Компания Oculus представила автономный VR-шлем за $200

в 23:53, , рубрики: AR и VR, oculus go, виртуальная реальность, гаджеты, Железо

Компания Oculus представила автономный VR-шлем за $200 - 1

Шлемы виртуальной реальности присутствуют на рынке электронных устройств уже долгое время. К сожалению, они остаются не слишком востребованными из-за высокой цены и не менее высоких требований к ПК, к которому подключаются. Желающему приобрести VR-шлем придется потратить не только несколько сотен долларов на само устройство, но и тысячи полторы, а то и две долларов США на компьютер, способный воспроизводить контент для таких очков.

Понятно, что продажи шлемов при таких условиях не могут быть высокими. Но все может измениться, и, похоже, меняется. Так, компания Oculus представила автономный шлем виртуальной реальности, который стоит всего $199 и ни к чему не подключается. $199 — тоже значительная сумма, но это все же меньше, чем $499, которые должны платить желающие купить Rift.

К слову, история Rift началась пять лет назад, летом 2012 года. Именно тогда на Kickstarter начала собирать средства на свое устройство компания Oculus VR. Запрашиваемые $250 000 были собраны всего за сутки. Стартап собрал тогда в 10 раз больше, чем запрашивал, но выход гаджета на рынок задержался из-за технологических особенностей девайса, которые нелегко было реализовать. Как бы там ни было, но шлем все же вышел, конкуренты стали срочно создавать собственные версии VR-устройств а потом компанию купил Facebook.

Но вернемся к новинке. По словам разработчиков, это устройство предназначается для ежедневного использования. Поскольку девайс автономен, то пользователю не нужно возиться с настройками «базы», нужно просто включить шлем и все — можно развлекаться. Представил шлем глава Facebook Марк Цукерберг, который заодно рассказал о цели своей компании: сделать VR общедоступной уже в ближайшее время. Критерий «общедоступности» прост — с виртуальной реальностью должны познакомиться миллиард пользователей.

Называется устройство Oculus Go, и это ничто иное, как Oculus Connect, который долгое время обсуждали поклонники виртуальной реальностью. И это, кстати, не коммерческая версия прототипа Santa Cruz, который был показан прошлом году. У Go нет полноценного трекинга или поддерживаемых моушн-контроллеров. Именно благодаря этому цена и получилась настолько низкой. А вот Santa Cruz до сих пор остается прототипом, у которого есть обе упомянутые выше функции, которых лишен Oculus Go.

Глава компании Oculus Хьюго Барра заявил о том, что Go — это хендсет, который является самой легкой дорогой в VR. У этого гаджета — новые линзы, дисплей с разрешением 2560x1440 плюс собственная аудиосистема, так что использовать наушники не необходимо. Кстати, есть и контроллер, который подобен своему «родственнику» у Gear VR. Таким образом, разработчики могут одновременно разрабатывать приложения как для Oculus Go, так и для Gear VR.

image
Контроллер шлема Santa Cruz

Тот самый прототип полноценного автономного шлема виртуальной реальности с контроллерами и трекингом, который называется Santa Cruz, будет доступен для разработчиков, пишущих приложения для Oculus уже в этом году. При этом моушн-контроллеры будут доработаны и станут еще совершеннее. Отслеживание в финальной версии устройства будет более совершенным и точным.

А вот Oculus Go попадет на рынок в 2018 году. Кстати, еще одна приятная новость. Стоимость Oculus Rift «временно» упадет до отметки в $399. Именно столько придется заплатить покупателю, решившему приобрести набор с контроллерами Oculus Touch. Возможно, все это — и снижение стоимости на Rift, и выход относительно недорогого автономного шлема поможет виртуальной реальности стать гораздо более доступной для пользователей.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля