Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки

в 13:19, , рубрики: pocketbook, pocketbook 631 plus, Блог компании PocketBook, гаджеты, ридеры, читалки, электронные книги

Приветствую всех!

Сегодня я расскажу о новом флагманском ридере PocketBook – PocketBook 631 Plus. В продаже он появился в ноябре 2017 года, то есть новинка действительно свежайшая. Это вершина линейки компании, модель, в которой собрали вообще все доступные на сегодняшний день «ридерные» фишки и технологии. Исключение всего одно: водозащита. Её нет. За герметичностью – это к PocketBook 641 Aqua 2. Но в остальном самым продвинутым и технологичным ридером и в линейке PocketBook, и на рынке в целом является сегодня именно PocketBook 631 Plus. Это такая себе модель для перфекционистов – для тех, кто хочет вот прямо всё и сразу. Причём с реализацией на максимально высоком идейно-художественном уровне.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 1

PocketBook 631 Plus можно назвать усовершенствованной версией модели PocketBook 631 Touch HD образца осени 2016 года. Усовершенствованной версией – но никак не наследником. Потому что PocketBook 631 Touch HD, теперь уже экс-флагман, после выхода PocketBook 631 Plus остаётся на рынке. И даже недавно получил новую версию в дополнение к базовой чёрной – красную. Вот она:

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 2

PocketBook 631 Plus, в свою очередь, на первых порах будет предлагаться только в одном цвете – в чёрном.

Вот сравнительная таблица характеристик PocketBook 631 Touch HD и PocketBook 631 Plus, старого и нового флагманов:

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 3

Главное и фактически единственное отличие новинки от предшественника, PocketBook 631 Touch HD, – возможность регулировки цветовой температуры подсветки. Да, в продаже уже есть пара-тройка ридеров с этой фишкой. Одна из этих моделей, названная в честь царицы Древнего Египта, даже продаётся в России. Но тут есть очень тонкий и важный момент. Технология регулировки цветовой температуры подсветки бывает двух типов. Первая – «фирменная» разработка E Ink, то есть компании, которая предлагает одноименные экраны. И именно этот вариант реализован в PocketBook 631 Plus. Второй вариант – китайская разработка, которая увеличивает расход энергии процентов на 30%. То есть даже однотонная подсветка экрана «кушает» энергию весьма ощутимо. А китайский вариант подсветки с регулировкой цветовой температуры на треть более прожорливый, чем обычная однотонная подсветка. Для сравнения: в случае PocketBook 631 Plus его регулируемая подсветка от E Ink никак не отличается по энергопотреблению от однотонной.

Что даёт регулировка цветовой температуры на практике? Для начала вспомним, как выглядит обычная подсветка в ридерах. При её включении экран начинает светиться – в ряде моделей чистым белым светом, а иногда с незначительным голубоватым или сиреневатым оттенком. Но в целом свет холодный. Регулировка цветовой температуры даёт возможность сделать свет теплее, то есть его, грубо говоря, более жёлтым или даже оранжевым. Вариантов много – шкала длинная, почти во всю ширину экрана:

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 4

При перемещении ползунка подсветка становится всё теплее и теплее, превращаясь в конце концов в оранжевую. Подчеркну три раза: ниже всего четыре фотки, а оттенков может быть… Ну даже не знаю сколько. Десять, двадцать, тридцать? Ещё раз: шкала длинная, и интенсивность зависит только от того, где вы остановите ползунок.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 5

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 6

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 7

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 8

Есть и автоматический режим (на скриншоте ниже он активирован). В этом случае цвет подсветки будет зависеть от времени суток. Например, в 10 утра подсветка белая, а вечером она автоматически становится все желтее и желтее, чтобы ночью стать почти оранжевой.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 9

Для чего всё это необходимо? Во-первых, просто для комфорта – кому-то больше нравится белая подсветка, а кому-то – с желтинкой. И PocketBook 631 Plus даёт возможность выбора. Во-вторых, для чтения в темноте. Чем теплее свет, тем меньше так называемое синее излучение, тем меньше устают глаза и тем быстрее хочется уснуть. Особенно это актуально именно при чтении без дополнительных источников освещения – тех же люстр, светильников и так далее. С некоторых пор функция регулировки цветовой температуры есть в операционной системе Windows 10 (если мне не изменяет память, с версии Creators Update).

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 10

Также она предусмотрена во многих смартфонах. Ниже – скриншот с Samsung Galaxy S7.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 11

Так что «фишка» это модная и популярная. Теперь она есть и в ридерах. Да, подсветка экранов E Ink в читалках работает совсем по другому принципу – она не является неотъемлемой частью дисплея, а реализована с помощью отдельного модуля, освещающего матрицу не перпендикулярно взгляду, а сбоку (см. картинку ниже). Это значит, что синее излучение в глаза пользователя ридера с экраном E Ink «лупит» в куда меньшей степени, чем в смартфонах/планшетах/ноутбука/компьютерных мониторах, и всё же оно имеет место быть. Регулировка цветовой температуры позволяет убрать синее излучение совсем.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 12

Обращу внимание, что в ноутбуках и смартфонах с IPS- и AMOLED-экранами регулировку цветовой температуры можно реализовать программными методами практически в любом устройстве. А вот в ридер ради этого необходимо устанавливать особую систему подсветки. Новую. Так и сделали в PocketBook: взяли PocketBook 631 Touch HD, заменили систему подсветки на более совершенную разработки E Ink, получили PocketBook 631 Plus. Переплатить за возможность ещё более комфортного чтения в темноте придётся каких-то жалких 500 рублей: PocketBook 631 Touch HD стоит сегодня 12 400, новый PocketBook 631 Plus оценили в 12 900 рублей. На мой взгляд, переплата несущественная. Но решать вам.

От себя добавлю, что мне функция регулировки цветовой температуры очень нравится. Она реально сделала процесс чтения комфортнее. Все эти увеличения разрешения экрана, памяти, частоты процессора и так далее мало влияет на исполнение главной функции ридера – отображение книг. А вот регулировка цветовой температуры влияет. И визуально достаточно сильно.

Коротко расскажу, что ещё есть в PocketBook 631 Plus. Как и PocketBook 631 Touch HD, герой этого материала имеет набор аудиовозможностей. Под этим следует понимать MP3-плеер…

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 13

… и функцию Text-to-Speech. Последняя способна проговаривать электронные книги голосом, превращая их в аудиокниги.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 14

Обращу внимание, что PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD – единственные в России 6-дюймовые ридеры с аудиовозможностями. Остальные производители предпочли отказаться от музыкальных плееров, желая удешевить устройства. А вот в PocketBook вполне резонно посчитали, что флагманы должны быть бескомпромиссными. Я солидарен с ребятами из PocketBook: не хочешь «переплачивать» за плеер – можно взять какую-нибудь PocketBook 626 Plus. Она стоит на 2 500 рублей дешевле, чем PocketBook 631 Touch HD и на 3 000 рублей дешевле, чем PocketBook 631 Plus. (Впрочем, разница в цене обусловлена не только плеером и Text-to-Speech – у PocketBook 626 Plus ещё и менее навороченный экран с разрешением 1024 х 758.)

Кстати, об экране. В PocketBook 631 Plus используется такой же дисплей, как и в PocketBook 631 Touch HD. А именно E Ink Carta с максимальным для 6 дюймов разрешением – 1448 х 1072 точки. Как следствие, качество изображения очень высокое – видны все завитушки на шрифтах, разница с обычной бумагой минимальная. Вообще в PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD лучшие экраны E Ink, которые я когда-либо видел в электронных ридерах.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 15

Управляется PocketBook 631 Plus как с помощью сенсорного экрана (он инфракрасный), так и с помощью клавиш. Их четыре, они расположены под дисплеем. Отмечу, что к ним можно и не обращаться – с помощью тачскрина доступны все действия, включая перелистывание страниц (водим пальцем слева направо и справа налево) и масштабирование текста (жест «ножницы»). Но, конечно, наличие альтернативы радует. А то во многих современных ридерах есть только сенсорный экран и больше ничего. А лично мне, например, листать страницы удобнее как раз кнопками.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 16

Главная особенность софта ридеров PocketBook, как я неоднократно говорил в своих обзорах, заключается во всеядности: модели компании могут работать с форматами PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. То есть всего 18 (против 5-10 у конкурентов). Всё, что вы закачаете в память, откроется без проблем. При чтении того или иного литературного произведения можно вызывать словари: выделил слово в тексте – и сразу перевёл.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 17

Впрочем, доступ к словарям возможен и из меню, то есть без открытия книги. Словарей в поставке четыре: Webster's 1913, англо-русский за авторством Н. Королева, а также англо-русский и немецко-русский, созданные в компании PocketBook.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 18

Сетевые функции, работающие с помощью Wi-Fi, представлены возможностью загружать книги в ридер через Dropbox, по почте или из фирменного интернет-магазина BookLand.net (в нем есть более 1 млн 200 тыс. книг на 17 языках – это крупнейший каталог электронных книг в России). Ещё есть читалка RSS-лент, браузер и возможность обновления прошивки по воздуху.

Гарантия двухгодичная или даже трехгодичная, если брать в фирменном интернет-магазине PocketBook. В этом случае в подарок дают «лишний» третий год. В других магазинах будет два года, что тоже немало (обычно на гаджеты дают лишь год). Отмечу, что такой продолжительной гарантией обеспечиваются все покетбуки, даже самые дешевые ценой в 6 с лишним тысяч рублей, а не только премиальные вроде PocketBook 631 Plus.

На этот раз не стану подробно описывать все рюшечки софта и расположение разъемов на корпусе – никакой разницы с PocketBook 631 Touch HD нет, так что желающих подробнейшим образом изучить подноготную PocketBook 631 Plus отсылаю к обзору PocketBook 631 Touch HD и его сравнению с Kindle Paperwhite 2015.

Краткий обзор PocketBook 631 Plus: первый флагманский ридер с регулировкой цветовой температуры подсветки - 19

В качестве итога скажу следующее: единственное, чего не хватало PocketBook 631 Touch HD для того, чтобы называться самым технологичным и навороченным ридером на рынке, – это как раз отсутствие регулировки цветовой температуры подсветки. В PocketBook 631 Plus эта фишка появилась. И эту читалку можно со всей ответственностью назвать «сборником» вообще всего-всего, что можно реализовать в ридере в 2017 году. Или, другими словами, флагманом среди флагманов. Да, за право обладания такой читалкой – с отменным экраном, продвинутой подсветкой, аудиовозможностями, двумя способами управления и так далее – придётся заплатить. Цена модели – 12 900 рублей. Много это или мало? Как я уже говорил выше, перфекционисты и любители хайтека оценят и заплатят. А для всех остальных существуют более дешёвые модели PocketBook – начиная хотя бы с той же PocketBook 631 Touch HD.

Автор: alexeystar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля