IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере

в 11:57, , рубрики: pocketbook, Блог компании PocketBook, влагозащита, водонепроницаемый, гаджеты, гаджеты для путешественников, электронные книги

Всем привет! В последнее время я не раз касался темы водозащищенных ридеров. Во-первых, тут в официальном блоге PocketBook на Geektimes.ru вышел подробный обзор новой модели PocketBook 641 Aqua 2. Во-вторых, я поделился своими рассуждениями относительно двух существующих методов защиты ридеров от воды, а именно «с помощью тулинга» (PocketBook) и «с помощью геля» (все остальные).

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 1

А недавно на одном из крупных ресурсов, посвященных гаджетам, была опубликована довольно обстоятельная статья о разборе до винтиков трёх «внедорожных» читалок. Одна из них – PocketBook 641 Aqua 2 с тулингом, дополнительной защитой гелем HZO и соответствием стандарту IP57. Вторая – неназванная модель, официально поставляющаяся на российский рынок и не соответствующая никаким формальным стандартам водозащиты (разработчики лишь туманно сообщают о «защите от влаги»). Третий участник разбора также не назван; отмечается лишь, что в Россию он официально не поставляется, а защищена модель по стандарту IPX8. И второй, и третий ридеры защищены только с помощью геля HZO, это единственный применённый метод. А вот тулинг, то есть полная герметизация корпуса, в них не задействуется. Не буду ломать интригу – я уверен, что уважаемые читатели этой статьи без особых трудов поймут, кто есть кто.

Скажу о другом. Моё внимание привлёк целый ряд комментариев к вышеозначенной статье, в которых говорилось о том, что, мол, автор материала неправ, поскольку назвал стандарт IP57 (у PocketBook 641 Aqua 2) более серьёзной защитой, чем IPX8 (у неназванного иностранного «гостя»). Вот, например, один из таких возмущенных вселенской несправедливостью комментов:

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 2

Что я имею сказать по этому поводу?

Автор вовсе не ошибся, когда назвал IP57 «более серьёзным стандартом», чем IPX8. И вот почему. Начнем со второй цифры. 7 – возможность погружать гаджет в воду на глубину до метра максимум на полчаса, 8 – возможность погружать гаджет в воду на глубину свыше метра более чем на полчаса. Производители гаджетов могут обещать совершенно разные сроки и глубины в случае наличия цифры «8» в индексе защищённости оболочки своего продукта. Производитель неназванного иностранного ридера, например, говорит о двух метрах и одном часе. Ок, пусть так.

А теперь давайте подумаем – зачем ридеру пребывать два часа в воде на глубине больше метра? Это не смартфон, где можно включить камеру и поснимать, например, рыбок в Красном море. Или как красивые девушки в маленьких купальниках плещутся в бассейне.

Водозащита ридеру необходима в нескольких случаях – и никакой разницы в том, 7 или 8 стоит на конце индекса защищённости, в этих самых случаях нет. Приведу пару-тройку типичных ситуаций, когда защита может пригодиться:

• когда вы читали в ванной, и в какой-то момент ридер случайно ускользнул на дно (едва ли
у кого-нибудь из нас ванная глубиной в метр и уж тем более в два). Вот, кстати, весьма характерный коммент к той же статье о разборе ридеров на сайте о гаджетах:

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 3

• когда вы читали на пляже и какой-нибудь ребенок (возможно, ваш), например, пролил на читалку ведёрко с водой, или мимо пробежал вынырнувший только что из моря гражданин и обдал вас облаком брызг;

• когда вы или, опять же, ваш ребёнок предавались литературным наслаждениям за завтраком/обедом/ужином (что плохо, но так сейчас делают многие, и читать морали я тут не стану) и случайно пролили на устройство суп, молоко, кашу, чай, кофе, сок, пиво, водку или что-нибудь ещё.

И вот тут самое время вспомнить о первой цифре. В случае PocketBook 641 Aqua 2 мы видим цифру 5, а в случае неназванного иностранного ридера – букву Х. Это значит, что PocketBook 641 Aqua 2 имеет полностью герметичный корпус, защищённый не только от воды, но и от попадания твёрдых частиц. Под последними следует понимать не только пыль, но и, например, частички продуктов органического происхождения – той же каши, супа, сока и так далее. Между тем Х в индексе означает, что устройство вообще негерметично. Да, внутренности данного ридера обработаны гелем HZO, и последний способен обеспечить работу ридера при попадании внутрь корпуса воды и прочих жидкостей. То есть после купания читалка не умрёт. Но корпус, грубо говоря, имеет кучу щелей (вроде порта MicroUSB без заглушки), а ведь залить устройство можно не только водой, но и – повторю в третий раз – например, молоком, супом, соком и так далее и тому подобное. Частички этих продуктов останутся внутри и спустя время внутри ридера начнётся процесс цветения плесени. При этом чтобы вымыть их из внутреннего пространства ридера надо основательно искупать устройства (а то и вовсе разобрать его). И не факт, что у вас получится это сделать. Хотите читать с ридера, от которого несёт как от мусорки? Ок, на здоровье. Но не думаю, что это сильно приятно.

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 4

Кто-то может посчитать, что это всё надуманные ситуации – мол, ничего внутрь не затечёт, и источать зловоние не станет. Скажу так: понятное дело, что это не самая распространённая ситуация. И всё же такое вполне может случиться. Просто потому, что защита уровня IPX8 – она неполноценная. Помнится, в своё время чем-то подобным развлекалась Sony в своих смартфонах, потом ещё какие-то конторы калибром поменьше. Но серьёзные парни – Samsung, Apple, LG, та же Sony в последние годы, а также PocketBook – защищают свои устройства именно по максимуму. То есть и от воды, и от твёрдых частиц. Только такой вариант можно и нужно считать настоящей полноценной защитой. Всё остальное есть полумеры, реализованные, по сути, для галочки. Точнее, для «сладкого» маркетингового позиционирования устройства производителем.

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 5
Samsung, Apple, LG и PocketBook реализуют в своих устройствах только полноценную защиту

Вот и получается, что IP57 реально круче, чем IPX8. Особенно в случае ридера, с которым никто не будет плавать на глубинах, будучи облачённым в костюм аквалангиста.

И ещё один момент. Хочется вспомнить о втором ридере из разбора, который официально продаётся в России, позиционируется как защищённый и не соответствует вообще никаким стандартам. Просто приведу несколько прелюбопытнейших картинок. Вот первая, с официального сайта. Скриншот сделан пару месяцев назад, сразу после начала продаж этого ридера:

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 6

Однако потом – буквально пару недель назад, спустя месяца полтора после релиза (!) – разработчики опомнились и заметно смягчили формулировку:

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 7

В инструкции, которую, как известно, никто толком сегодня не читает, сказано следующее – см. ниже. То есть воды устройство очень даже боится. И гарантийным случаем «смерть» ридера от попадания воды считаться НЕ будет. Хотя народ, зашедший на официальный сайт пару месяцев назад и купившийся на якобы «герметичность» корпуса, мог посчитать иначе…

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 8

У PocketBook все куда однозначнее и прозрачнее. Утопился PocketBook 641 Aqua 2, будучи погружённым на допустимую глубину с закрытой заглушкой MicroUSB? Это гарантийный случай, и в течение двух лет ридер отремонтируют или заменят. А если вы купили устройство в фирменном интернет-магазине PocketBook, то и вовсе в течение трёх лет.

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 9

Кстати, кое-кто в комментариях к той статье писал, что, мол, водозащита – это вообще блажь и ридеру она не очень-то нужна.

IP57 против IPX8, или О единственном в мире по-настоящему «внедорожном» ридере - 10

Ну, во-первых, я привёл выше ситуации, когда водозащита реально полезна. Для тех, кто любит порелаксировать в ванной с книжкой, она вообще must have.

Во-вторых, доплата за полноценную водозащиту в случае PocketBook составляет всего 1 000 рублей. Дело в том, что точно такая же модель БЕЗ защиты от воды – PocketBook 626 Plus – стоит 11 990 рублей, а не 10 990, как PocketBook 641 Aqua 2.

Ну и, наконец, первые два месяца активных продаж показали – да, водозащита реально востребована: несмотря на не самую низкую цену модель PocketBook 641 Aqua 2 вырвалась в лидеры продаж, а всего компания отгрузила потребителям за два месяца в два раза больше ридеров, чем изначально планировала. И всё равно всем не хватило – на сайте сейчас принимаются лишь предзаказы на новую партию, которая поступит в продажу только через неделю – производство реально не было готово к такому ажиотажу. А что как не «голоса деньгами» потребителей является лучшим подтверждением популярности?

Суммируя всё вышесказанное, констатирую следующее: единственный в мире 100% защищённый от жидкостей ридер (без звёздочек, примечаний, шаманства и мухлежа) – это PocketBook 641 Aqua 2. Нравится это кому-то, не нравится – вопрос десятый. А 100% защита «Покета» – самый настоящий факт. Что, кстати, подтверждает и автор поста, который присутствовал при разборе трёх читалок и своими глазами видел, что в двух других моделях защита находится на самом базовом, зачаточном уровне.

Если кто желает активно подискутировать на тему защищённых ридеров – велкам в комменты!

Автор: alexeystar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля