Велосипед для гика — электрический, складной, умный

в 10:55, , рубрики: Geektimes, будущее здесь, гаджеты, транспорт будущего, экология, электровелосипед, электровелосипеды

Хочу осветить некоторые плюсы и минусы которые я не нашел в сети, ну и немного освежить параметры в целом.

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 1

Почему я считаю что это велосипед для гика:

1. Офигенно выглядит.
2. Это элекро-велик.
3. Это умный элекро-велик который очень грамотно помогает педалировать.
4. А еще у него есть комп и коннект к смартфону.

Приступим.

Педали придется крутить. Это будет очень легко но крутить придется. На данной модели нет кнопки включения мотора, однако есть офигенная система помощи и она прекрасно сбалансирована. Я вообще скептически отношусь ко всяким умным помощниками и прочей «интеллидженси», но тут всё сделано офигенно!

На задней оси стоит датчик холла, который очень точно и быстро определяет с какой силой происходит нажатие на педаль, и очень точно дозирует помощь электро тягой. Тоесть нет никаких лишних бестолковых рывков которые приходится осаживать тормозом, нет проблем со стартом в горку, какие бывают в других электро-велосипедах где электроника отслеживает не силу нажатия а просто смотрит крутятся педали или нет. Вы просто очень легко едете и никаких проблем. В дополнение к этому вы можете выбрать насколько сильно вам должен помогать мотор, имеется 3 степени помощи + отключение мотора.

Признаюсь были мысли поставить кнопку чтобы включать мотор, но после первых же поездок эти планы ушли в самый долгий ящик как «можно бы сделать, но и так ведь хорошо».

Если кто посоветует как это делается легко и просто буду благодарен.

Бортовой компьютер почти полностью на китайском, и пока нет способов его русифицировать или англофицировать. Однако он достаточно примитивен чтобы запомнить где что находится, наведя пару раз на него камеру гугл переводчика или посмотрев пару роликов на ютубе. Также он собирает статистику в свою память и потом умеет сгружать её в приложение когда вы выполните блютус сопряжение с телефоном.

С помощью приложения обновляется прошивка велосипеда. При первом подключении вам будет предложено установить на него интернациональную версию, где максимальная скорость увеличится до 25 км/ч против изначальных 20 км/ч для китайской версии. Нужно будет на бортовом компьютере нажать верхнюю кнопку для подтверждения обновления и ждать около 5 минут, пока установится прошивка. Также приложение можно использовать как экран компьютера, туда выводится в реальном времени скорость, и прочие параметры поездки. Еще оно собирает статистику по всем поездкам.

Крутая фишка великов с передним мотор-колесом: полный привод — педалями крутите заднее колесо, мотор крутит переднее, очень полезно на рыхлой поверхности.

Мотор: 250 Вт/36 В бесколлекторный с редуктором и обгонной муфтой, позволяющей ехать накатом при бездействии двигателя, заявленный производителем пробег до 45 км в эконом-режиме.

Максимальная скорость до которой помогает мотор: 25 км/час, конечно можно ехать быстрее но только своими силами без помощи мотора.

Аккумулятор: Panasonic 18650 х 20шт х 2900 мАч = 5,8 А·ч (208,8 Вт·ч)

Предусмотрена возможность легкого снятия батареи, для этого нужно выдвинуть сидение на максимум вверх, нажать защелку под задним фонарем и вынуть батарею за задний фонарь.

Это может быть очень удобно, тк не нужно нести весь велосипед к розетке чтобы зарядить его. Становится возможным зарядить его на работе, в отеле, и прочих местах где присутствие подобных агрегатов может быть неуместным. Изначально батарея прикручена двумя винтами, и это тоже имеет рациональное зерно: её не смогут быстро сдернуть если вы оставили велосипед без присмотра. Так что решайте какой вариант вам удобнее: легко-съемный или вандало-устойчивый, удаление этих винтов ни на что не влияет, так как батарея держится на защелке и пронизывается насквозь штоком сидения.

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 2

Передняя фара, так скажем она предоставляет необходимый минимум, лично я с ней в полной темноте вполне комфортно себя чувствую до скорости 15км/ч, выше уже требуется повышение внимательности. Штатных регулировок у нее нет, однако есть желание её немного повернуть вверх, так как мощности луча вполне хватило бы на более дальнюю засветку. Расположение на раме имеет как преимущества так и недостатки: она не поворачивается вместе с рулем, не обеспечивает полной засветки направления. Однако в преимущества можно записать то что луч не мечется из стороны в сторону, а очень умиротворяюще покачивается, лично мне это нравится. Стекло имеет огранку для формирования правильной формы луча, в луче фары присутствует умеренная засветка по бокам, очевидно для компенсации не-вертлявости фары. Для любителей ночной езды рекомендую дополнительный мощный фонарь на руль.

Габариты: длина 129 см, высота 96 см, размах руля 56 см, расстояние между центрами осей колес 87 см.

Масса: 14,5 кг что есть весьма хороший показатель, аналоги переваливают за отметку в 17кг.

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 3

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 4

В компактный багажник Nissan Juke вмещается впритык, так что в багажник нормальных автомобилей будет размещаться очень легко:

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 5

Если совсем мало места то сидение можно вынуть и положить отдельно от велика, это позволит сделать его еще компактнее.

Три скорости педалирования позволяют комфортно ехать даже без мотора, благодаря чему нет страха разрядить АКБ на прогулке. Планетарка – это прекрасная втулка! В отличие от традиционной со звёздочками, планетарная втулка закрытая, не обслуживаемая, очень надёжная и умеет переключать передачи не только последовательно, но и произвольно, с любой на любую.

На фото слева направо:

1. Переключатель планетарных передач, пластиковый, желательно поставить защиту.
2. Черная блямба — тот самый датчик усилия на педали, который делает магию помощи мотором.
3. Звездочка с цепью.
4. Колесо.
5. Роллерный тормоз.
6. Магнит удерживающий велик в сложенном состоянии, также на нем есть отверстие для крепления стойки крыла.

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 6

Задний тормоз — Роллерный. Не очень обычная конструкция но она имеет ряд преимуществ: Мощные; Полная независимость от пыли, грязи, воды и снега; Отсутствие износа обода; Возможность длительной работы без регулировок и настроек.

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 7

Руль — встречал в сети две необоснованные жалобы:

Миф первый — руль имеет какойто люфт мол изза того что складной. Очевидно человек просто не знает что в узле складывания есть регулировка усилия защелки, болтик под шестигранник. Да и в целом на удивление велосипед собран и протянут очень добротно, к этому никаких нареканий.

Миф второй — для складывания нужно откручивать болтик под шестигранник. Не нужно его откручивать это просто регулировка усилия защелки, им нужно выставить нужный натяг один раз и больше не трогать. Велосипед полностью складывается и раскладывается очень легко и без инструментов.

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 8

При необходимости регулировки высоты руля, в магазинах есть аналог данной рулевой стойки (тоже складной) с возможностью регулировки высоты.

Штатные педали без подшипников, просто железная ось и пластиковая педаль, а между ними – смазка. Несмотря на подобную аскетичность к ним претензий пока нет, возможно появятся через некоторое время по мере износа.

Если совершаете какие либо модификации не забывайте проанализировать что будет в сложенном состоянии. Поэтому комплект крыльев и стояночную ножку рекомендую рассмотреть оригинальный комплект, так как в нем предусмотрено складывание заднего крыла для обеспечения возможности катить велик в сложенном состоянии.

В виду отсутствия амортизаторов полезно установить более широкую резину. Имеется запас места, можно установить резину, например, 2,25 дюйма. Родные колеса – пневматические 16х1,75 дюйма. Я также планирую поставить более мягкое сидение с пружинами и возможно подседельный штырь с амортизатором ибо на грунте жестковато, чувствуется принадлежность к городскому классу.

Вопрос который меня интересовал но я не смог найти ответ в сети:

Подседельный штырь с креплением седла запрессован в трубу регулирующую высоту седла, и если захотите его развернуть или заменить придется вспомнить слесарные навыки. Труба не круглая, имеется канавка для предотвращения проворота седла.

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 9

Обратите внимание: для первого включения возможно потребуется подключить велосипед к сети не смотря на то что батарея заряжена. Однако зарядка имеет китайскую вилку, и если вы захотите включить велик при покупке вам нужно иметь либо переходник для розетки, или можно использовать целиком другой провод розетка-зарядка, тк он имеет стандартный разъем на стороне зарядки. С этим я попал впросак, так как получал велик на почте и из-за нестандартной вилки небыло возможности его полностью проверить. Положился на целостность заводских пломб на коробке, мне повезло, дома при подключении к сети всё включилось.

Заботьтесь о своем здоровье не дожидаясь проблем, не засиживайтесь дома, всем актива и позитива!

Велосипед для гика — электрический, складной, умный - 10

Автор: Андрей

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля