Запустил коптер — получил штраф

в 12:46, , рубрики: БПЛА, гаджеты, дрон, законодательство, законы, коптер, коптернеболей, Минтранс, мультикоптер, мультикоптеры, регистрация коптеров, Регулирование IT-сектора, регулирование бпла, робототехника

imageКрымская транспортная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении — нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства. Нарушителем оказался 27-летний ялтинец, который запустил квадрокоптер «DJI FANTOM 4».

Южная транспортная прокуратура сообщает о проведении поверки исполнения требований воздушного законодательства в части нарушения использования воздушного пространства Российской Федерации на территории Крымского транспортного региона Крымской транспортной прокуратурой:

В ходе проверки установлено, что 1 октября 2017 года в 19 часов 45 минут в районе мыса Тарханкут Черноморского района Республики Крым вблизи одной из воинских частей 27-летний уроженец г. Ялта осуществлял несанкционированный запуск и производил пилотирование беспилотного летального аппарата – квадрокоптера «DJI FANTOM 4» (далее БПЛА) с целью фотосьемки окрестностей.

Вероятно именно полет вблизи воинских частей стал причиной возбуждения дела об административном правонарушении. Отечественные тенденции напоминают описанные в статье "Военно-воздушные силы США хотят получить право сбивать гражданские дроны" и вероятно в неотдаленной перспективе отечественные владельцы дронов не только получат проблемы с законом, но и лишатся своего дрона совершенно законно.

Прямого запрета на полет возле воинских частей пока не существует. Тем не менее существуют зоны закрытые или ограниченные для полетов гражданской авиации (Наглядно на planeradar.ru/virtualradar/desktop.html# или fpln.ru)
Запустил коптер — получил штраф - 2
Запретные зоны и зоны ограничения полётов.
Выявленное нарушение скорее повод наказать. Думаю основным фактором, которые, возможно, могли привлечь внимание к коптеру и его владельцу был режим пограничной зоны плюс в Крыму происходит восстановление советской военной инфраструктуры.

В феврале 2016-го были опубликованы правила регистрации беспилотников в РФ, если вес системы больше 250 грамм:

При этом возможность проведения регистрации в онлайн-режиме отсутствует. Для регистрации БПЛА владельцу аппарата необходимо приезжать в Росавиацию, в Москву. Кроме того, регистрация предусматривает необходимость наличия сертификата у БПЛА. А требование это выполнить невозможно, поскольку беспилотники еще не сертифицируются, говорит президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок. Интересным моментом является и то, что по действующему законодательству владельцы летательных аппаратов должны предоставлять информацию о маршрутах заранее. Что касается наказания за отсутствие регистрации, то этот вопрос еще остается открытым — регламента пока нет.

Про попытку зарегистрировать коптер можно прочитать на Geektimes — Сказ о том, как мы коптер пытались зарегистрировать.
В июле 2017го вступили в силу изменения в Воздушный кодекс, согласно которым беспилотные летательные аппараты (БПЛА) тяжелее 250 граммов необходимо регистрировать, запуск неучтенного дрона грозит штрафом в 5 тысяч рублей.

Все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а разрешение выдается на основании регистрационного номера беспилотного воздушного судна. И если большой беспилотник должен быть зарегистрирован, то небольшой летательный аппарат должен быть учтен»

Если беспилотник взлетел без разрешения и без номера на борту — даже просто оторвался от земли — то за нарушение воздушного пространства гражданину могут выписать штраф в 5 тысяч рублей, должностному лицу — 20 тыс., а юридическому — на 300 тыс. рублей.

На момент публикации в июле 2017го на GT новости "С сегодняшнего дня в России беспилотники тяжелее 250 граммов нужно регистрировать, но пока этого можно не делать" кодекс еще не действовал:

Так регистрировать нужно уже сейчас?
Нет, дело в том, что изменения вступили в силу, но вот проект постановления о постановке дронов на учет лишь готовится к подаче в Минюст и правительство

В данном случае прокуратура выявила нарушения «воздушного законодательства и Правил использования воздушного пространства Российской Федерации». Владелец осуществлял запуск БПЛА «без подачи плана полета и получения соответствующего разрешения компетентного в области организации воздушного движения органа».

Неизвестно были ли удалены снимки и видеозаписи. В сети можно найти истории фотографов, которых при фотографировании режимных объектов задерживали и изымали карту памяти.

И данном случае на Тарханкуте Крымской транспортной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).

Виновное лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля