Apple специально замедляет старые iPhone

в 8:18, , рубрики: apple, iOS, iphone, iPhone 6S, pochtoy, reddit, Блог компании Pochtoy.com, гаджеты, смартфоны, США

Интернет бурлит. Reddit-юзер TeckFire уличил Apple в замедлении его iPhone 6S. И это не шутка, компания действительно снижает тактовую частоту процессора у своих старых, бывших в употреблении девайсов. Правда, есть способ с этим бороться, а некоторые модели падению скорости оказались не подвержены.

Apple специально замедляет старые iPhone - 1

В сети годами гуляла теория, будто Apple умышленно замедляет старые айфоны во время выпуска новых моделей, чтобы заставить людей «переключиться». Казалось, что всё это выдумки людей с фольгой на голове. Компания Futuremark, создатель различного софта для тестирования производительности, на протяжении года проводила тест, пытаясь подтвердить или опровергнуть такую идею пользователей. В тесте участвовало больше ста тысяч iPhone, от 5S до 7, и в результате теория не подтвердилась. Производительность девайсов не менялась по времени, с апреля-2016 по сентябрь-2017. Небольшое изменение показателей GPU и CPU при релизе iOS 11 связывали с новыми фишками оболочки (при этом показатели iPhone 6 при апдейте, наоборот, возросли).

Свои выводы Futuremark привела в октябре:

Наши результаты показывают, что Apple не только не ухудшает производительность своих моделей, наоборот, ее старые девайсы хорошо поддерживаются, и регулярные апдейты позволяют им хорошо показывать себя в разных версиях iOS.

Правда, есть другие факторы, из-за которых люди могут подумать, что их смартфон стал работать медленнее. Обновление iOS может добавить новые функции, требующие большей мощности процессора. Приложения, разработанные под новые модели, могут не так плавно работать на старых девайсах, а старые приложения, наоборот, не учитывают оптимизации в последних версиях оболочки. И, конечно, есть психологический эффект – знание того, что на рынке есть новая и улучшенная модель, из-за чего девайс пользователей может казаться излишне неповоротливым.

Но расследование на Reddit ставит выводы Futuremark под сомнение. Видимо, фирма использовала свежие девайсы, которые не были в употреблении продолжительный срок. А с «заюзанными» ситуация другая. Чем больше раз вы заряжали и разряжали свой айфон, тем, по всей видимости, медленнее он будет работать. Потому что всё дело в батарее.

Что нашли энтузиасты

Пользователь TeckFire почувствовал, что его iPhone 6S стал работать намного медленнее после апдейта до iOS 11. Он взял в руки iPhone 6S Plus своего брата, и тот, на удивление, был куда шустрее, хотя и железо, и ОС в нем те же. TeckFire решил заменить у себя батарею (она была изношена на 20%). И – о чудо! – его аппарат снова стал работать, как положено. По тесту Geekbench, айфон показывал 1466 на одном ядре и 2512 на нескольких, а после замены батареи – 2526 и 4456. Почти в два раза быстрее!

Apple специально замедляет старые iPhone - 2

Коллективным разумом реддит-гики выяснили, что корпорация снижает производительность своих смартфонов по мере того, как их аккумуляторы теряют емкость – видимо, чтобы заряда продолжало хватать на один день. Сильнее всего это проявляется на iPhone 6/6S, на «семерках» – слабее, «пятерки» – почти нетронуты. Возможно, причина в том, что в iPhone 7 стоят процессоры A10 с энергоэффективными ядрами, и их быстродействие даже при изношенной батарее снижается только на интенсивных задачах.

Все глубже и глубже

В прошлом году многие владельцы iPhone 6S стали жаловаться, что их смартфоны начали отключаться без предупреждения – так, будто у них был разряжен аккумулятор. Apple сказала, что причина – в заводской ошибке, которая затронула «очень ограниченное» количество девайсов. Фирма предложила бесплатную замену батареи тем, кто испытывал проблемы со смартфонами, и через пару месяцев, в январе 2017 года, выпустила обновление iOS 10.2.1, чтобы устранить неполадку.

Apple специально замедляет старые iPhone - 3

По всей видимости, проблема касалась куда большего числа девайсов, чем Apple хотела афишировать. Вместо того, чтобы в этом признаться, компания в апдейте просто втихую урезала скорость девайсов, чтобы показать, как у них «всё хорошо». Apple заявила, что iOS 10.2.1 устранила более 80% проблем с выключениями на iPhone 6S и 70% проблем на iPhone 6. Как говорят на реддите, ОС стала динамически менять тактовую частоту процессора в зависимости от напряжения аккумулятора. По их словам, та же схема работает и в iOS 11. Приоритет Apple для старых моделей – «минимум день жизни батареи», а не то качество, с которым они работают.

Как проверить, что делать

Если у вас вдруг один из старых iPhone, и вы хотите проверить, не подрезали ли ему крылья, сделать это можно с приложениями типа CPU DasherX, показывающими тактовую частоту процессора в девайсе. Если ваши бенчмарки намного ниже ожидаемых – вероятно, у вас старая батарея, и Apple за вас решила, что процессор должен работать в её темпе. Например, iPhone 6S должен по умолчанию показывать 1,848 МГц.

Если смартфон работает медленно, надо менять батарею. Тут есть три варианта, от самого надежного к самому рискованному:

  1. Закажите замену батареи у Apple. Эта услуга входит в годовую гарантию. В Америке батарею также заменяют за $79 – на порядок дешевле, чем покупать новый iPhone.
  2. Найдите хорошую ремонтную мастерскую, и попросите их заменить аккумулятор. Батарея может быть как от них, так и ваша. Замена батареи длится не дольше часа, а если ремонтная мастерская достойная, вам еще и гарантию дадут.
  3. Поменяйте батарею сами. Нужны инструменты и очень прямые руки. Инструкция есть на iFixit, вся процедура занимает меньше 30 минут, но больше похожа на взлом сейфа, тут надо минимум 150 IQ.

P.S.

iPhone 8 и iPhone X, по всей видимости, проблема не касается. Их, как и другие гаджеты, можно с большой выгодой заказать в США к Новому году. iPhone 8 стоит $699 (в России – 56900 р, $990), iPhone 8 Plus – $799 (64990 р., $1130). Десятый iPhone в США продается за $999 (в РФ у Apple – от 79 990, $1400). Очевидно, при покупке в Америке даже с учетом доставки экономия будет не меньше 20 тысяч рублей. А пересылкой товаров в Россию занимаемся мы, Pochtoy.com. Можно зарегистрироваться, ввести код GEEKTIMES и получить $7 на счет первого заказа.

Автор: Pochtoycom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля