LiShield — гаджет, который блокирует камеру смартфона при попытке сделать снимок

в 13:51, , рубрики: безопасность, гаджеты, информационная безопасность, Камеры, Фототехника

LiShield — гаджет, который блокирует камеру смартфона при попытке сделать снимок - 1

Если раньше фотографию можно было сделать лишь при наличии камеры (какого качества — уже второй вопрос), то сейчас снимки можно делать чем угодно. Модули камер вставляют в смартфоны, ручки, часы и прочие гаджеты. Понятно, что далеко не все люди рады тому факту, что их могут исподволь фотографировать, без разрешения. Как защититься? Можно пытаться выявить камеру по блеску объектива (есть специальные устройства для этого). Ну а можно просто портить снимки, используя специальную систему, которая называется LiShield.

Оно излучает свет при помощи светодиодов. Светодиоды меняют яркость с определенной частотой, примерно с той же, с какой работают сенсоры камер на мобильных устройствах вроде смартфонов. Получившиеся в результате изображения едва ли пригодны для просмотра — на них видны широкие черные вертикальные полосы, которые занимают примерно 50% фотографии, а возможно, и больше. В то же время, глаз человека не воспринимает мерцание, ему это не мешает.

«В тренажерных залах, экзаменационных аудиториях и других локациях съемка запрещена. Но если человек достаточно хорошо скрывает записывающее оборудование, то „засечь“ его не представляется возможным», — заявил Синью Чжан, один из участников проекта LiShield. По кго словам, теперь появилось средство, которое позволяет предотвратить несанкционированную съемку. «Наше главное достижение — создание автоматической системы защиты личной жизни».

Как уже говорилось выше, у сенсоров камер любого телефона есть определенные режимы работы, изменить которые пользователь не может. И если освещение мерцает с определенной частотой, снимки получаются испорченными. Камеры мобильных устройств просто не выдерживают быстрого изменения интенсивности освещения при экспозиции одной и той же сцены. Впервые эта система была представлена на конференции ACM Mobicom 2017, которая началась 16 октября в США, неподалеку от Солт Лейк Сити.

LiShield портит не только снимки, но и видео. Ранее исследователи пытались создавать различные системы, которые выполняли бы функции, аналогичные тем, что выполняет LiShield. Например, создавали источники мощного инфракрасного излучения. И такая система может быть эффективной, но проблема в том, что кроме камер, она влияет и на глаза человека. «Мы решили использовать излучение видимого диапазона из-за соображений безопасности», — говорит один из участников проекта.

Самое интересное то, что LiShield действует избирательно. Например, система может позволять авторизованным пользователям делать фотографии и снимать видео, но влияет на устройства любых других пользователей. Правда, сделать это достаточно сложно — необходимо специальное приложение для смартфона, которое синхронизирует работу камеры с частотой изменения интенсивности освещения LiShield. Информация о паттернах освещенности при этом передается все той же системой в приложение на мобильном устройстве авторизованного пользователя.

Для того, чтобы развернуть LiShield, не нужны сложные технологии. Управляющий модуль такой системы может с легкостью быть интегрирован с обычными светодиодами, которые продаются в магазинах.

Понятно, что у LiShield есть определенные ограничения технического характера. Например, все это работает лишь в помещении, где используется светодиодное освещение. Кроме того, LiShield не может блокировать снимки и видео, которые оператор получает при помощи профессионального оборудования с собственным освещении. Если в окно заглядывает солнце — то LiShield тоже будет бесполезной, или, во всяком случае, действие системы будет лишь незначительно влиять на качество получаемых изображений.

image

Но пока что система находится лишь в начальной стадии реализации — это proof-of-concept без практического применения. Сейчас разработчики собираются создать систему, которую можно использовать при гораздо более широком наборе условий, чем сейчас.

Еще одна задача — это разработка надежного способа авторизации камер, операторы которых имеют право работать в определенной локации. Сделать это не так просто. Кроме того, разработчики получают запросы о возможности использования LiShield не только в небольших помещениях. Например, военные просят разработчиков создать систему, способную на 100% скрывать то, что фотографирует пользователь мобильного телефона. То есть речь идет не о вертикальных полосах, а о «засвечивании» цифрового снимка, который был бы целиком черным.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля