Ультразвуковые медицинские приборы становятся все более портативными и доступными

в 11:19, , рубрики: Butterfly IQ, Блог компании Madrobots, гаджеты, здоровье, Здоровье гика, Медгаджеты, медицинские приборы, ультразвук

Ультразвуковые медицинские приборы становятся все более портативными и доступными - 1

Ангиохирург Джон Мартин в начале этого года протестировал портативное ультразвуковое устройство, разработанное компанией Butterfly Network. Опробовал его он не просто так, а с личной целью: проверить, что не так с горлом. Дело в том, что в течение продолжительного времени Мартин испытывал дискомфорт — например, при сглатывании.

Он приложил девайс к горлу и посмотрел на экран телефона, где тут же возникло изображение, внешний вид которого знаком всем, кто когда-либо проходил УЗИ. Врач увидел на экране какое-то затемнение с диаметром в три сантиметра. У него нет опыта в онкологии, но Мартин понял — что-то не так.

После прохождения обследования оказалось, что это злокачественное образование, плоскоклеточный рак. Устройство, которое он использовал, называется Butterfly IQ. Это первое портативное ультразвуковое устройство, которое прошло стадию тестирования и вышло на рынок США.

Обычно ультразвук генерируется при помощи специального кристалла или керамики. Система с кристаллами достаточно сложная, производство ее обходится недешево. Этот же девайс использует несколько иной способ, вместо кристалла или керамики здесь установлен специализированный чип. Основная функциональная часть чипа — емкостные ультразвуковые микропреобразователи. В таком аппарате ультразвуковые генераторы внедряются в полупроводниковую пластину вместе с микросхемами и процессорами.

По словам производителя, это позволяет удешевить производство ультразвуковых аппаратов, сделав их при этом более универсальными. Стоимость системы — $1999. Да, сумма немаленькая, но это дешевле любого другого портативного ультразвукового девайса.

По мнению разработчиков, Butterfly IQ доступен широкой категории покупателей, причем речь идет не о больницах, которые обычно являются клиентами производителей ультразвуковых приборов. Butterfly IQ рассчитан на обычный потребительский рынок.

Ультразвуковые медицинские приборы становятся все более портативными и доступными - 2

К слову, в большинстве больниц ультразвуковые системы вовсе не портативны. Это большие и массивные аппараты, установленные в специальных кабинетах. Их используют для самых разных целей — от исследования сердца до обследования суставов ног. Стоимость таких стационарных аппаратов составляет десятки и сотни тысяч долларов США.

Butterfly IQ появился не вдруг — на его разработку ушло восемь лет. Создатель — Джонатан Ротберг, ученый и предприниматель из США. Он основал компании по секвенированию ДНК а также инкубатор 4Combinator. Butterfly Network, компания, из недр которой вышел Butterfly IQ, один из наиболее дорогих, но вместе с тем и перспективных проектов. Портативный УЗИ был задуман как инструмент, который сможет помочь дочери Ротберга, страдающей от туберозного склероза. Это заболевание характеризуется появлением опухолей в почках, за которыми необходимо вести постоянный мониторинг. УЗИ — один из способов сделать это.

Ультразвуковые медицинские приборы становятся все более портативными и доступными - 3
Вот так выглядят «портативные» УЗИ-приборы из больниц

После восьми лет работы над прибором появился Butterfly IQ, а компания Butterfly Network ныне оценивается в $100 млн. Ближайший аналог прибора — Philips Lumify ценой в $6000. Система от Philips не такая портативная, плюс там используются все те же кристаллы, а не полупроводники.

Джон Кендалл, глава Denver Health Medical Center говорит, что прибор не дает такой же детализированной картинки, как стационарные ультразвуковые платформы. Но качество вполне приемлемо для большинства целей. Кроме того, Butterfly IQ можно переносить, перевозить куда угодно, включая самые удаленные регионы. Со стационарной платформой так сделать не получится.

Компания не собирается останавливаться на достигнутом, считая, что кроме аппаратной платформы следует активно работать и над развитием программной части. В будущем в программную платформу интегрируют ИИ, чтобы компьютер помогал найти отклонения от нормы, правильно интерпретируя полученные результаты. Кроме того, уже в следующем году компания планирует доработать программу так, чтобы она могла корректно определять объем крови, прокачиваемый через сердце, а также обнаруживать проблемы вроде аневризмы сердечной мышцы. Пример можно просмотреть здесь.

В итоге компания планирует добиться того, чтобы ее сканер можно было использовать и дома, и в офисе, в городе и в удаленном регионе. Кроме того, разработчики постараются сделать прибор еще более доступным по цене.


Ультразвуковые медицинские приборы становятся все более портативными и доступными - 4
Ультразвуковые медицинские приборы становятся все более портативными и доступными - 5

Автор: madtech

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля