Как я докатился до моноколеса

в 12:22, , рубрики: гаджеты, Здоровье гика, моноколесо, старость в радость, транспорт будущего

Как всё начиналось

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поведать вам о своём опыте езды на моноколесе. Про существование моноколеса в реальности я случайно узнал весной 2017, увидев едущего на нём человека. Несмотря на то, что меня сложно удивить, у того ездока это получилось. Проводив его глазами, в голове возникли мысли: «ничего себе штука», «я тоже так хочу», «и как только он не падает». Правда, через час я уже и думать забыл про колесо, вернувшись к своим делам и заботам. А недавно, в начале октября, я снова увидел райдера на моноколесе, и эта тема опять взбудоражила меня, и в этот раз более сильно.

Моноколесо Kingsong
Такое же моноколесо, как у меня. За фото спасибо EcoDrift.

Начал рыть интернет и первым делом наткнулся на статью "Маркетинг и реальность моноколес весны 2017" от читателя lozga, прочитал её пару раз и понял, что да, надо брать!
Начал почитывать форум по электротранспорту и обнаружил осеннюю распродажу от известной компании, продающей электротранспорт (рекламировать не буду). В итоге заказал в Москве колесо Kingsong диаметром 14 дюймов. Через несколько дней оно уже было у меня в Питере.

Зачем мне колесо и как я его выбирал

Основной сценарий использования колеса — ежедневная езда на работу, т.е. я рассматриваю моноколесо больше как транспорт, чем как развлечение. Я планирую доезжать на колесе от дома до метро, а потом, выходя на поверхность, ехать на колесе до работы; суммарно получается около 6 километров в одну сторону. Полностью заменить общественный транспорт колесом для меня не представляется возможным, т.к. от дома до работы 19 километров (по Яндекс-картам в режиме пешехода).

Почему я выбрал именно Kingsong? Причин несколько: производитель входит в «большую тройку» (GotWay, Inmotion, Kingsong), продукция достаточно качественная, у колеса не самая слабая батарея, есть удобная ручка для перевозки, размер колеса в 14 дюймов не слишком велик для перевозки в метро.

Первые поездки

Тут небольшая вводная: мне 39, вес 85 кг, то есть я вполне упитанный такой дядька. Работаю в IT, офисный планктон, спортом не занимаюсь.

Ну да ладно, приехал я с детишками в парк (детишки на обычных самокатах, не электро), включил колесо, попытался на него встать, потом ещё раз, ещё и ещё, но всё безуспешно — просто не мог даже устоять на нём, даже не говоря о том, чтобы поехать.

Где-то через час таких попрыгушек, я смог ехать 5-15 метров, но потом меня заваливало в сторону и приходилось спрыгивать. В какой-то момент я даже пожалел, что вообще всё это затеял, пришла мысль, что я уже слишком стар для всего этого. Прямо злость брала, что ребятки из роликов на ютубе вытворяют на колесе ого-го, а я даже устоять не могу.

К вечеру заболела спина, а на голенях ног появились небольшие синяки в тех местах, где ноги соприкасаются с колесом. И это несмотря на мягкие вставки на колесе!

В общем, согласно данным из колеса, в этот день я «проехал» 2 километра.

На следующий день детишки ушли с бабушкой на экскурсию, поэтому я смог посвятить это время тренировкам по устойчивости, ни на кого не отвлекаясь. Поехал в другой парк и пару часов наращивал скилл балансирования на колесе.

И примерно в середине «тренировки» как будто что-то в голове переключилось, я просто взял и поехал. Проехал метров двести, не падая, но зверски размахивая руками. Со стороны, должно быть, это выглядело дико. Видимо, это и был тот момент, как бывает у ребёнка, начинающего кататься на велосипеде, когда говорят: «ну вот, научился».

Через несколько покатушек я уже могу достаточно уверенно стоять и ехать, могу медленно плестись за пешеходами, могу развернуться на узкой дорожке.

Прокол

Один из походов в парк закончился неожиданно рано: спустила камера и я проехался на ободе. Камеру в колесе поменять не так просто, пришлось разобрать колесо почти полностью. Надеюсь, это не повлияет на обращение по гарантии, если таковое случится. Вскрытие показало, что я не только проколол (а скорее, пробил о поребрик/бордюр) камеру, но и затем хорошенько протёр её ободом, было обидно. Конечно же, я сам виноват, ведь я ни разу не накачивал колесо после покупки, и даже не проверял давление.

Камеру заклеил, колесо собрал, но следующая вылазка тоже закончилась преждевременно: проехав около 20 километров, колесо снова спустило. Это было ожидаемо, так как я заклеил только один прокол, но ничего не сделал с теми протёртостями.

Ну что же, купил у форумчанина усиленную покрышку «Носорог» и пару камер, и получил урок — проверять давление перед выездом.

image
Усиленная антипрокольная покрышка «Носорог» (слева) и стоковая Kenda (справа).

Итоги

Те, кому я озвучивал идею покупки колеса, в своём большинстве делали удивлённое лицо и говорили что-то типа «Ты куда полез, старый? На метро езди, не выдумывай». Из-за этого были сомнения.

Но теперь я ничуть не жалею, что приобщился к миру любителей моноколёс. Если будут вопросы по околомоноколёсной теме, с удовольствием отвечу.

P.S. На форуме электротранспорта есть участник, который утверждает, что ездит на моноколесе в свои 63. Если не врёт, то мегареспект ему.

P.P.S. Конкретную модель моего моноколеса не указываю, т.к. модератор посчитал это неуместным (почему так — не знаю).

Автор: kerberos464

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля