Один скелет хорошо, а два лучше: современные экзоскелеты

в 13:22, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, гаджеты, робототехника, экзоскелеты
Один скелет хорошо, а два лучше: современные экзоскелеты - 1

Любители фантастики когда-то мечтали, что вот «когда-нибудь» экзоскелеты станут обыденностью. И как-то так получается, что эта технология тихой сапой переползла из разряда фантастической концепции сначала в ранг лабораторных экспериментов, а потом и в категорию серийной обыденности. Чисто механические экзоскелеты уже студенты клепают. Прямо как у Гоблина: «История стала легендой, легенда — фарсом. А потом уже и анекдотов насочиняли». Мы решили собрать подборочку видео с экзоскелетами, которые служат не для развлечения почтенной публики, а для причинения пользы обществу и отдельно взятым индивидуумам.

Недавно корпорация Ford внедрила на производствах пассивные торсовые экзоскелеты EksoVest. Они снимают часть нагрузки со спины, шеи и рук, и предназначены для рабочих, выполняющих много операций с поднятыми вверх руками:

Разработка корпорации Matsushita Electric — Panasonic AWN-03 — создана для уменьшения нагрузки на спину и ноги при поднятии и переноске тяжестей. Компенсация нагрузки на спину достигает 15 кг, батареи съёмные, не нужно ставить экзоскелет на зарядку и ждать.

Причём это далеко не единственный экзоскелет Panasonic, были ещё, к примеру, PLN-31 Ninja, PLL-04 (позволяет бегать со скоростью 12 км/ч) и MS-02.

В Lockheed Martin создан ещё один интересный промышленный экзоскелет — Fortis. Его особенность в том, что он позволяет не только снять часть нагрузки (до 14 кг), но и оснащён креплением для электрических или пневматических инструментов.

Экзоскелет ReWalk — это новые ноги для тех, кто оказался прикован к инвалидной коляске из-за травмы или болезни. Конечно, одно лишь устройство не заменит полноценные нижние конечности, но хотя бы позволяет самостоятельно передвигаться без опостылевших колёс.

При более серьёзных повреждениях или обширных параличах, когда ReWalk бесполезен, можно воспользоваться экзоскелетом новозеландской компании REX.

Благому делу служит и экзоскелет Hybrid Assistive Limb, созданный для реабилитации людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Уже несколько лет применяется в некоторых клиниках Японии и Германии.

Работа над экзоскелетами для солдат идёт не первый год. Многие армии мира уже близки к принятию на вооружение больших партий компактных экзоскелетов, уменьшающих нагрузку на ноги и спину: солдаты смогут носить больше боеприпасов и амуниции, дольше ходить и меньше уставать. К примеру, ещё в начале 2010-х компании Ekso Bionics и Raytheon создали экзоскелеты HULC (лицензирован Lockheed Martin) и XOS 2 соответственно. Разработки активно лоббировались в армейских структурах, но до сих не приняты на вооружение. HULC позволяет переносить до 90 кг веса и долго бегать со скоростью 12 км/ч. А XOS 2, по сути, миниатюрный погрузчик с внешним питанием.

В нашем будущем комплекте экипировки «Ратник 3» тоже должен быть экзоскелет, но внятного видео с ним найти не удалось.

Можете послушать, что рассказывает главный конструктор ЦНИИТочМаш о концепте следующего поколения экипировки, уже после «Ратника 3»:

Как обычно, самые надёжные образцы экзоскелетов наверняка будут внедряться сначала у военных. Ждать осталось не так долго, третий «Ратник» планируют принять на вооружение в 2020-30-х.

И напоследок минутка трэша: индийский умелец сварганил экзоскелет для борьбы с террористами.

Автор: Barrayar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля