерами самых дорогих флагманов, вроде iPhone 7 plus (dxomark 86), и тем более с LG V30, с снимающим в Log формате.
— Ручной режим съемки фото позволяет изменять экспозицию, баланс белого и ISO, и дистанцию фокуса (см. заметку ниже). Есть режим HDR (только фото), который устраняет пересвеченые и темные объекты за счет нескольких экспозиций. Но опять же качество HDR не сравнится с Galaxy s8.
— 2-ую основную камеру он не использует ни для каких целей (хоть она работает и регистрирует освещение), при переключении на режим Blur (использование 2й камеры), на экране появляется обычный эффект радиального блюра, возможно это исправится с обновлением, а возможно «двойная камера» там только для «тренда 2017 года» — в любом случае, это недочет.
— 3-я (передняя) камера (8мп, f/1.8, 3.50мм) тоже делает не плохие снимки в хорошем освещении.

Заметка:
Android 7.0 позволяет включить использование Camera2 API, поэтому вы можете использовать дополнительные режимы съемки, скачав приложение Open Camera, например:
— включить использование стабилизации при съемке видео
— выбрать источник аудио (встроенный микрофон или внешний микрофон)
— вручную изменять дистанцию фокуса при съемке фото и видео (плавное изменение фокуса)
если стандартное приложение камеры на вашем смартфоне не позволяет этого делать.
Это поможет снимать более профессионально выглядящие фото и видео (только не включайте режим jpeg + RAW, если камера его не поддерживает в принципе, иначе приложение будет вылетать).

USB type-C Переход портативной техники на унифицированный порт USB type-C не обошел стороной и бюджетный Bluboo s1. Аудио порт 3.5мм теперь, так же как и в iPhone 7, заменен на переходник для USB-C (что поделать, Apple диктует правила развития портов теперь).

Стекло и корпус: в качестве стекла у него используется известное Corning Gorilla Glass 4, которое выдерживает прямой удар при падении с 1 метра в 80% случаев (т.е. при каждом прямом падении на стекло у него 80% шанс остаться невредимым). Судя по спецификациям, даже если получится его треснуть, трещины образуется в 2 раза менее глубокие, сравнительно предыдущего поколения Gorilla Glass 3.
В комплекте с этим смартфоном идет защитное стекло, и прозрачный чехол, закрывающий заднюю сторону и бока, поэтому шанс разбить или поцарапать стекло будет еще меньше.

Быстрая зарядка 5V-2A заряжает 3500 mAh аккумулятор за ~1:42ч (1%-35% за 27 мин и 35%-100% за 1:15ч). Быстрая зарядка в Samsung Galaxy s8 заряжает аккумулятор практически за то же самое время (1:34ч — 3000 mAh)

видео зарядки Galaxy s8

Сканер отпечатков срабатывает мгновенно (тут видимо не было смысла экономить — даже самые лучшие сканеры сейчас производят всего по $2).

Надеюсь кому-то эта статья поможет выбрать свой следующий смартфон. Лично я убедился, что приобретенный мною год назад бюджетный, но брендовый смартфон (LG magna) был относительно плохим выбором. Он имеет настолько «слабую» производительность и компоненты, что, после него мой новый «не брендовый» смартфон чувствуется просто реактивным во всех повседневных задачах, имея намного лучшие компоненты. Приложения открываются и загружаются очень быстро, а 4 ГБ RAM держат открытыми все сервисы заднего фона и 20-30 открытых приложений, не выгружая их из памяти, благодаря чему все оповещения приходят сразу, а переключение между приложениями происходит мгновенно.

Если вы думаете приобрести смартфон с 1 ГБ RAM / 8 ГБ ROM, я бы на вашем месте подумал еще раз.

Жду ваших мыслей в комментариях.

Кто хочет посмотреть цену на bluboo s1, вот ссылки на Gearbest и Aliexpress (с их uid):
Gearbest и Aliexpress
(с продаж этого смартфона от компании Bluboo никакой доли я не имею)

Автор: Alex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля