SNES Classic MinI — обзор новой «ретро» приставки от Nintendo

в 12:33, , рубрики: Nintendo, snes, гаджеты, Игровые приставки, игры, консоли, приставки, ретро, старое железо

SNES Classic MinI — обзор новой «ретро» приставки от Nintendo - 1

На Geektimes частенько публикуются материалы о ретроконсолях вроде NES, SNES и всех прочих. Это не удивительно, поскольку многие начинали свой путь в ИТ именно с игр, и к этим играм у большинства сохраняется очень теплое отношение. Собственно, именно благодаря этим старым играм с их оригинальными идеями появилось львиное большинство современных хитов, многие из которых — наследники своих «предков», с обновленной графикой и несколько модифицированным управлением.

Не является исключением и новая консоль SNES Mini Classic, которая появилась в продаже 29 сентября. Впервые информация о ней появилась еще в летом этого года. Тогда отмечалось, что на волне популярности NES Mini компания Nintendo приняла решение выпустить и SNES Mini. Как и в предыдущем случае, от SNES остался только дизайн корпуса и игры. Причем в комплекте игр SNES Mini появилась Star Fox 2, которая была разработана для оригинальной Super NES, но в продаже она так и не появилась.

Сначала немного о том, с каким трудом мне удалось достать свою консоль. Изначально планировал получить ее по предзаказу в одном из испанских магазинов (живу в Испании). Попробовал заказать в Mediamarkt — глючила форма. Ткнулся в другое место — там консоли раскупили за пару часов. И только в третьем магазине, почти что случайно удалось сделать предзаказ, с доставкой на дом. Я то думал, что 29 сентября веселый почтальон принесет мне все с утра. Но нет — 27-го сентября пришел e-mail о том, что консоли мне доставят только 12-го октября.

Почему так? Кто его знает. Поэтому было решено поехать с утра 29-го и попробовать купить консоль самостоятельно. В том же Mediamarkt сделать это не удалось, поскольку гаджет давали только тем, кто сделал предзаказ, простые смертные ушли ни с чем.

Мне повезло совершенно случайно — без всякой надежды я пошел в небольшое отделение Game (это еще один крупный магазин) в пригороде Гранады. И надо же, там была целая коробка новеньких SNES mini. Я купил парочку на всякий пожарный. При этом пришлось постоять в очереди — как оказалось, в этот же день появилась в продаже FIFA 2018 для PS4, поэтому в очереди стояли все — и те, кто ожидают SNES, и те, кто любит футбол. Очередь была дружной.

Во что можно поиграть?

SNES Classic MinI — обзор новой «ретро» приставки от Nintendo - 2

Летом же стало известно, что в комплект игр будут входить 21 ретро игра (20 тех, о которых знают все + Star Fox 2). 14 из них изданы самой Nintendo, а остальные созданы Capcom, Konami, Square Enix. Вот список игр:

  • Contra III: The Alien Wars*
  • Donkey Kong Country**
  • EarthBound
  • Final Fantasy III
  • F-ZERO
  • Kirby Super Star*
  • Kirby’s Dream Course**
  • The Legend of Zelda: A Link to the Past
  • Mega Man X
  • Secret of Mana*
  • Star Fox
  • Star Fox 2 (previously unreleased!)
  • Street Fighter II Turbo: Hyper Fighting*
  • Super Castlevania IV
  • Super Ghouls ’n Ghosts
  • Super Mario Kart*
  • Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars
  • Super Mario World**
  • Super Metroid
  • Super Punch-Out!!
  • Yoshi’s Island

Те, которые отмечены одной звездочкой, подходят для одновременной игры вдвоем. В игры, отмеченные двумя звездочками, можно играть по очереди (как в Super Mario, к примеру).

Дизайн

Внешний вид консоли, конечно, отличается от SNES. Прежде всего, размером. Она в буквальном смысле слова умещается на ладони. Разработчики, кстати, сделали интересный ход и закрыли современные порты для контроллеров пластиковой заглушкой с имитацией портов старых контроллеров. Функциональной нагрузки все это не несет, но прикольно, что уж тут. Также есть имитация гнезда для картриджа и кнопки для его отключения.

Корпус выполнен из серого пластика, приятного на ощупь. Да и вообще консоль производит приятное впечатление, которое начинает формироваться еще при взгляде на коробку. Она сделала из качественного картона с не менее качественной полиграфией. Сзади есть список игр с картинками, спереди — изображение самой консоли.

Запаковано все не менее качественно. Пластиковые кармашки, обвязка проводов — все здесь продумано.

Что в коробке:

  • Сама консоль;
  • Два (!) контроллера;
  • Кабель micro-USB;
  • Кабель HDMI;
  • Инструкция.

SNES Classic MinI — обзор новой «ретро» приставки от Nintendo - 3

Блока питания нет, но подходит любой USB-зарядник или даже внешняя батарея.

image

Восклицательный знак поставлен не напрасно, ведь в той же NES Mini был всего один контроллер, а второй приходилось докупать. Ну а здесь комплектность полная, так что докупать ничего не нужно вообще, включая дополнительные кабеля.

SNES Classic MinI — обзор новой «ретро» приставки от Nintendo - 5

Насколько можно судить, производилось все это на фабрике Foxconn, там же, где собираются iPhone от Apple. В европейской версии нет острых углов — все сглажено, и это оставляет приятное впечатление.

Питание включается при помощи кнопки Power, а если нужно вернуться в главное меню — используем Reset. Эта кнопка не перезагружает консоль, а дает выход в главное меню. Игровой процесс при этом можно сохранить, а затем продолжить с той же точки (об этом дальше).

Что касается контроллеров, то они ничем практически не отличаются от своих предшественников. И расположение кнопок, и цвета, и окраска все те же. Кстати, длина провода составляет полтора метра, так что это позволяет играть на комфортном для себя расстоянии от телевизора.

image

Аппаратная начинка

  • Процессор: ARM Cortex-A7
  • Графический ускоритель: ARM Mali 400 MP2
  • Операционная система: проприетарная
  • Оперативная память: 256МБ DDR3
  • Встроенная память: 512МБ (зарезервировано операционной системой)
  • Поддержка карт памяти: нет
  • Беспроводные интерфейсы: нет
  • Порты: HDMI x1, Micro-USB x1 (для питания), порты для контроллера Wii x2
  • Габариты: 165 мм x 225 мм x 78 мм
  • Вес: 120 граммов

В консоли используется однокристалльная платформа Allwinner R16 с четырьмя микропроцессорами ARM Cortex A7 и графическим ускорителем ARM Mali 400 MP2. Оперативной памяти здесь 256 МБ(DDR3), флеш-памяти — 512 МБ.

Несколько отличается ПО. Оно создано разработчиками японской компании, основа — ОС Linux. Эмулирует это ПО не только SNES, но и дополнительные процессоры, которые использовались в таких играх, как SA1 CPU для Super Mario RPG и Kirby Super Star, не говоря уже о Star Fox. Плюс ко всему, эмулируются и дополнительные устройства типа DSP-1 от NEC, которые устанавливались в картриджи с Super Mario Kart.

SNES Classic MinI — обзор новой «ретро» приставки от Nintendo - 7

Дополнительные игры. Пользователь Хабрахабра @ClusterM, который написал ПО для добавления новых игр NES Mini (обзор был на Geektimes) написал и ПО для SNES Mini. Начинка у консолей практически идентичная, и это позволило воспользоваться прежним приемом для «джейлбрейка» новой консоли. Собственно, ПО то же, но новая его версия позволяет работать и со SNES Mini.

Интерфейс

В меню практически нет никаких отличий от того, что было в интерфейсе NES mini. Экран поделен на три части. В центре — игры, чуть выше — меню, где можно настроить язык, рамки, отображение видео (например, можно поставить «ретро» с эмуляцией изображения кинескопных ТВ).

Плюс ко всему, есть возможность посмотреть правовые сведения, а также мануал. Правда, его можно получить только после сканирования QR-кода, который и показан в разделе вместо полноценной справки.

Еще чуть ниже — панель, где можно видеть сохраненные игры, всего на игру положено четыре слота.

Подключение и настройка

Если не спешить, то распаковать, подключить и начать играть можно минут за 5. Если спешить, то справиться можно и за две минуты. Все очень просто, с подключением разберется и ребенок (дети сейчас понимают и гораздо более сложные вещи).

Игры загружаются практически моментально, глюков и лагов нигде нет. В общем-то, все точно также, как в старых играх, единственное отличие — можно сохраниться в любом месте в любое время. Если кто-то считает, что это лишнее — ну, что же, тогда просто не пользуйтесь этой функцией. Еще один «чит» — это возможность воспользоваться 45-секундной «машиной времени». Вас убили? Вернитесь на 45 секунд назад и решите проблему.

Есть одна особенность — игрушки не адаптированы под современное железо. Если у игры возникали в определенное время «тормоза», они будут и здесь. Кто-то считает это недостатком, ну а мне кажется, что Nintendo специально решила ничего не адаптировать, поскольку только так геймер может почувствовать себя погруженным в игровой мир прошлого. Кстати, консоль покупают не только олдфаги — она популярна и среди игроков нового поколения, да и дети от нее в восторге.

Когда я стоял в очереди в магазине, то передо мной был парень, ожидавший возможности купить FIFA 2018 для PS4. Когда он узнал, что я и еще одна покупательница, находившаяся перед ним в очереди, просто горят желанием купить некую ретроконсоль, которая воспроизводит старые игры, то он тоже решился на покупку. Надеюсь, ему понравится то, что он увидит.

В целом, консоль просто классная, здесь не поспоришь. Это возвращение к истокам, и несмотря на то, что существует большое количество классных эмуляторов практически всех консолей, новая аппаратная реализация, нашла свою ЦА.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля