Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus

в 0:36, , рубрики: Chuwi, гаджеты, Ноутбуки, планшеты, трансформеры

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 1

У меня часто спрашивают, что приобрести в качестве портативного компьютера для простой офисной работы, фильмов и серфинга. После пары десятков устройств разных марок я советую посмотреть в сторону планшетов или «ноутбуков» Chuwi: по китайским меркам они выполнены качественно, обладают большим коммьюнити и значительно дешевле ноутбуков той же производительности из оффлайн-магазинов. Примером послужит мой текущий Hi10 Plus.

Эта статья появилась для того, чтобы каждый раз не отвечать на одни и те же вопросы, разобрать основные проблемы подобных устройств, и обсудить достаточность таких устройств для обычного пользователя. Кажется, Atom + IPS-дисплей и док-клавиатура лучше связки AMD-E1 + TN в обычном формате. Или нет?

Chuwi Hi10 Plus и его собратья

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 2

Почему Chuwi. У меня есть (или были) так же Voyo, Cube, Teclast. В целом, все китайские планшеты так или иначе похожи. Основные отличия касаются аксессуаров, сервиса и логистики, а так же формы. Изрядно намаявшись с пластиковым Voyo Vbook V2, я сменил его на металлический планшет. Через некоторое время текущий Hi10 Plus заменил в работе тяжелый Hi12, оказавшийся слишком громоздким для поездок.

Cube обычно обходится дороже, и среди их продукции предпочтительны устройства на Core M. Teclast специализируется на клонах Microsoft Surface. Voyo делает интересные вещи, но только свежая линейка на Apollo Lake лишилась серьезных детских болезней.

В этом болоте Chuwi смотрится неплохо, хотя бы из-за главных преимуществ: обычно самой низкой в своем классе цены, доступность запчастей и существование официального магазина со складом в России (ссылка на магазин, ссылка на планшет). Едет быстро, возвращается так же быстро (как известно, большая проблема с таким габаритным товаром — возврат при обнаружении брака), нет проблем с таможней. Ну, и опять же — большое число покупателей. А, как известно — чем больше братьев по несчастью, тем быстрее решаются проблемы (и возникают новые, в том числе и на пустом месте).

Chuwi выпускает ряд сходных планшетов на единой SoC Intel Atom:

Chuwi Hi8 Pro

Chuwi Hi10 Pro

Chuwi Hi10 Plus

Chuwi Hi12

Дисплей

8 дюймов, 1920x1200 (16:10)

10.1 дюймов, 1920x1200 (16:10), OGS

10.8 дюймов, 1920x1280 (3:2)

12 дюймов, 2160х1440

SoC

Intel Atom x5-Z8350, 1.92 ГГц

Память

2 ГБ

4 ГБ

Беспроводная связь

802.11 b/g/n,

Bluetooth 4.0

Разъемы

1xUSB 3.0 (Type-C), 1xmicroHDMI, 1x3.5mm

1xUSB 3.0 (Type-C), 1xmicroUSB, 1xmicroHDMI, 1x3.5mm

1х USB 3.0, 1хUSB 2.0 1xmicroUSB, 1xmicroHDMI, 1x3.5mm

1х USB 3.0, 1хUSB 2.0 1xmicroUSB, 1xmicroHDMI, 1x3.5mm

ОС

Windows 10 Home (для одного региона)

Камеры (фронтальная/основная)

2 Мп/ 2 Мп

2 Мп/ 2 Мп

2 Мп/ 2 Мп

2 Мп/ 5 Мп

Батарея

4000mAh

8400mAh

8400mAh

11000mAh

Доступные аксессуары

Чехол-клавиатура

Док-клавиатура, стилус HiPen 2

Док-клавиатура, чехол-клавиатура, стилус HiPen 2

Док-клавиатура, стилус HiPen 2

Материал

Пластик

Алюминий

Магниевый сплав

Магниевый сплав

Размеры (без аксессуаров)

21.12x12.32x0.93 см

26.18 x 16.73 x 0.85 см

27.64 x 18.48 x 0.88 см

29.64x20.28x0.89 см

Масса (без аксессуаров)

350 г

562 г

686 г

852 г

Почему Plus. Идеологически Chuwi Hi10 Plus скорее клон iPad, чем подобие ноутбука. Отношение сторон экрана 3:2 приближается к излюбленным планшетным 4:3 со всеми вытекающими. Но стоит рассказать подробнее.

Дизайн и расположение элементов

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 3

Внешний вид Chuwi Hi10 Plus подтверждает – это планшет. Наверное, именно поэтому здесь еще есть сенсорная клавиша Windows (ей вообще кто-то пользуется?). Все разъемы сконцентрированы на верхней (для портретного режима) грани, кнопка включения и качель громкости – сверху правой грани (аналогично).

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 4

При этом, динамики расположены с оглядкой на альбомную ориентацию, на боковых гранях. Левша в портретном режиме рискует закрыть один из них ладонью (впрочем, и правша – полкило на весу одной рукой нелегко удержать).

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 5

Формат: док+планшет vs. классический ноутбук

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 6

Соотношение сторон определяет назначение. Поскольку Chuwi Hi10 Plus изначально предполагался исключительно планшетом, для первой ревизии устройства на SoC Z8300 предлагался мягкий чехол с клавиатурой. Его еще можно найти на просторах Ali.

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 7

Текущая, свежая версия оснащается жесткой док-станцией, превращающей планшет в ноутбук. Выбор между док-станцией и чехлом – на любителя. Устройство вставляется в паз, где удерживается двумя магнитами.
Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 8
Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 9
Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 10
По сравнению с прошлыми устройствами Chuwi, заметен прогресс, основные проблемы подобных устройств решены:

· магниты усилены, сила притяжения увеличена – планшет втягивается в док с расстояния в 7 сантиметров;

· зазоры в держателе минимальны, планшет сидит крепко – настолько, что связку можно переносить, держась за планшет;

· улучшены клавиатура и тачпад – отсутствуют собственные фантомные нажатия тачпада (беда большинства китайцев), клавиши имеют мягкий, ощутимый ход;

· адекватный вес док-станции – наконец-то планшет не падает;

· по столу не ездит – у дока 4 мягких резиновых ножки, больших и толстых.

Работать можно с любым вариантом, хотя мне док привычнее и кажется более удобным. К сожалению, разработчики серьезно испортили весь модельный ряд, использовав странные решения для раскладки:

· миниатюрный Tab,

· клавиши Num доступны в правой части клавиатуры с зажатой клавишей Fn,

· рядом с крошечными стрелками – Home, End, PgUp, PgDn.

Док-станция открывается на 100 градусов, чехол – на 120. Чехол легче, но док позволяет держать планшет на коленях или неровной поверхности. Раскладка одинаковая. К тому же, в жестком варианте есть 2 USB-входа. К сожалению, их не пофиксили – скорость работы не превышает 500 кБ/с.

Жесткость конструкции с доком позволяет использовать Chuwi Hi10 Plus в качестве обычного ноутбука. Такой финт с ранними поставками всяческих Cube или тех че Hi12 не проходил — планшет болтался даже стоя на столе, и легко вылетал при неловком движении.
Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 11
Зато можно было не делать вырез в защитном стекле — текущая реализация это потребует, иначе не влезет. Так что подойдет только пленка.

Дисплей: диагональ, матрица, сенсор

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 12

Пожалуй, самое большое достоинство всех китайских планшетов – экран. Здесь 3:2 для потребления контента. К сожалению, в отличие от Hi10 Pro у Chuwi Hi10 Plus экран имеет воздушную прослойку (не OGS). По большому счету – это очень хорошо, поскольку можно заменить тачскрин без экрана. Дешевле и проще – для бюджетного устройства это важно. Конечно, это приводит к небольшим искажениям. И самое неприятное — вносит дополнительный вклад в блеск глянцевого экрана на солнце.

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 13

В планшете используется IPS-матрица с неплохим разрешением. Тачскрин 10-пальцевый, неплохого качества. Попасть пальцем даже в мелкий элемент интерфейса можно. Если планшет подморозить, начинаются проблемы: в тепле достаточно легкого касания краем пальца, в холоде потребуется прикладывать силу.

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 14

Сверху панель закрыта стеклом с неизвестными защитными качествами. Теоретически – Gorilla Glass. Но все же, что бы ни было на дисплее – защитное стекло или пластик – без дополнительной защиты никак нельзя. Времена JIAYU прошли, все бьется, все царапается. Тем более что в случае с Chuwi Hi10 Plus олеофобное покрытие отсутствует. Отпечатки собираются невероятно хорошо.

Перо: нужно или нет?

В дополнение к достаточно чувствительному экрану планшет можно укомплектовать фирменным пером. Актуальная ревизия — HiPen 2, отличается от предыдущей встроенным аккумулятором и сменными (!) стержнями.

Производитель заявляет распознавания то 256, то 1024 степеней нажатия. Такое перо должно работать не хуже Wacom. По факту экран не позволяет рисовать, как на бумаге. Часть возможностей реализуется за счет операционной системы и используемого софта – окончания линий, например.

Стилус подойдет для рукописного ввода и тыканья в мелкие элементы интерфейса Windows. Если у владельца слишком большие пальцы, потому что «десятка» прекрасно приспособлена под тачскрин и не требует дополнительных манипуляторов (поверьте человеку, который с его помощью пишет научные статьи, работает в Mathematica и Comsol). К тому же, Windows отчаянно не хватает качественного софта с поддержкой рукописного ввода.

Производительность: что может современный Atom?

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 15

Главный вопрос, который задают при выборе бюджетного ноутбука или планшета – «А я смогу поиграть в «_название_игры_?»». И никогда не верят, что Atom справляется всей массой задач, за пределы которых не выходит среднестатистический пользователь. Куда важнее объем памяти: 4 ГБ — необходимый сегодня минимум. Во что можно комфортно играть на Chuwi Hi10 Plus:

· Dota 2;

· Half-Life 2;

· NFC: Most Wanted;

· World of Tanks.

Тянет Atom x5-Z8350 и рабочие задачи:

· Office;

· разнообразные SCADA;

· десяток вкладок Chrome при десятке расширений;

· PyCharm или Visual Studio с небольшими проектами;

· AutoCAD или КОМПАС (в пределах разумного).

Возможна и обработка небольших фото в Photoshop (даже массовая в ACD See). Сосед умудряется на Atom x7 обрабатывать видео с Phantom 4 – медленно, долго. Но – можно. Правда, зачем на инструменте для просмотра контента делать это? Как инструмент для просмотра разнообразных документов и файлов планшет справляется с любыми задачами.

Офисная работа съедает батарею за 7 часов с включенным Wi-Fi и за 8 – в режиме самолета. Использование встроенного браузера MS дает схожие результаты. А вот Chrome тратит ресурсы менее экономно, заставляя заряжаться раз в 5-6 часов в зависимости от нагрузки и собственного наполнения. Если бы Microsoft развивала свой браузер, пользователи многих Win-устройств с тачем перешли бы на ее сторону.

Интересный момент с видео. В Hi10 Plus наконец-то заработало (не при помощи последних обновлений системы) аппаратное декодирование. При воспроизведении 4К-файлов загрузка процессора не превышает 15-20%, Full HD – около 10%. Правда, Atom все так же тяжело дружит с Chrome – в нем аппаратная обработка заводится не всегда (в старых планшетах она до сих пор не работает).

Интерфейсы: новое – хуже старого

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 16

Интересно, что чем дальше развиваются линейки китайских планшетных компьютеров, тем больше неприятных решений в них появляется. Прошлогодние Chuwi радовали полноформатными USB-портами. Hi10 таковых не имеет – только microUSB и USB-C. С помощью последнего планшет заряжается. Сквозная зарядка присутствует, но крайне не рекомендуется – концентратор исключительно чувствителен. Видеовывод есть, по словам производителя поддерживается 4К.

В дополнение есть microHDMI, сменивший в китайских планшетах специфичный miniHDMI, под который никогда нельзя было найти переходник. Смысла в двух портах с видеовыводом нет – ворочаться будет тяжело.

Аудиовыход поддерживает работу микрофона, не фонит, не шуршит.

Операционная система: Android против Windows

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 17

Как и большинство других китайских планшетов на Atom, Chuwi Hi10 Plus обладает загрузчиком DualBoot: Android 5.1 + Windows 10 Creators Update Home (для одного языка). Ранние поставки предлагали Remix OS, которая значительно удобнее для работы с настольными приложениями. Особенного смысла, на деле, она не несет – соотношение сторон экрана дает некоторые проблемы масштабирования, настольный интерфейс усложняет систему (конечно, имхо).

К тому же, Android экономит батарею – в нем Hi10 Plus живет дольше на полчаса-час, в зависимости от рода нагрузки. И, как дополнительный плюс в защиту – это все еще самая удобная бесплатная система для управления с помощью тачскрина.

Android голый, без установленных приложений или дополнений. Лаунчер стоковый. Магазин приложений работает без проблем. Кстати, все приложения корректно опознают планшет и его характеристики.

Про Windows рассказывать нечего: система лицензионная, при покупке в официальном магазине приезжает с русским языком либо русифицируется после первого запуска. Все работает корректно и без проблем.

При желании, на Chuwi Hi10 Plus можно установить Linux Mint или Ubuntu. Работает значительно быстрее Windows и не имеет проблем с драйверами.

Итоги

Что может китайский планшет на Atom на примере Chuwi Hi10 Plus - 18

Китайские производители учатся на своих ошибках и неплохо прислушиваются к пользователям. В сумме, Chuwi Hi10 Plus за 10 500 рублей (по курсу на 28.09.2017) получается удобнее, приятнее, чем ноутбук для тех же целей из ближайшего магазина за 15-18 тысяч.

В числе минусов Chuwi Hi10 Plus:

· невнятная клавиатура;

· слабый набор входов-выходов;

· тихий звук;

· воздушная прослойка экрана.

Для офисной работы или учебного пособия плюсы реально могут перевесить:

· хороший экран;

· достаточная производительность;

· сбалансированная начинка;

· удобный форм-фактор.

Последний тезис может показаться спорным. Но я с Chuwi Hi10 Plus провел последний месяц – в том числе отпуск, в который не хотелось брать дорогой гаджет. С текстами, серфингом – справляется. Посмотреть чертеж, поправить код, сделать набросок – тоже удобно. А с учетом цены не жалко разбить или потерять.

Автор: Re-Animator

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля