Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь

в 11:57, , рубрики: Honor 6A, гаджеты, смартфоны

Марка Honor (ранее бюджетный суббренд Huawei, а теперь полноценный игрок с хорошей линейкой смартфонов) известна своими недорогими, но качественными моделями смартфонов. К примеру, Honor 9 мало чем — кроме цены — уступает более именитым флагманам. Поэтому когда берешь в руки Honor 6A с ценником в 8990 рублей, приятно удивляешься металлическому корпусу, яркому IPS-экрану и достаточно производительному процессору Snapdragon 430. В результате, перед нами неплохая рабочая лошадка по адекватной цене.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 1

Начнем с заявленных характеристик:

  • процессор: Snapdragon 430, 8 x 1,5 ГГц Cortex-A53
  • графика: Adreno 505
  • экран: 5 дюймов, IPS, разрешение 1280x720
  • оперативная память: 2 ГБ
  • встроенная память: 16 ГБ
  • аккумулятор: 3020 мАч
  • сканер отпечатков пальцев
  • ОС: Android 7.0; оболочка EMUI 5.1
  • поддержка карт памяти: microSDXC до 128 ГБ
  • SIM: два слота nano-SIM (один может быть заменен сим-картой)
  • сотовая связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 900/2100 МГц; LTE Band: 1, 3, 7, 38, 39, 40, 41
  • беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • камеры: фронтальная — 5 Мп; основная — 13 Мп
  • габариты: 143,7х70,95х8,2 мм
  • вес: 143 грамма
  • зарядка и синхронизация: MicroUSB (USB 2.0)
  • NFC: отсутствует
  • быстрая зарядка: отсутствует

Как видно из спецификации, «бюджетность» оказала влияние на разрешение экрана, объем оперативной памяти и отсутствие NFC. С другой стороны, найти в российской рознице аппарат со сходной ценой и такими же характеристиками практически невозможно. Из доступных к заказу на различных сайтах данный аппарат по цене можно сравнить разве что с Xiaomi 4X. Но в России он стоит около 11 тысяч рублей, а при заказе из Китая возникает проблема с гарантией и могут быть сложности с растаможкой.

Внешний вид

Благодаря металлическому корпусу аппарат не выглядит бюджетником. Но кроме этого, он, пожалуй, ничем не отличается от тысяч своих собратьев по диагонали.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 2

Фотомодуль на 1 мм выходит за пределы корпуса и заботливо окружен металлической рамкой. Дактилоскопический датчик расположен чуть ниже, он срабатывает быстро и без нареканий.

Экран нельзя назвать чем-то выдающимся. Однако несмотря на разрешение 1280x720 пикселей — которое, положа руку на сердце, на такой диагонали не сильно отличается от FullHD — он неплохо справляется с отображением как фотографий, так и текста. Сама IPS-матрица довольно яркая и обладает хорошими углами обзора.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 3

Увы, из-за ограничения по цене производителю все-таки пришлось на чем-то сэкономить. Поэтому экран имеет воздушную прослойку между защитным стеклом и дисплеем и начисто лишен олеофобного покрытия. Это сказывается на качестве изображения, но, повторюсь, на фоне собратьев по цене экран смотрится достойно.

Автоматическая регулировка яркости тоже имеет оттенок бюджетности и регулярно ошибается.

Производительность

Как уже говорилось в начале, «сердцем» смартфона является проверенный Qualcomm Snapdragon 430. От процессора не ждешь каких-либо рекордов производительности, но с обычной работой он справляется исправно.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 4 Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 5

Любопытно, что CPU-Z определяет чип как Snapdragon 435. От 430-го он отличается чуть более высокой штатной тактовой частотой 1,4 ГГц против 1,2 Ггц, архитектурой big.LITTLE (что позволяет дополнительно экономить немного энергии). В остальном они практически идентичны. Впрочем, производитель мог разогнать 430-й до 1,4 ГГц, из-за чего CPU-Z ошибочно принял его за 435-й чип.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 6 Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 7

Графический процессор Adreno 505 звезд с неба не хватает, но уверенно тащит 3D-игрушки. К примеру, HearthStone запускается без проблем и почти не тормозит, танки тоже «заводятся».

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 8

А вот к чему есть претензии — так это к работе фирменной оболочки EMUI 5.1. Huawei удалось сделать очень приличную и красивую надстройку над обычным Android, которая выгодно отличается от множества аналогичных оболочек. Тут и удобная навигация по приложениям с возможностью выбора ярлыков как в стиле iPhone (все на рабочем столе), так и в привычном андроидном виде. И многооконный режим. Плюс, EMUI 5 вытаскивает ряд настроек, которые в стоковом Android либо упрятаны глубоко «под капот», либо вообще отсутствуют. Так, к примеру, EMUI анализирует энергопотребление и сама советует пользователю, какое приложение лучше отключить, если оно потребляет слишком много энергии. Как результат, удобство управление телефоном, особенно для не очень подкованного пользователя, заметно возрастает.

Но, очевидно, что EMUI 5 создавалось под более мощные смартфоны с большим объемом памяти. В результате периодически заметны фризы операционной системы, особенно если количество установленных приложений переваливает за второй десяток.

Тут, кстати, надо сделать одну оговорку – фризы заметны до тех пор, пока не запускается приложение. То есть как только фокус системы переходит на приложение, все идет нормально. Ну и, раз мы ранее заговорили про конкурента в виде Xiaomi 4X, вот как выглядит их лобовое сравнение скорости работы, выполненное китайскими пользователями:

Камера

Камера, увы, то самое слабое звено, на котором экономия заметна особенно сильно. Заявленные характеристики:

  • основная камера 13 Мп со светосилой f/2,2;
  • фронтальная: 5 Мп

В условиях яркой освещенности фотографии получаются неплохими, особенно если смотреть на них на этом же смартфоне.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 9

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 10

Если же развернуть полученный снимок на полноценном мониторе, становится очевидным, что встроенный в камеру софт старательно «мылит» изображение.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 11

Делается это, судя по всему, для того, чтобы фотографии, снятые в условиях плохой освещенности, не казались сильно зашумленными. Ну и вообще, сказывается общий китайский тренд на этакое ретуширование окружающей реальности.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 12

Вечерняя или ночная съемка не удаются этому смартфону от слова «совсем». Увы, это цена, которую приходится, простите за каламбур, платить за цену телефона.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 13

Тем не менее, по свайпу влево у фирменного приложения камеры открывается так называемый «профессиональный режим», позволяющий поиграть с фокусом или немного вытянуть фотографию за счет более тонких настроек.  

Что касается видео, то тут все тоже стандартно: Full HD с 30 кадрами в секунду.

Сеть и GPS

Встроенный адаптер Wi-Fi работает по протоколам Wi-Fi 802.11 b/g/n, однако несмотря на наличие индекса «n» в названии, он не функционирует в диапазоне 5 ГГц.  Тем не менее, чувствительность у адаптера довольно хорошая — он без проблем цепляется к точке доступа даже из дальних уголков квартиры.

C GPS все тоже хорошо — после перезагрузки на поиск спутников ушло 16 секунд.

Обзор Honor 6A: бюджетник бюджетнику рознь - 14

Что касается LTE, то тут кроется не очень приятный сюрприз – аппарат не поддерживает довольно распространенный Band 20. К счастью, другие диапазоны работают без проблем, что позволяет аппарату довольно резво серфить по сети.

Батарея

Как говорят результаты опросов покупателей, батарея – один из наиболее важных факторов при покупке телефона. В данном случае никаких компромиссов —  встроенный аккумулятор емкостью 3020 мАч позволяет уверенно проработать полтора дня, и даже под интенсивной нагрузкой доживает до вечера. Спасибо тут надо сказать довольно экономному Snapdragon 430 и невысокому разрешению экрана.

Итог

Honor 6А получился очень качественным бюджетником. Там, где другие производители используют процессоры MediaTek, здесь — Snapdragon 430. Там, где другие компании до сих пор ставят старый андроид, в 6a — семерка. Ну и, наконец, там, где у большинства дешевый пластик, у Honor — прочный металлический корпус.

Да, у этого телефона есть ряд объективных недостатков, обусловленных желанием попасть в бюджетный ценовой диапазон до 10 000 рублей. Однако, если оглядеться, окажется, что у Honor 6А, практически не наблюдается конкурентов. Ну а указанные недостатки — это скорее отличительная особенность своего класса.

Автор: mvideo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля