ВМС США решили использовать контроллеры от Xbox 360 вместо дорогих пультов за $38000

в 7:44, , рубрики: xbox 360, гаджеты, Игровые приставки, подводные лодки, фотонная мачта

ВМС США решили использовать контроллеры от Xbox 360 вместо дорогих пультов за $38000 - 1

«Экономия должная быть экономной» — это изречение не понаслышке знают представители ВМС США. На днях стало известно, что флот планирует перейти на контроллеры от игровых приставок Xbox 360 вместо дорогих специализированных пультов управления, которые используются сейчас. К слову, стоимость таких контроллеров достигает $38 000. Да, военным США выделяются огромные средства. Но, как видим, деньги военные тоже умеют считать.

Контроллеры нужны морякам не для игры, а для управления перископной и другими системами. Сенсоры и датчики различных типов, камеры, размещенные на кораблях, собирают огромное количество данных, которые затем анализируются и отображаются на мониторах. Ну а для работы с такими системами нужны контроллеры, а не только клавиатуры.

Современные перископы представляют собой уже не просто трубу с оптикой, как это изображается в старых фильмах и мультиках. Нет, это сложнейшая система с датчиками, камерами, оптическими каналами связи и компьютерами. Вот для управления такими современными перископами и нужны указанные девайсы. Переход на игровые контроллеры будет осуществляться постепенно. Изначально они станут использоваться в подводных лодках класса Virginia (в частности, на субмарине John Warner). Интересно, что для управления движением такого рода субмарин нужно всего два человека. В таких подлодках вместо перископа установлена фотонная мачта, которая дает изображение высокой четкости, включая инфракрасный диапазон.

Изображения с мачты передаются на большие экраны в рубке. Ну а работа с системой, как и говорилось выше, осуществляется при помощи контроллера, здесь уже не получится просто положить руки на специальные ручки и вручную поворачивать перископ.

Контроллеры от Xbox будут использоваться не только потому, что они в сотни раз дешевле специализированных пультов управления, но и потому, что они гораздо удобнее. «Руководство ВМС как-то провело опрос среди матросов и младшего офицерского состава относительно того, как можно улучшить жизнь моряков», — говорит Кайл Леонард, старший офицер на подводной лодке John Warner. «И одна из вещей, о которых упомянули матросы — это управление перископом. Пульты, которые используются сейчас, неудобны, они слишком тяжелы».

Понятно, что просто так убрать специализированный пульт управления фотонной мачтой и подключить контроллер от Xbox нельзя. Для того, чтобы реализовать задуманное, ВМС придется нанимать технических специалистов, которые проведут все необходимые работы. Но это должно окупиться сторицей, ведь новый контроллер от Xbox стоит $30, а тот самый пульт, о котором идет речь выше — $38 000. При этом такого рода пульты уникальны для каждой подлодки — использовать их в субмаринах иных типов нельзя. Операторы фотонных мачт довольны — ведь если что-то случится с контроллером, можно просто сходить в игровой магазин и купить новый девайс, а не заказывать ремонт и замену пульта.

ВМС США решили использовать контроллеры от Xbox 360 вместо дорогих пультов за $38000 - 2

К сожалению, быстро провести модернизацию не представляется возможным. Морякам-подводникам придется подождать минимум пару лет. За это время оборудование будет постепенно модифицироваться, а затем наступит черед проверок. И только после того, как специальная комиссия примет все внесенные изменения, подводники смогут пользоваться нововведениями.

Еще одно очевидное преимущество использования контроллеров от распространенных игровых приставок то, что срок обучения матросов работе с фотонными мачтами сокращается. С Xbox знакомы миллионы молодых людей, которые смогут управлять фотонными мачтами, не глядя на «пульт».

Подлодки, на которых будут устанавливаться контроллеры, впервые представлены в 2015 году. Это одни из наиболее совершенных субмарин в мире. У них есть специальное покрытие, делающее их невидимыми для других кораблей. Длина субмарины составляет 102 метра. Стоимость судна такого класса — $2000 000 000. Кроме вооружения разных типов, здесь есть собственная электростанция, которая позволяет получать питьевую воду и воздух из морской воды. Так что подлодка может не подниматься на поверхность очень долгое время. Единственное, для чего это может потребоваться в длительном походе — пополнение запасов провизии.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля