Тренажёр интуиции (ТИН-2)

в 17:06, , рубрики: гаджеты, интуиция, Норбеков, ТИН, Тренажёр интуиции

Тренажёр интуиции (ТИН-2) - 1

Как-то я разбирал всякий хлам в шкафах и нашёл интересный приборчик, который покупал лет 7 назад. Называется «Аппарат для развития мозговой деятельности» — тренажёр интуиции (ТИН). Его единственный функционал заключается в том, чтобы бить вас током, если вы нажали не правильную кнопку.

Введение (из руководства по эксплуатации):

Каждый день жизнь ставит нас перед выбором. И очень часто мы принимаем далеко не самое лучшее решение, получая при этом наказание в виде неприятностей или страданий. С помощью прибора Вы научитесь мыслить интуитивно, самостоятельно развив в себе эту способность. Это поможет избегать ошибок и выбирать нужные решения в любой сфере жизни.

ТИН поддерживает главный жизненный принцип — наказание за неверное решение. При работе с тренажером Вы должны прочувствовать, на какой из двух кнопок находится электрический разряд, и выбрать «безопасный» вариант. За каждую ошибку ТИН Вас наказывает небольшим электрическим разрядом. Со временем Вы начинаете заранее чувствовать, на какой кнопке прибора находится разряд. Формируется рефлекс автоматически, не думая, принимать верное решение. Этот же принцип переносится в жизнь.

Патенты

Автор данного устройства Мирзакарим Санакулович Норбеков, у него даже патенты есть:

  • Патент на изобретение № 2240719, название: «Способ М.С. Норбекова обучения людей реализации своих потенциальных возможностей». Заявка № 2003131055/15 от 22.10.2003, опубликовано 27.11.2004, последнее прекращение действия патента: 23.10.2012.
  • Патент на полезную модель № 46418, название: «Аппарат для развития мозговой деятельности». Заявка № 2005108277/22 от 24.03.2005, опубликовано 10.07.2005, последнее прекращение действия патента 25.03.2011.
  • Патент на полезную модель № 61114, название: «Аппарат для развития мозговой деятельности». Заявка № 2005140181/22 от 23.12.2005, опубликовано: 27.02.2007, прекращение действия патента 24.12.2006.

Патент № 46418

Тренажёр интуиции (ТИН-2) - 2

Он в этих наших интернетах достаточно известен, поэтому не будем на нём останавливаться. Кому интересно, тот сам найдёт, а мы перейдем к самому тренажёру.

Тренажёр интуиции

Сначала для обзора хотел купить последнюю версию тренажёра ТИН-4, но цена в 7700 рублей убила это желание. Поэтому далее будет написано про устаревшую версию прибора ТИН-2, который сейчас не выпускается. В новых версиях прибора кардинально ничего не поменялось, только небольшие улучшения.

История версий

Список изменений взят с сайта web.archive.org.

Нововведения в ТИН второго поколения (ТИН-2):

  • Добавлена функция включения ТИН при длительном (15 секунд) удержании кнопки «Пуск» (раньше ТИН включался при простом нажатии на кнопку «Пуск»). Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение ТИН, а также для защиты детей от случайного удара электрическим током.
  • Добавлена функция выключения ТИН — теперь ТИН можно выключить, удерживая кнопку «Пуск» в течение 15 секунд. Автоматическое выключение ТИН через три минуты так же работает.
  • Изменена программа микропроцессора ТИН — были введены новые функции, которые будут использованы в новых играх для ТИН.
  • Доработана схема прибора.

Нововведения в ТИН третьего поколения (ТИН-3):

  • Изменена программа микропроцессора ТИН-3 для более устойчивой работы.
  • ТИН-3 соответствует спецификации USB 2.0.
  • Работает без USB-HUB.
  • Возможно хранение информации о 5-ти пользователях (использование ТИН пятью пользователями, либо вы сами можете создать себе 5 разных профилей тренировок).
  • Возможно обновлять программное обеспечение самостоятельно на Портале развития интуиции.
  • Добавлена функция проверки уровня оставшегося заряда батарей.
  • Намного более доступный для понимания паспорт тренажера.
  • Улучшенная упаковка

Нововведения в ТИН четвертого поколения (ТИН-4):

  • Изменена схемотехника ТИНа для возможности в дальнейшем использовать несколько профилей тренировок.
  • Изменена программа микропроцессора ТИН — были введены новые функции, которые будут использованы в новых играх для ТИН.
  • Переработана элементная база для более надежной работы ТИН-4.

ТИН-2 изготовлен в «МПП ВЭРС» г. Новосибирск в 2009 году. На верхней части наклеен логотип Мирзакарима Норбекова и на крышке батарейного отсека написан слоган «Знать. Любить. Созидать.».

Тренажёр интуиции (ТИН-2) - 3

Прибор имеет 4 кнопки. Центральная кнопка «Пуск» при длительном нажатии включает и выключает тренажёр, во время тренировки она «загадывает» одну из двух кнопок выбора ответа. Две боковые кнопки для выбора ответа. Передняя прозрачная кнопка-индикатор с 10-ю красными светодиодами показывает силу удара током (10 уровней) и при нажатии позволяет менять её. При выборе неправильного ответа загораются все 10 светодиодов. Кнопки щелкают громко, окружающих эти щелканья раздражают, особенно если в комнате тихо.

Тренажёр интуиции (ТИН-2) - 4

Спереди расположены два электрода через которые тренажёр бьёт током при неправильном выборе ответа, во время тренировки к ним нужно приложить палец. Верхний плюс, нижний минус. Током бьёт пока держишь нажатой неправильную кнопку. Вольтметр показал, что при зажатой кнопке неправильного ответа напряжение удара нестабильное, максимальные значения на 10-ти уровнях: 1-58V, 2-65V, 3-72V, 4-81V, 5-88V, 6-97V, 7-104V, 8-112V, 9-121V, 10-129V, MIN-2V, MAX-170V (о MIN и MAX будет написано далее). Ощущение удара током зависит от сухости кожи рук. Если руки влажные, то больно на самых низких уровнях, а если руки сильно сухие, то удар не чувствуется даже на максимальных уровнях.

Выше расположен разъем Mini USB, через который можно подключить тренажёр к компьютеру. Случайно замечено, что если один палец приложить к USB порту, а второй к верхнему электроду, то бьет током. Вольтметр показал, что напряжение стабильное и зависит от заданной силы удара: 1-114V, 2-129V, 3-143V, 4-159V, 5-174V, 6-191V, 7-206V, 8-221V, 9-240V, 10-254V, MIN-4V, MAX-291V.

ТИН имеет длинный список противопоказаний, это различные физические и психологические заболевания, беременность, а также возможные противопоказания к пыткам воздействиям на организм электрическим током. В этом случае прибором можно пользоваться только при отключенной функции удара током.

Питается от трех пальчиковых батареек 1,5V (типа AA). При работе издаёт слабый писк, пищит дроссель (катушка индуктивности), который преобразует электрический ток для наказания.

Вскрытие

Так как пользователи Geektimes любят смотреть на внутренности приборов, то произведём вскрытие пациента.

Внутри всего одна плата.

Тренажёр интуиции (ТИН-2) - 5

Сверху расположены: 4 кнопки, 10 светодиодов, полевой транзистор. Снизу: микроконтроллер Atmel ATmega8L-8AU, кварцевый резонатор, пара катушек индуктивности, конденсаторы.

Тренажёр интуиции (ТИН-2) - 6

В патенте № 61114 чертёж прибора имеет такой вид:

Чертёж из патента № 61114

Подключение к компьютеру

ТИН-2 можно подключить только к USB 1.x, к USB 2.0 его можно подключить через USB-хаб, который поддерживает только USB 1.х. В ТИН-3 совместимость с USB 2.0 поправили.

К Windows 10 подключить нельзя, т.к. нет драйверов, драйвера есть только для Windows 7, Vista, XP, Server 2008/2003. Linux и macOS, а также смартфоны и планшеты не поддерживаются.

Для ТИН-2 есть программа «TIN Lite Club Version», с помощью которой можно считать статистику с тренажёра, а также экспортировать её на портал. Ещё с помощью этой программы можно задать силу удара током для каждого из 10 уровней от MIN до MAX или включить режим «без тока».

TIN Lite Club Version

При подключении к компьютеру прибор становится чем-то вроде компьютерного джойстика с обратной отдачей в виде ударов тока. Можно поиграть в игры.

На портале есть две игры «On-line тренировка» и «Футбол. Серия пенальти»
Игры на портале

Но мне их запустить не получилось, всегда показывают ошибку «Сервер не отвечает… Попробуйте ещё раз позднее».

Игры на портале - ошибка

Раньше был ещё какой-то сайт, с которого я скачал игру «Сокровище востока». Она с тренажёром работает, для запуска требует установленный Flash.

Игра Сокровище востока

Сейчас эту и какие-нибудь другие игры для ТИН в интернете найти не удалось. К сожалению, открытого API к прибору тоже нет, поэтому свои игры написать проблематично.

Тренировка

Думаю, что для Geektimes обзор без тестирования был бы не полноценным, поэтому я решил провести эксперимент и попробовать потренироваться данным прибором. Да и самому интересно, что будет, если тренироваться этим прибором некоторое время, а то он зря пролежал в шкафу 7 лет.

Принцип тренировки (из руководства по эксплуатации)

Задача тренажёра во время тренировки — создать условия, при которых изменяется внутреннее состояние тренирующегося. При начальных тренировках занимающийся может испытывать страх перед неизбежным наказанием за ошибку в предугадывании «опасной» кнопки. В дальнейшем может возникать раздражение, и даже агрессия, на факт наказания. Такие условия наиболее сложны для удержания состояния спокойствия. Для сохранения внутреннего равновесия от работающего с тренажером требуются собранность и хладнокровие. Возникает необходимость волевым усилием применять эти качества во время тренировки. При регулярных занятиях на тренажере постепенно формируется рефлекс оставаться спокойным, несмотря на серьезные внешние раздражители. Это состояние в большинстве случаев предопределяет принятие правильных решений не только при работе с тренажером, но и при осуществлении любого выбора в реалиях повседневной жизни.

«Почувствуйте» кнопку, нажав которую Вы не получите наказание. Попробуйте предугадать её. Нажмите выбранную кнопку. Во время тренировки старательно запоминайте, что происходит внутри Вас, какие чувства преобладают, когда Вы делаете правильный выбор. Будьте особо внимательными к анализу внутренних состояний, когда вы не получаете наказания после нескольких нажатий подряд. Это свидетельствует о том, что Вы каким — то образом «удерживаете» работу своей интуиции. Запомнив это состояние, пробуйте искусственно вызывать его, и тут же на тренировке проверять его действенность и результативность. Старайтесь словно «прочувствовать», «нащупать» в себе эти способности и от тренировки к тренировке воспитывайте и совершенствуйте свой навык интуитивного восприятия.

Внимание!!! Не рекомендуется проводить тренировки больше 50 минут в день.

Естественно, что за день-два-неделю ничему научиться нельзя, поэтому для себя установил границы: тренироваться 60 дней подряд по 40 минут.

Итого: суммарно потрачено 40 часов, получено 87024 ударов током. Интерес к тренировке полностью пропал к концу второй недели, дальше приходилось себя каждый день заставлять. Действительно, как и написано в руководстве, в первые недели был страх и раздражение при получении наказания, потом к ударам тока привыкаешь, состояние спокойное, даже если больно.

Чувствовать кнопку, нажав на которую получу наказание, я так и не научился. В основном получается нажать правильную или неправильную кнопки по 1-5 раз подряд. Иногда получается больше, около 10 раз подряд, но это редко. Больше не получалось ни разу.

График результатов

Таблица результатов

День Всего Верно Верно (%) Отклонение от 50%
1 2734 1357 49.63% -0.37%
2 2812 1400 49.79% -0.21%
3 2765 1390 50.27% 0.27%
4 2787 1358 48.73% -1.27%
5 2851 1438 50.44% 0.44%
6 2902 1465 50.48% 0.48%
7 2823 1399 49.56% -0.44%
8 2967 1461 49.24% -0.76%
9 2793 1398 50.05% 0.05%
10 2923 1458 49.88% -0.12%
11 2824 1435 50.81% 0.81%
12 2916 1474 50.55% 0.55%
13 3152 1562 49.56% -0.44%
14 2892 1403 48.51% -1.49%
15 2856 1479 51.79% 1.79%
16 2971 1494 50.29% 0.29%
17 3114 1578 50.67% 0.67%
18 2915 1451 49.78% -0.22%
19 2949 1488 50.46% 0.46%
20 2784 1166 41.88% -8.12%
21 3037 1493 49.16% -0.84%
22 2812 1419 50.46% 0.46%
23 2894 1483 51.24% 1.24%
24 2932 1341 45.74% -4.26%
25 3023 1381 45.68% -4.32%
26 3075 1556 50.60% 0.60%
27 2851 1412 49.53% -0.47%
28 3153 1523 48.30% -1.70%
29 3051 1534 50.28% 0.28%
30 2986 1517 50.80% 0.80%
31 3127 1542 49.31% -0.69%
32 2913 1344 46.14% -3.86%
33 2891 1465 50.67% 0.67%
34 2965 1491 50.29% 0.29%
35 2773 1398 50.41% 0.41%
36 2733 1368 50.05% 0.05%
37 2781 1380 49.62% -0.38%
38 2703 1331 49.24% -0.76%
39 2792 1379 49.39% -0.61%
40 2824 1440 50.99% 0.99%
41 2811 1403 49.91% -0.09%
42 2810 1211 43.10% -6.90%
43 2772 1396 50.36% 0.36%
44 2738 1408 51.42% 1.42%
45 2861 1453 50.79% 0.79%
46 2843 1427 50.19% 0.19%
47 2903 1479 50.95% 0.95%
48 2947 1721 58.40% 8.40%
49 2972 1453 48.89% -1.11%
50 2934 1458 49.69% -0.31%
51 2896 1473 50.86% 0.86%
52 2987 1545 51.72% 1.72%
53 2843 1436 50.51% 0.51%
54 2857 1402 49.07% -0.93%
55 2915 1495 51.29% 1.29%
56 2568 1033 40.23% -9.77%
57 2731 1358 49.73% -0.27%
58 2786 1363 48.92% -1.08%
59 2842 1452 51.09% 1.09%
60 2794 1415 50.64% 0.64%

Судя по показаниям статистики прибора результат равен случайному, т.е. 50% с незначительным отклонением ±2%. Но есть нюанс, в некоторые дни отклонение было больше. Интересны два момента. Первый, это то, что в первые недели тренировки таких больших отклонений не было. И второй, это то, что в эти дни 6 раз было больше ошибок и только 1 раз больше правильных ответов. Возможно это и было какое-то проявление интуиции, а может просто какая-то ошибка подсчёта в приборе. ТИН к сожалению, не сохраняет результат каждого нажатия в виде какого-нибудь лога, поэтому точно сказать, как он посчитал в эти дни нельзя.

В общем эксперимент показал, что в моём случае 60 дней недостаточно, чтобы сделать какой-либо вывод, а тренироваться более длительный период пока нет желания.

Если кто-нибудь тренировался этим прибором напишите в комментариях о своих результатах.

Автор: gt8one

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля