Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса

в 8:29, , рубрики: ajax, безопасность, Блог компании Madrobots, гаджеты, Железо, офис, сигнализация, система безопасности

Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса - 1

На Geektimes и Хабре публиковалось немало статей о разнообразных системах безопасности, как фабричных, так и DIY. При этом большинство из них специализированные. Одни защищают дом от проникновения нежелательных гостей, другие предупреждают о превышении концентрации в воздухе опасных веществ или сообщают владельцу о задымлении/пожаре/наводнении в помещении.

Поскольку таких систем действительно много, то есть и попытки объединить разнообразные датчики в единую систему, которая собирала бы информацию со всех элементов в помещении, обрабатывала и отправляла владельцу в случае необходимости. Мы в Madrobots искали для себя универсальную систему, которая могла бы предложить все и сразу, без необходимости докупать решения от сторонних производителей. Пробовали много вариантов самых разных компаний, пробовали SmartHome и DIY системы. У всех были какие-то проблемы и недостатки, которые с течением времени тяготили все больше. В конце-концов приняли решение установить профессиональную систему безопасности (офис у нас довольно большой, да), которая поддерживает новейшие технологии. Перерыв в Интернете гору информации, остановились на системе от Ajax Systems. О ней сегодня и расскажем.

Главное, что стоит помнить, читая обзор (этот или любой другой) — рано или поздно система безопасности пригодится. Часто мы слышим, что с кем-то случается ограбление, пожар или потоп. Обычно человек просто радуется тому, что это произошло не с ним, и забывает о рисках. Но на самом деле, надеяться на то, что проблемы пройдут стороной, не стоит. Кроме того, даже, если есть страховка имущества — она не всегда поможет. Страховые компании любят затягивать рассмотрение страховых случаев, иногда вообще не возмещая ущерб. Страховать имущество можно и нужно, но вместе с тем, стоит позаботиться и дополнительных мерах — как, например, система безопасности.

Да, сразу еще скажем о том, что мы продаем эту систему, как и многие другие вещи о которых мы рассказываем. Но прежде мы с ней поработали сами, изучив, и уж потом — начали продавать. Перейдем к делу.

Основная идея

При разработке системы авторы руководствовались идеей создать нечто универсальное. После относительно продолжительного R&D периода на свет появилась беспроводная система безопасности, которая защищает сразу от проникновения, пожара и затопления. Она отвечает всем требованиям к профессиональным системам безопасности. Ajax — беспроводная профессиональная, комплексная система безопасности, управляемая со смартфона или планшета.

На данный момент у Ajax — 15 различных устройств, подключаемых к единому хабу Ajax Hub. Это датчики движения, открытия дверей и окон, удара и наклона, разбития стекла, протечки, дыма, высокой температуры и угарного газа. Плюс есть комбинированные датчики и реле управления питанием электроприборов.

Управляется Ajax со смартфона. Приложение (есть для iOS и Android) информирует о состоянии всех устройств системы, позволяет менять их настройки и режимы работы, показывает детальную историю событий, а также оперативно уведомляет о тревогах. У системы безопасности может быть до 50 пользователей, каждому можно дать определенный объем прав и установить оптимальный режим уведомлений: Push, SMS, звонки.

Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса - 2

При помощи приложения «Ajax PRO: инструмент для инженеров» установщики и технические специалисты охранных компаний могут без проблем управлять большим количеством объектов. Владельцам же систем предоставляется больше возможностей по управлению Ajax. Роли отдельных пользователей в системе гибко настраиваются.

Настройка системы производится за полчаса-час, здесь все зависит от размеров объекта, где устанавливаются датчики. Датчики подключаются к хабу — управляющему системой устройству. Подключение осуществляется через приложение считыванием QR-кода на корпусе датчика (или упаковке). Разработчики постарались сделать так, чтобы настройки по умолчанию были оптимальными. Крепить лучше шурупами, двусторонним скотчем можно, но нежелательно. В целом, установить систему может любой человек, вне зависимости от того, есть у него профессиональные знания или нет. Если вдруг нужна дополнительная информация — можно обратиться к инструкции или в службу поддержки. При желании можно заказать установку.

Управляющее приложение оснащено большим количеством функций. Благодаря этому пользователь может самостоятельно контролировать любой объект с установленной системой безопасности Ajax. Есть лог событий. При наступлении любого из событий, предусмотренного правилами системы (и настроенным пользователем) отправляются уведомления. Кроме того, программная платформа позволяет предоставлять доступ другим пользователям и настраивать их роли.

Что умеет Ajax?

Все датчики беспроводные, дальность приема-передачи сигнала между датчиком и хабом достигает вплоть до 2 км при условиях прямой видимости. От батарей датчики работают вплоть до 7 лет. Систему безопасности можно масштабировать, добавлять или убирать устройства. Максимальное число датчиков, поддерживаемых системой — 100. Этого вполне достаточно даже для крупного предприятия.

Это не DIY решение, а профессиональная система безопасности, устойчивая к попыткам взлома. Он прошла независимую проверку и получила несколько европейских сертификатов. Все датчики защищены от демонтажа при помощи креплений SmartBracket с тамперами, а регулярный опрос датчика оперативно выявляет его пропажу. Для этого они раз в 36 секунд опрашиваются хабом, сообщая о своем состоянии. Настройки пинга можно менять, выставив интервал от 12 до 300 секунд. Каналов связи с сервером у хаба два — это беспроводной GSM и проводной Ethernet. Хаб не боится глушения и обесточивания, работает в автономном режиме вплоть до 15 часов. Защита от глушения организована при помощи протокола связи Jeweller. Беспроводной протокол Jeweller — собственная разработка компании. Она использует незашумленную частоту благодаря умению искать чистую частоту в случае глушения канала (в пределах 868.0-868.6 мГц). Дальность работы системы составляет вплоть до 2000 м. К достоинствам Jeweller можно отнести дальность, энергоэффективность, двустороннюю связь, шифрование данных и оповещение о глушении.

Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса - 3

Если отключить питание, владельцу (и охранной компании, если она задействована) придет уведомление о пропаже питания. Автономный режим довольно продолжительный — 15 часов. Если отключить интернет или заглушить GSM-канал, появится соответствующее сообщение в приложении. Если же пропадет свет, GMS-сигнал и интернет, система будет работать локально и если установлена сирена, она сработает.Кроме того, владельцу и на пульт охране придет уведомление о пропаже коннекта с сервером.

Различная комплектация Ajax допускает разные уровни безопасности:

  • Для того, чтобы закрыть периметр небольшой квартиры, можно использовать стартовый комплект. В случае проникновения в квартиру пользователь получает push-уведомления в приложениях, SMS или звонки (это зависит от настроек);
  • Чем больше объект, тем больше стоит устанавливать охранных датчиков, чтобы поставить под их контроль периметр и внутренние помещения. Дополнительные устройства «наслаиваются» на стартовый комплект, дополняя его возможности. Для дома или офиса можно использовать большее количество охранных датчиков;
  • Если необходимо, можно установить как внутренние, так и внешние сирены. Они отпугнут грабителей громким звуком, и злоумышленники, скорее всего, сразу уйдут, предпочтя не рисковать. Если установить видеокамеры, то система еще и зафиксирует преступников, что облегчит работу правоохранительным органам, если обратиться к ним за помощью;
  • Плюс ко всему, есть возможность установки датчиков затопления и противопожарных датчиков, которые фиксируют рост температуры, концентрацию угарного газа и задымленность. Это позволит семье или рабочему коллективу не пострадать при пожаре или опасной концентрации углекислого газа. Находясь вне дома, можно вовремя узнать о пожаре или затоплении и решить проблему еще до того, как она станет масштабной;
  • Систему можно подключить к пульту охранной компании. Если срабатывает тревога, пользователи получают уведомления, а на объект, откуда поступил сигнал, выезжает наряд. Кстати, охранные компании не подключают к пульту непрофессиональные или DIY-решения. С Ajax работают многие такие организации, что является подтверждением того, что система безопасности отвечает всем критериям профессиональных систем. ;
  • Как и говорилось выше, к Ajax подключаются и камеры видеонаблюдения, причем видеопоток заводится в приложение, так что за объектом можно наблюдать в режиме реального времени.

Приложения Ajax постоянно улучшаются и дорабатываются — обновления ПО хаба и новые мобильные приложения расширяют функциональность системы безопасности.

Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса - 4

А что с подключаемыми устройствами?

У Ajax Systems 15 датчиков и подключаемых устройств, причем список доступных модулей постоянно расширяется. Описать все их не позволяет объем статьи, так что мы возьмем для примера 5 различных модулей, выполняющих разные функции.

Ajax FireProtect Plus

image

FireProtect Plus — противопожарный датчик, который, к тому же, умеет замерять концентрацию опаснейшего для здоровья угарного газа. Он способен обнаруживать возгорания, сопровождающиеся выделением дыма, резкое повышение окружающей температуры (даже без дыма) и угарный газ.

Обнаружение дыма осуществляется при помощи оптической системы. Если температура повышается выше допустимого предела в 59 градусов Цельсия, датчик также выдает сигнал тревоги. Есть встроенная сирена, которая включается при обнаружении указанных проблем и работает с громкостью в 85 дБ (шум взлетающего самолета оценивается примерно в 110 дБ).

Этот датчик может работать и в автономном режиме, без подключения к хабу. Он позволяет тестировать дымовую камеру из приложения.

Ajax HomeSiren

image

Как уже можно понять из названия, это — сирена. Она, как и все прочие устройства Ajax, беспроводная. Настраивать на срабатывание сирены можно любой из подключенных к системе датчиков по отдельности. Громкость работы — от 81 до 105 дБ, причем громкость тоже регулируется. При желании можно подключить внешний светодиод, который при вводе в режим охраны всей системы будет мигать с секундным интервалом — неплохое предупреждение для возможных нежеланных гостей.

То есть срабатывает сирена Ajax HomeSiren не только тогда, когда кто-то неожиданно вламывается в квартиру, но и в случае появления высокой температуры, задымленности, прорыва труб (или забытого крана, который затапливает помещение) или после нажатия тревожной кнопки. Разбудить сирена может и мертвого, так что проспать опасность не получится.

Ajax KeyPad

image

Это устройство — беспроводная клавиатура. Клавиатура управляет хабом, хаб дает команды датчикам. Приложение она дублирует отчасти — может, например, используя клавиатуру, можно снять систему с охраны, включить тревогу. Но только с нее можно снять систему с охраны в режиме «по принуждению».

Дизайн клавиатуры Ajax KeyPad весьма удачный — выглядит она стильно, интерьер не испортит. Действия, выполняемые пользователем на клавиатуре, дублируются в приложении, в журнале активности. В журнале отражается не только действия пользователя с клавиатурой, но и вообще вся активность системы.

Ajax CombiProtect

image

Это комбинированный датчик движения и разбития стекла. Он способен контролировать целостность стекол в радиусе 9 метров. Движение человека (на животных не реагирует) Ajax CombiProtect определяет с 12 метров. При необходимости можно настраивать порог срабатывания датчика, увеличив чувствительность до реакции и на животных.

Вероятность срабатывания датчика Ajax CombiProtect из-за ложных сигналов, спровоцированных сквозняками, грозой, отблесками и прочими факторами снижена до минимума.

WallSwitch

image

Это небольшое реле управления питанием электроприборов. “Модуль” умеет считать энергопотребление, защищать подключенные к розетке умные устройства, отключая их в случае перегрузки в электросети, и выполнять ряд других функций. WallSwitch можно использовать для полного обесточивания жилья в удаленном режиме. Реле поможет создать эффект присутствия: находясь в командировке, можно зажигать свет в помещениях, что отпугнет злоумышленников. Еще один вариант — управление нагревательными приборами в удаленном режиме. Включать их можно удаленно, за несколько часов до возвращения домой. А если подключить еще и водяной электроклапан, то при помощи WallSwitch можно перекрыть воду во всей квартире, если прорвало трубу.

Как и все прочие модули, WallSwitch подключается к общему хабу.

Здесь стоит обратить внимание на то, что глубина подрозетника для размещения модуля должна составлять около 60 мм.

Камеры

image
К Ajax можно подключить IP-камеры видеонаблюдения, приложение транслирует вплоть до 10 RTSP-потоков.

Это далеко не все датчики, которые предлагает Ajax Systems. Кроме ужа названных, есть датчик дыма с температурным сенсором Ajax FireProtect, уличная сирена Ajax StreetSitren, брелок с тревожной кнопкой Ajax SpaceControl, датчик открытия дверей и окон Ajax DoorProtect, датчик движения Ajax MotionProtect и несколько других устройств.

Кроме камер можно подключать и дополнительные датчики от сторонних производителей, для чего нужен модуль Transmitter. Эта опция предусмотрена для продвинутых пользователей, которым нужны дополнительные возможности. Например, можно подключить к Ajax уличную камеру движения, которой нет в ассортименте устройств компании.

В качестве вывода

В конце обзора хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Ajax — это система безопасности профессионального уровня. Она универсальная и гибкая — ее можно самостоятельно установить и настроить под собственные нужды, расширяя изначальный базовый комплект до продвинутой системы безопасности с десятками датчиков, сенсоров и камер. При необходимости систему безопасности Ajax можно подключить к пульту мониторинга охранной компании — случись беда, оперативно отреагируют профессионалы..

Ставить и снимать систему с охраны можно с помощью мобильного приложения, брелоком SpaceControl и клавиатурой KeyPad — как удобнее пользователю.

Положительным моментом является еще и то, что для Ajax постоянно выпускаются обновления ПО Hub и мобильного приложения, благодаря чему добавляются новые возможности. В числе последних обновлений — поддержка камер видеонаблюдения, гибкая настройка активации сирен, «круговая порука» пожарных датчиков (один из них засек пожар — включают сирены все датчики). К слову, хаб обновляется без участия пользователя и лишь тогда, когда система снята с охраны.

Еще один плюс — это надежность защиты системы от взлома, о чем говорилось выше. Обычно производители умных устройств уделяют максимальное внимание функциональности своей системе и ее дизайну, забывая о том, что в наше время необходимо защищать smart-устройства от внешнего вмешательства.


Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса - 11
Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса - 12

Автор: madtech

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля