Новая технология Western Digital позволяет создавать HDD с объемом 40 ТБ и более

в 14:13, , рубрики: western digital, гаджеты, Железо, жесткие диски, компьютерные технологии

Новая технология Western Digital позволяет создавать HDD с объемом 40 ТБ и более - 1

Компания Western Digital (WD) примерно неделю назад представила новый жесткий диск объемом в 14 ТБ. Речь идет о модели HGST Ultrastar Hs14. Прорывом это назвать нельзя, но значительным достижением — вполне. Но сейчас стало известно о реальном прорыве -новой технологии компании, позволяющей записывать на HDD информацию объемом свыше 40 ТБ.

Это стало возможным благодаря использованию таких перспективных технологий записи, как термомагнитная (HAMR) и микроволновая (MAMR) запись. Принцип, который лежит в основе обеих технологий, схож. Различаются они только тем, что в первом случае нужно использовать для нагрева поверхности пластины лазер, а во втором случае — микроволновое излучение. И в первом и во втором случае это позволяет изменять магнитные параметры пластины HDD.

Что касается лазера, что с ним есть определенные проблемы. Главное — это недолговечность головки, здесь срок работы головки на целых 3-4 порядка меньше того, что требуется для возможности использования жесткого диска. Это, конечно, не очень хорошо — технология все же многообещающая. Но расстраиваться не стоит, поскольку компания WD заявила о готовности к коммерческому использованию технологии MAMR записи.

Новая технология Western Digital позволяет создавать HDD с объемом 40 ТБ и более - 2

По словам специалистов компании, им удалось решить основные проблемы, которые стояли перед разработчиками. Компания обещает выпустить жесткие диски объемом в 40 ТБ или даже больше уже к 2025 году. Начало создания технологической линии для производства таких дисков планируется на 2019 год. В общем-то, в том, что специалистам WD удалось добиться желаемого, нет ничего удивительного — работа над этой технологией ведется уже почти 10 лет.

У компании уже сейчас есть все необходимое для старта. Например, именно WD способна производить миниатюрные головки Damascene. Что касается генерации микроволнового излучения, то здесь используется генератор спинового момента (spin-torque oscillator, STO). Компания применяет многослойный полупроводниковый материал, где используются эффекты спиновой электроники.

Новая технология Western Digital позволяет создавать HDD с объемом 40 ТБ и более - 3

Это не новинка — схожие структуры используются в магниторезистивной памяти. Сам генератор гораздо меньше, чем то, что предлагается в случае лазерного варианта — здесь приходится иметь дело и с лазером и с так называемой плазмонной антенной. Плюс ко всему, при использовании микроволнового излучения нет нагревания, неизбежно возникающего при работе лазера. Сочетание всех этих факторов приводит к плотности записи в 4 Тбит на квадратный дюйм или даже еще более высокой плотности.

Выше технология была названа прорывом, и это действительно так, поскольку микроволновое излучение дает возможность выйти за чисто технологический предел при использовании обычных средств взаимодействия с магнитной пластиной. Благодаря тому, что технология базируется на уже известных и используемых элементах, ее внедрение не будет слишком дорогостоящим, что положительно скажется на финальной цене продукта — то есть жестких дисках. Конечно, первые диски такого типа не будут дешевыми, но с течением времени их стоимость будет снижаться.

По словам WD, в первую очередь технология рассчитана на изготовление жестких дисков для дата-центров. Вице-президент исследовательского подразделения Western Digital Джон Риднинг сообщил в официальном заявлении, что MAMR технология позволит снизить стоимости хранения 1 ТБ данных, в чем технологические компании очень нуждаются.

Что касается производительности таких дисков, то она ниже, чем производительность SSD. Тем не менее, поскольку они снижают стоимость хранения 1 ТБ данных, новые HDD выгодны для центров обработки данных и облачных хранилищ, где ведется работа с огромными массивами данных. Возможно, через некоторое время такие диски попадут и в пользовательскую технику, включая NAS, систем видео наблюдения и внешних настольных хранилищ. В этом случае и обычные пользователи смогут хранить огромные массивы информации, включая видеоконтент в формате 8К HDR.

Кстати, некоторое время назад WD пыталась приобрести полупроводниковый бизнес Toshiba. Сделка сорвалась в пользу другого покупателя — консорциума во главе с Bain Capital. Сейчас Toshiba и Wester Digital пытаются договориться о совместном инвестировании в новую линию по производству чипов.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля