Эволюция и революция в сфере хранения данных: как ноутбуки ThinkPad помогли изменить процесс обмена информацией

в 9:28, , рубрики: Lenovo, thinkpad, Блог компании Lenovo, гаджеты, конкурс, Ноутбуки

Даже у далёких от мира технологий пользователей вид CD- и DVD-дисков вызывает чувство ностальгии и воспоминания о сотнях любимых песен и целых сезонах сериала «Друзья», которые они собственноручно записали «для коллекции». В своё время эти носители изменили наш подход к просмотру и прослушиванию мультимедийного контента, но это – не главный их вклад в культуру. Компакт-диски полностью изменили саму систему хранения и передачи информации в мире. И ещё в далёкие 90-е годы команда разработчиков ThinkPad предвосхитила этот важный культурный сдвиг и выпустила на рынок первые ноутбуки со встроенными CD- и DVD-приводами. В самый разгар мультимедийной революции команда разработчиков ThinkPad выпустила первый ноутбук со встроенным CD-приводом.

Эволюция и революция в сфере хранения данных: как ноутбуки ThinkPad помогли изменить процесс обмена информацией - 1


Сейчас компьютеры могут хранить целые терабайты данных, поэтому нам сложно представить времена, когда место на накопителях было жёстко ограничено. И ещё сложнее это сделать из-за флешек и облачных служб, с которыми обмениваться информацией стало намного проще. А ведь не так давно подобные технологии существовали только в научно-фантастических романах и фильмах.

У истоков систем хранения данных стоят старомодные перфокарты и магнитная лента, и до самого появления первых жёстких дисков в 1956 году они были единственным способом хоть как-то сохранить информацию. Со временем жёсткие диски становились меньше, а данных на них помещалось больше, но они всё равно оставались дорогими, громоздкими и очень неудобными для транспортировки.

Затем, в 1971 году появились первые дискеты. Сейчас на дискету не поместится даже трёхминутная песня в формате MP3, но в те времена они стали настоящим прорывом. Владельцы ПК хранили на них свои данные, а разработчики часто использовали дискеты для распространения программного обеспечения и игр. Со временем программы и пользовательские файлы стали занимать всё больше места, так что пришло время для новой инновации. И ей оказались CD- и DVD-приводы и диски.

Компакт-диски впервые появились на рынке в 1982 году и стали символом перехода музыкальной индустрии с аналоговых на цифровые носители. Через два года появились CD-приводы с возможностью записи и оказалось, что теперь можно без проблем передавать и записывать намного большие объёмы данных и большие приложения. Классическим примером такого качественного скачка стала электронная Grolier Electronic Encyclopedia. 9 миллионов слов этой версии популярной энциклопедии заняли всего 12% места на компакт-диске.

В самый разгар мультимедийной революции команда разработчиков ThinkPad выпустила первый ноутбук со встроенным CD-приводом. ThinkPad 755CD появился на рынке в 1994 году и в месте с ним у пользователей наконец появился доступ к большим мультимедийным файлам, где бы они им не понадобились. Всего через год DVD-диски дали возможность сохранять фильмы и целые сериалы в высоком качестве, хотя габариты самих накопителей и приводов не изменились. И почти сразу же разработчики ThinkPad сделали свой ход: в 1997 году вышел первый в мире ноутбук со встроенным DVD-приводом, ThinkPad 770.

Эволюция и революция в сфере хранения данных: как ноутбуки ThinkPad помогли изменить процесс обмена информацией - 2

В деловой сфере свободный доступ к большим объёмам мультимедийных данных тоже произвёл неизгладимый эффект. Исчезла привязка к внутренней сети предприятия и необходимость возить с собой громоздкие внешние CD- или DVD-приводы, поэтому руководители, выездные менеджеры и все пользователи, которым нужен был постоянный доступ к большим объёмам данных, вздохнули намного свободней. Теперь для работы с мультимедийными файлами им достаточно было только ноутбука со встроенным приводом и практически любой проект можно было закончить за чашкой кофе в аэропорту. Кроме того, масштабные презентации с мультимедийным контентом можно было показывать клиентам прямо на местах, а не только в конференц-зале компании.

Эволюция и революция в сфере хранения данных: как ноутбуки ThinkPad помогли изменить процесс обмена информацией - 3

С помощью ноутбуков ThinkPad пользователям и организациям стало намного проще хранить и передавать большие объёмы данных. Можно даже сказать, что ThinkPad помогли установить совершенно новые стандарты для «мобильности» информации.  Команда разработчиков Lenovo продолжает эволюционировать вместе с отраслью и культурой современных ПК, но всегда остаётся на страже интересов пользователей и всегда готова к новым большим идеям.

Конкурс от Lenovo

Уже 25 лет ThinkPad помогает людям со всего мира совершать великие открытия. Расскажите и вы о своем проекте по оптимизации бизнес процессов и о том, какие результаты это принесло, и получите возможность выиграть ноутбук Lenovo ThinkPad.

Автор: Александр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля