Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S

в 8:03, , рубрики: Блог компании ASUS Russia, гаджеты, Ноутбуки, ультрабук

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 1
Все трансформеры ASUS можно разделить на две большие группы: со съёмной клавиатурой и раскрывающиеся на 360 градусов. Вторые конструктивно сложнее, но зато удобнее в работе в качестве ультрабуков. И сегодня хочу рассказать о новинке-раскладушке ASUS ZenBook Flip S (UX370UA).

Характеристики

Операционная система: Windows 10 Домашняя
Процессор:

  • Intel Core i7-8550U, четыре ядра, Turbo Boost до 3,7 ГГц, кэш 8 МБ
  • Intel Core i5-7200U, четыре ядра, Turbo Boost до 3,1 ГГц, кэш 3 МБ

Оперативная память: 8 / 16 Гб
Дисплей: 13,3 дюйма, IPS, Full-HD (1920х1080) или 4K/Ultra-HD (3840x2160), Gorilla Glass
Видео: Intel UHD Graphics 620
Накопитель:

  • SSD 256 ГБ (SATA3)
  • SSD 512 ГБ (SATA3)
  • SSD 512 ГБ (PCIe)
  • SSD 1 ТБ (PCIe 3.0 x4)

Беспроводная связь:
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 4.1
Разъёмы:
Аудио 2-в-1
2 x USB 3.1 Gen 1 USB-C
Звук: Сертифицированная Harman Kardon стереосистема SonicMaster Premium.
Веб-камера: VGA
Аккумулятор: литий-полимерный, 39 Вт*ч, ускоренная подзарядка (до 60% за 49 минут)
Размеры: 313 х 218 х 10,9 мм (Ш х В х Т)
Вес: 1,1 кг

Внешний вид и комплектация

Внешне ZenBook Flip S — классический ультрабук. Крышка тоненькая, корпус ей под стать. Причём за счёт треугольного поперечного сечения, скругления по периметру днища и декоративной золотистой фаски вокруг клавиатурной панели трансформер выглядит — и ощущается тактильно — ещё изящнее.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 2

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 3

Крышка матовая, с фирменным концентрическим узором Zen. Это не рисунок, узор рельефный и настолько мелкий, что когда легонько проводишь пальцем, бороздки на крышке взаимодействуют с папиллярным узором и возникает ощущение мелкой вибрации самого трансформера. Очень необычное ощущение, я несколько минут елозил рукой по крышке.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 4

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 5

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 6

Чтобы сохранить механическую прочность очень тонкого трансформера, инженеры использовали для изготовления корпуса литейный алюминиевый сплав 6013, используемый в качестве конструкционного материала в авиакосмической промышленности. Когда держишь за один угол, изгиб корпуса есть, но небольшой.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 7

Под глянцевой декоративной оболочкой скрываются металлические шарниры ErgoLift.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 8

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 9

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 10

Вплоть до раскрытия на 135° шарниры относительно крышки неподвижны, вращаются относительно корпуса и слегка приподнимают его, используя нижний край крышки в роли упора. Когда отклоняешь крышку дальше, шарниры в какой-то момент перестают вращаться относительно корпуса, но начинают вращаться относительно крышки, которая благополучно описывает круг на 360°. Заявленный ресурс шарниров — 20 000 циклов открытия/закрытия.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 11

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 12

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 13

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 14

Непривычно видеть на днище такое обилие сеточек — это для улучшения звучания аудиосистемы.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 15

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 16

Справа находится разъём USB 3.1 Type C и характерные смартфонно-планшетные кнопки включения и громкости, ведь трансформер может превращаться в планшет простым поворотом крышки. Там же расположен узкий прямоугольный датчик отпечатков пальцев. Разумное решение: если трансформер превращён в планшет, то пользоваться классически расположенным на тачпаде или рядом с клавиатурой датчиком было бы крайне неудобно. А так он всегда под правой рукой, если только держишь устройство не в портретной ориентации.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 17

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 18

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 19

Слева расположен ещё один разъём USB 3.1 Type C и аудио-разъём 2-в-1. А рядом — решётка системы охлаждения.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 20

Дисплей закрыт защитным стеклом Gorilla Glass, так что поверхность только глянцевая, без вариантов. Рамки вокруг дисплея узкие, по бокам общая ширина около 8,5 мм.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 21

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 22

Клавиатура у FlipBook S привычной конфигурации, с узкими функциональными и курсорными клавишами. А ход у клавиш всего 1 мм — ещё меньше, чем у того же ZenBook UX3400UQ. Непривычно, хотя и вполне удобно. Не знаю, увидим ли мы когда-нибудь клавиатуру с ещё более коротким ходом, наверное, дальше уже только сенсорные клавиши. Подсветка желтоватая, с регулируемой яркостью.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 23

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 24

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 25

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 26

Трансформер может поставлять с защитным чехлом-папкой и активным стилусом. Чехол из гладкого синтетического материала, с магнитным замком. Внутри мягкая обивка и кармашек для салфетки.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 27

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 28

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 29

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 30

Дисплей

FlipBook S поставляется в двух модификациях: с 4K- и Full HD-дисплеем. Мне достался Full HD — кривые линии очень гладкие, нужно иметь крайне острое зрение, чтобы заметить пиксельность при такой диагонали. Инженеры смогли сделать очень узкие рамки по бокам, чуть больше 6 мм. С защитной окантовкой-бампером по периметру крышки получается около 8,5 мм.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 31

Матрица IPS с углами обзора 178°, цвета насыщенные, «вкусные». Общая гамма несколько холодновата на мой вкус, но при желании можно её настроить с помощью фирменной утилиты ASUS Splendid. Сенсорный дисплей целиком закрыт стеклом Gorilla Glass. Поверхность глянцевая, к сожалению, пока ещё никто не придумал, как сделать матовое защитное стекло с сенсорным слоем без ухудшения изображения.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 32

В комплекте с трансформером может идти фирменный стилус, чувствительный к нажатию: чем сильнее давишь, тем толще линию рисует в графическом редакторе (диапазон давления от 10 до 300 гр). Стилус точно такой же, как шёл с ASUS Transformer 3 Pro. Трансформер «видит» курсор, даже если стилус в 5-7 мм от поверхности дисплея.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 33

Любопытное наблюдение: хотя стекло на ощупь совершенно гладкое, однако пластиковый наконечник стилуса скользит по нему с заметным трением. Пробовал водить по корпусу, трение в разы слабее. Не берусь судить о природе такого взаимодействия Gorilla Glass и материала наконечника, но, наверное, художникам и дизайнерам — целевой аудитории FlipBook S со стилусом — подобная тактильная отдача будет напоминать трение какого-нибудь особенного карандаша по шершавой бумаге.

Звук

В последнее время на ноутбуках ASUS всё чаще встречается надпись Harman Kardon. Сотрудничество с этой заслуженной компанией превратилось в хорошую традицию. Не избежал этого и FlipBook S — здесь используется аудиосистема SonicMaster Premium, сертифицированная в Harman Kardon: стереодинамики увеличенного размера и двухканальный усилитель. На днище даже сделано четыре сетки вместо двух, чтобы получалась более объёмная звуковая картина. И мне действительно очень понравилось звучание трансформера, только желательно записи использовать как можно более качественные, в идеале flac. Несмотря на тонкость и хрупкость, FlipBook S умудрился выдать приличные басы. Не 50 Гц, конечно, но вполне убедительно.

Производительность

FlipBook S поставляется с двумя процессорами: Intel Core i7-8550U или Intel Core i5-7200U. Оперативной памяти 8 или 16 Гб LPDDR3. У меня была версия с i5 и 8 Гб.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 34

Накопителей бывает аж четыре варианта:

  • SSD 256 ГБ (SATA3) (у меня был с таким)
  • SSD 512 ГБ (SATA3)
  • SSD 512 ГБ (PCIe)
  • SSD 1 ТБ (PCIe 3.0 x4)

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 35

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 36

За графику отвечает встроенный чип Intel HD Graphics 620.

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 37

У меня на обзоре была младшая модель, но работать на ней было очень комфортно: отзывчивость прекрасная, производительности хватило на любые офисно-бытовые нужды. Даже на неприхотливые браузерные игры, в меру возможностей встроенного видеочипа.

Результаты бенчмарков

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 38

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 39

3Dmark:
Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 40

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 41

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 42

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 43

GFXbench:
Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 44

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 45

PCmark:
Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 46

Обзор трансформера ASUS ZenBook Flip S - 47

FlipBook S питается от литий-полимерного аккумулятора на 39 Вт*ч. При типовой нагрузке — интернет, видео, музыка — заряд падает до 20% за 4 часа. Функция быстрой зарядки позволяет менее чем за час зарядить трансформер на 60%.

Заключение

ASUS FlipBook S (UX370UA) — яркий представитель трансформеров-ультрабуков. По вычислительной мощности он не уступает большинству ультрабуков на рынке, но при этом способен превращаться в мощный планшет. Петли надёжны, и если вы будете даже 10 раз в день открывать и закрывать FlipBook S, то ресурса петель должно хватить лет на шесть. А если купите трансформер со стилусом в комплекте, не придётся носить с собой блокнот для набросков и карандаш.

Рекомендованная розничная цена: 79 990 рублей.

Автор: CynicalBear

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля