Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами

в 11:13, , рубрики: pocketbook, pocketbook 740, PocketBook Cloud, Блог компании PocketBook, гаджеты, ридеры, читалки, электронные книги

Приветствую всех! В недавнем обзоре флагманского ридера PocketBook 740 я обещал написать отдельный пост об облачном сервисе PocketBook Cloud. Собственно, этот самый отдельный пост вы сейчас и читаете.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 1

PocketBook 740 — первый ридер с поддержкой PocketBook Cloud. Поэтому тестирование я проводил именно с его помощью. (Позже поддержку сервиса получат и некоторые другие покетбуки, к этому вопросу я ещё вернусь ниже.) Для удобства я разобью пост на главы, в которых и расскажу — что такое PocketBook Cloud и для чего он вообще нужен. Если коротко, то это сервис для тех, кто живет чтением в прямом смысле этого слова и читает книги на любом подручном устройстве любую свободную минуту. И этот сервис позволяет синхронизировать книги и позиции чтения между ридером, компом, смартфоном и планшетом. То есть делать то, чего от «Покета» давно ждали.

Более развернутый вариант рассказа о PocketBook Cloud — ниже.

Зачем создавали PocketBook Cloud?

Компания PocketBook немало сил, ресурсов и времени потратила на доказательство следующего тезиса: в идеале читать книги стоит именно с ридеров, поскольку у них безопасные для глаз экраны E Ink. А вот у смартфонов и планшетов — гораздо менее безопасные цветные дисплеи, которые бьют в глаза светом, утомляя зрение. И, тем не менее, тысячи людей всё равно читают со смартфонов и планшетов. Побороть этот тренд на 100% всё равно не выйдет — факт. А если не получается побороть, остаётся только один вариант — возглавить. Именно поэтому PocketBook уже несколько лет развивает свои приложения для чтениях книг под iOS и Android.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 2

Практика показывает, что со смартфонов нередко читают даже те товарищи, у которых есть ридеры-покетбуки. Просто потому, что смартфон у современного пользователя с собой всегда (даже, пардон, в уборной), а вот читалку в некоторых случаях с собой никак не возьмешь.

Что это за случаи? Ну, предположим, есть у вас ридер, с которого вы читаете дома и в метро. Пошли вы однажды пешком по делам — например, в ЖЭК на соседней улице — и внезапно образовались у вас 10-15 минут свободного времени, на которые вы изначально даже не рассчитывали, и поэтому покетбук с собой не взяли. Кто-то в такой ситуации сразу же залипнет во «вконтактик» или в «фейсбучек», но многие с удовольствием почитали бы книгу. Вот на таких пользователей PocketBook Cloud и рассчитан — на любителей перманентного чтения взахлеб. Которые знают, что такое ридер, но в силу ряда вполне объективных причин не могут носить это устройство с собой всегда. И поэтому иногда им приходится читать со смартфонов.

Бывают и другие ситуации, когда покетбука чаще всего под рукой нет: в очереди к врачу, во время ожидания друзей у клуба и так далее.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 3

Да и на рабочем месте с ридера не почитаешь — придет босс и даст по ушам. А вот со смартфона или с браузера ПК можно читать книги практически открыто, это не вызовет подозрений. В отличие от ридера, устройства, о котором руководство может не знать в принципе и которое сразу же вызовет нехороший интерес.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 4

В общем, ещё раз: PocketBook Cloud — он для тех, кто чтением живет. И кто читает со всех устройств подряд. Главным образом — с ридера. Но иногда ещё и со смартфона и/или планшета, а в отдельных случаях — ещё и с ноутбука и/или настольного компьютера.

Как работает PocketBook Cloud?

Первый шаг для доступа к PocketBook Cloud — регистрация аккаунта на BookLand.com. Это фирменный магазин книг от PocketBook. Ранее его можно было назвать просто каталогом электронных книг (к слову, самым большим в России — 2,5 млн книг, журналов, аудиокниг и прочих единиц контента на 18 языках). Однако с запуском PocketBook Cloud сайт BookLand.com трансформируется в многофункциональную облачную сервисную платформу для покупки, хранения и синхронизации литературы между устройствами разных типов — компьютерами, смартфонами, планшетами и, конечно, ридерами PocketBook.

После регистрации данные аккаунта BookLand.com необходимо ввести на всех устройствах, с которых пользователь читает книги. В ридере PocketBook 740 есть клиент PocketBook Cloud.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 5

В случае компьютера для доступа к PocketBook Cloud используется браузер с открытым сайтом BookLand.com (или cloud.pocketbook.digital).

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 6

В случае смартфонов и планшетов для доступа к PocketBook Cloud есть приложения PocketBook Reader, о которых я уже говорил выше по тексту.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 7 Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 8
Книги в PocketBook Cloud добавляются следующими способами:

— с помощью компьютера — их можно покупать на сайте BookLand.com (загрузка файлов с ПК не поддерживается);
— с ридера PocketBook — их можно покупать на сайте BookLand.com или закачивать в ридер с компьютера любым доступным способом (кабель, Dropbox, «книги по e-mail»);
— со смартфона/планшета — их можно покупать на сайте BookLand.com или закачивать в ридер любым доступным способом (кабелем с компьютера, из Интернета и так далее).

В результате осуществляется синхронизация книг и позиций чтения между всеми устройствами пользователя. Выглядит это так. Пользователь загружает книгу в покетбук любым доступным способом (см. выше), открывает её и читает. В процессе чтения книга автоматически закачивается на PocketBook Cloud. Затем, спустя какое-то время, пользователь прекращает чтение. В течение 30 секунд ничего не происходит — ридер ждет: а вдруг человек вернется к книге и продолжит её изучение. Если так ничего и не происходит, то позиции чтения и закладки синхронизируются с облаком. Если же действия пользователя имеют место быть, то синхронизация откладывается. И происходит спустя 30 секунд после последнего действия пользователя ридера.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 9

Впрочем, есть и ручной режим: после того, как пользователь прекратил читать, он нажимает на кнопку синхронизации — и на PocketBook Cloud передаются данные о странице, на которой чтение прекратилось. Далее пользователь берёт в руки смартфон/планшет, заходит в приложение PocketBook и нажимает кнопку синхронизации. Спустя пару секунд там появится книга, которую он только что закончил читать на ридере. (Ну или обновится позиция чтения, если книга была записана в память смартфона раньше.) Если нажать на книгу, то она откроется на той же самой странице, на которой пользователь завершил чтение на ридере.

Верно и обратное: загрузить книгу можно на смартфон или планшет, а затем продолжить чтение с ридера с того же самого места, с которого пользователь прекратил чтение на смартфоне или планшете. Покетбук сам предложит это сделать:

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 10

Покупать книги на BookLand.com, а затем и читать их можно и из браузера. На том же BookLand.com, а также на отдельном сайте cloud.pocketbook.digital. Файлы и позиции чтения также синхронизируются с ридерами, смартфонами и планшетами пользователя.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 11

Сколько стоит использование PocketBook Cloud?

Нисколько: сервис абсолютно бесплатный. Но! По умолчанию пользователю предоставляются 2 Гб пространства на PocketBook Cloud для хранения книг. Позже планируется предоставить возможность докупать пакеты с 5, 10 и 15 Гб пространства.

Думаю, подавляющему большинству пользователей хватит и 2 Гб. Для примера возьмем полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе за авторством Артура Конан Дойля. Это огромное издание объемом в пять тысяч страниц — и оно куда больше среднестатистической книги.

Файл с этим самым изданием в формате FB2.ZIP весит, страшно сказать, аж 1,6 Мб. А 2 Гб — это 2048 Мб. Делим 2048 на 1,6 Мб и получаем 1 280. То есть на PocketBook Cloud пользователь сможет хранить 1 280 таких вот объемных книг. Если же речь об обычных небольших книгах, то они весят в среднем 300 кб. Делим 2048 Мб на 0,3 Мб и получаем 6 826 книг. Есть подозрение, что многим этого хватит не то что на месяц или на год, а на всю жизнь.

Каковы планы развития PocketBook Cloud?

И все же грядущие тарифы с 5, 10 и 15 Гб пространства имеют право на существование. Вместе с введением этих пакетов в будущем планируется и развитие сервиса в следующем направлении:
o загрузка файлов книг из собственной библиотеки через веб-интерфейс групповым способом;
o возможность сохранения любой HTML-страницы из браузера ПК на PocketBook Cloud;
o хранение аудиокниг. И вот в этом случае дополнительные гигабайты будут совсем не лишними — аудиокнига с высоким битрейтом может весить и, например, 50 Мб, и даже больше.

На всякий случай напомню, что у PocketBook есть целый ряд моделей с поддержкой аудио — в частности, PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD. Остальные производители не реализовывают аудиовозможности на нормальном уровне (ну разве что только с Bluetooth, что предполагает необходимость покупки соответствующих наушников), а вот покетбуки аудиокниги проигрывать умеют. Для владельцев таких моделей тарифы с 5, 10 и 15 Гб имеют смысл.

Обзор PocketBook Cloud — бесплатного облачного сервиса для синхронизации книг между ридерами, смартфонами и компьютерами - 12

Какие устройства PocketBook поддерживают PocketBook Cloud?

Новый флагманский ридер PocketBook 740 — раз. Кроме того, прошивки с клиентами PocketBook Cloud в ближайшие месяцы появятся для двух других топовых устройств — PocketBook 631 Touch HD (2016 год) и PocketBook 631 Plus (2017 год). Ну и, конечно, PocketBook Cloud будут поддерживать все грядущие покетбуки 2018 года с Wi-Fi.

В качестве вывода

Современный гаджет (любого типа) имеет три составляющие — аппаратную, программную и сервисную. У ридеров PocketBook всегда все было ОК с каждой из них: железо — лучшее (как в плане эргономики, так и, например, в плане качества экранов, а также гарантии — до 3 лет при покупке в интернет-магазине PocketBook; столь продолжительная гарантия говорит как минимум об уверенности в качестве), программное обеспечение — тем более (и по удобству, и по стабильности, и по поддержке книжных форматов: аж 18 против 5-10 у конкурентов). Сервисная составляющая тоже была на уровне. Но не хватало такого вот фирменного решения — собственной экосистемы, которая бы связало ридер, интернет-магазин книг, библиотеку пользователя на компьютере и приложения на мобильных устройствах в единую связанную систему.

Отчасти роль такого решения играл сервис Dropbox, но именно что отчасти. Да, с его помощью можно было «перегонять» книги между смартфоном, ридером и компьютером, но — без сохранения тех же закладок и позиций чтения. PocketBook Cloud в разы функциональнее, факт. И пользоваться им куда удобнее. (При этом Dropbox из ридеров PocketBook никуда не исчезает.)

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно работы PocketBook Cloud, добро пожаловать в комментарии — отвечу. А представители PocketBook, в свою очередь, готовы к изучению идей по развитию PocketBook Cloud, которые вы также можете оставлять под этим постом.

Автор: alexeystar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля