Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки

в 5:52, , рубрики: windows, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, ноутбук, Ноутбуки, ноутбуки без windows, ноутбуки на windows

Компания GPD — стартап, появившийся на IndieGoGo, прославилась тем, что делает миниатюрные компьютеры на Windows. Первым устройством, на которое они собрали денег был GPD Win — странное игровое устройство с клавиатурой и джойстиками (вот тут я на него делал обзор). Уже тогда в комментариях говорили про GPD Pocket — «карманный» ноутбук для тех, кому джойстики не нужны. Через какое-то время на GPD Pocket собрали денег, и я его у Gearbest заказал. Давайте с ним ознакомимся.

image

Для начала, конечно же, посмотрим на ТТХ.

Экран: 7", 1920x1200 (FullHD+) (323 PPI, 16:10), Gorilla Glass 3
Процессор: Intel Atom x7-Z8750 (1.6 ГГц, 4 ядра)
Графика: Intel HD Graphics 405 (200 МГц база, 600 МГц — burst)
Оперативная память: 8 Гбайт LPDDR3-1600
Встроенный Flash: 128 Гбайт eMMC Samsung DJNB4R
ОС: Windows 10 Home 64 bit
Заявленное время работы: 8 часов воспроизведения видео, 12 часов использования
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
Слоты и разъемы: 1 x USB Type-C, 1 x HDMI D, 1 x USB, 1 x jack 3.5mm
Звук: Realtek ALC5645
Сенсоры: Гравитации, холла
Размеры и вес: 180 x 106 x18.5 mm, 0.503 кг
Батарея: 3.8V/ 7000 mAh
Цена: Меньше 500$, актуальную смотрим тут

Давайте об этих характеристиках порассуждаем. Для чего они достаточны, а для чего — нет? Если сравните с любым другим «нетбуком» (или, как китайцы говорят — ультрабуком), то выходит баш на баш. Intel Atom Z8750 — современный «атомный» процессор с четырьмя ядрами, памяти 8 гигабайт (и это реально важно — внутри «нетбуков» обычно довольно медленный eMMC, поэтому «памяти много не бывает»), довольно объемная встроенная флешка, все беспроводные интерфейсы, большая батарея, есть разъем для наушников, ну и, что важно — полноразмерный USB. Имхо — здорово. Давайте посмотрим, как оно вживую.

Эргономика и внешний вид

Спору нет, выглядит устройство очень изящно. Эдакий миниатюрный брусочек из алюминия. Почему-то китайцы первыми догаладались о том, что нам не нужны все эти логотипы на задней крышке.

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 2

Снизу тоже минимализм и красота.

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 3

Есть динамик, достаточно громкий для просмотра фильмов вдвоем. А вот если вы решите устроить семейный просмотр, то ее не хватит.

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 4

Крышка крепится на обычные винты, при необходимости ее можно легко открутить, правда, ничего интересного внутри нет.

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 5

Вот так ноутбук выглядит в открытом виде. Экран просто отличный — изображение не портится под любыми углами!

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 6

На клавиатуре маловато букв. Впрочем, об этом будет отдельный пункт.

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 7

Но вообще, сама по себе она очень удобна.

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 8

Несмотря на то, что экран сенсорный, и теоретически можно управлять «курсором мыши» и с него, на клавиатуре есть вот такая вот конструкция из миниатюрного джойстика и «мышиных кнопок».

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 9

В закрытом виде сзади никаких портов и разъемов. Петля, кстати, закрыта пластиковой заглушкой — а все остальные части металлические.

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 10

Слева никаких портов или разъемов не обнаружено…

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 11

А вот справа-то кроется все богатство! Смотрите, есть все для жизни — нормальный USB, microHDMI, Type-C для подзарядки, разъем для наушников!

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 12

В целом, устройство выглядит просто отлично, и настолько удобно, насколько это может быть. Правда, есть одно «но»…

Клавиатура

Пожалуй, это было мое самое большое разочарование от GPD Pocket. Тут ровно на один ряд меньше, чем нужно! Вот посмотрите на официальное изображение.

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 13

Ну как так? Корректно запихать все русские буквы можно, но не без танцев с бубном. То есть, «Х», «Ъ», «Ж», «Э», «Ю» — все это приходится переносить. Хорошо, «Х» я повесил на то самое место, где «Backspace (а его перенес на „Delete“), а вот остальным пришлось поселиться внизу. И это грустно. Вспоминаются вот эти времена…

image

Но сейчас-то все иначе. А вот ребята из GPD не подумали. И ведь, самое главное, счастье было так близко. Впрочем, все не так плохо, как могло бы быть. Конечно же, привыкнуть можно, и даже печатать достаточно быстро.

Удобство ношения

Когда компания Sony делала презентацию Vaio P, то специально для нее топам сшили пиджаки с большими карманами. Здесь ситуация схожая — носить в кармане пиджака устройство вряд ли получится.

image

Хотя, конечно, разработчики и наделали много промо-фоток, где рассказывают, как это легко.

image

Конечно, это неправда, в карман рубашки, джинсов, и так далее — вы устройство не запихнете. А вот в куртке, во внутреннем кармане, или, например, в кармане для скайпаса — да, носить можно.

Тесты производительности

Настал черед посмотреть, а как там с производительностью. И хотя я от „атома“ никаких откровений не ожидал, все что нужно честно прогнал. Давайте посмотрим результаты. Ну, во-первых, игровая. На что-то серьезное не хватит, а вот Fallout 3 запустить можно.

image Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина-программиста в кармане куртки - 18

Теперь давайте изучим офисную производительность. Как и ожидалось, для нее „нетбучка“ вполне хватит.

image image

При необходимости можно даже несложные графические программы позапускать, благо памяти хватает. А вот eMMC не очень быстрый, ну на то он и eMMC.

Также, я попробовал следующие сценарии:

Посмотрел Youtube (FullHD на 60 FPS — только в путь).
Посмотрел видео (FullHD и 4K — без проблем, если работает аппаратное декодирование).
Всякие казуалки работают неплохо, игры вплоть до 2010 года — тоже.

Время автономной работы

В PCMark Home Accelerated получаем 5.5 часов автономной работы. Это неплохое значение — так, если вы будете только смотреть фильмы, то часов 8-9 автономки выжать можно.

Не забывайте, что у устройства есть разъем USB Type-C, а значит, при необходимости вы сможете заряжать его от любого пауэрбанка (да, заряжается он медленно, но все же за ночь — вполне себе наберет заряд).

image

От штатной зарядки, поддерживающей 12В при 2А, ноутбук заряжается за 1 час 55 минут. Очень и очень неплохо.

Дополнительные ништяки

Так как GPD Win изначально планировался для гиков, то их желания разработчики выполнили. А какой вопрос прежде всего появляется в комментариях к материалам по таким ноутбучкам? Правильно, поддерживается ли Ubuntu. В случае с GPD Pocket можно с уверенностью заявить — да, поддерживается. И разработчики прямо об этом заявляют — что адаптацию к этой Linux-системе они сделали.

image

Ну, конечно, не без косяков — несмотря на то, что всем занимались разработчики железки, какие-то функции работают не очень хорошо, за фиксами приходится лезть на Github. Но по сравнению со многими другими ноутбуками, на которые даже с танцами с бубном „бубунту“ не залить — это уже неплохо.

image

Разработчики даже заявляли, что выпустят отдельную Linux-версию, но, видимо, из-за не слишком хорошей отлаженности, на такой шаг не пошли. Тем более, что лицензия Windows бесплатна для устройств с такой малой диагональю.

Итого

Когда я смотрел на кампанию по сбору денег на GPD Pocket, думал, вот он, идеал! Оказалось — ну не совсем. Потому что эти ребята зачем-то уменьшили количество кнопок на клавиатуре, и в результате много печатать на русском стало ну реально неудобно. Нормально — разве что если это ваш основной „печатный“ ноутбук. Ну и, наверное, можно приноровиться, если постоянно на нем что-то набивать (в конце-концов, печатали же мы на „Псионах“ и не умерли как-то, целые книги на них писали). И это — основной недостаток устройства.

Есть еще несколько, на мой взгляд, не очень важных: ну, например, тут нет веб-камеры и слота для microSD карты. А также (если уж мечтать) — LTE модема.

В остальном — все круто. Отличный экран, удобная клавиатура (если абстрагироваться от русского языка), достаточная производительность, много оперативной памяти и достаточно eMMC, хорошее время автономной работы. Нет, серьезно.

Ну и цена стала побольше, чем у GPD Win — тот продается за цену около 22к (может измениться), а за GPD Pocket просят уже почти 30к (может измениться, смотрите актуальную).

Да, „дорого“. Да, „я такой планшет за 100$ куплю“ (на самом деле, с такими характеристиками — нет, не купите). Но тут уникальный форм-фактор.

Автор: Михаил Панюшкин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля