PocketBook 740: тест производительности первого двухъядерного покетбука

в 9:40, , рубрики: pocketbook, pocketbook 740, Блог компании PocketBook, гаджеты, ридеры, читалки PocketBook Cloud, электронные книги

Всем привет! Пару недель назад в официальном блоге PocketBook на Geektimes.ru был опубликован подробный обзор новейшего флагманского ридера компании – PocketBook 740. На всякий случай напомню, что это топовая модель 2018 года, которая среди прочего отличается от предшественников экраном (и на данный момент это самый лучший E Ink-экран, который мне приходилось видеть), новым компактным дизайном (самый маленький большой ридер на рынке – 7,8-дюймовая модель, сравнимая по габаритам с 6-дюймовыми), поддержкой облачного сервиса PocketBook Cloud (обзор) и новым двухъядерным процессором.

Как вы уже наверняка поняли из названия этого поста, в нём я тщательно протестирую PocketBook 740 на скорость работы. Разработчики из PocketBook в момент анонса ридера говорили о приросте примерно в 40% по сравнению с предыдущими моделями. Вот и посмотрим – сильно ли они преувеличивали.

PocketBook 740: тест производительности первого двухъядерного покетбука - 1
Вооружаемся секундомером – и вперед!

Стоит отметить, что в самом конце февраля для PocketBook 740 вышло обновление прошивки. В нём упор сделан именно на повышение производительности. То есть если раньше было просто быстро, то теперь нам обещают ещё один ощутимый прирост скорости работы. Разумеется, я это обновление сразу же установил и тестирование проводил именно с последней версией прошивки.

PocketBook 740: тест производительности первого двухъядерного покетбука - 2

Сравнивать PocketBook 740 я буду с моделью PocketBook 626 Plus, коей владею лично. Это типичный 6-дюймовый ридер предыдущего поколения. Если у PocketBook 740 двухъядерный процессор и 1 Гб оперативной памяти, то у PocketBook 626 Plus всего одно ядро с такой же частотой – 1 ГГц – и 256 Мб оперативки. Для порядка я свел все характеристики этих двух устройств в таблицу:

PocketBook 740: тест производительности первого двухъядерного покетбука - 3

Что же, давайте посмотрим – кто кого «положит на лопатки». На стороне PocketBook 740 – новое железо, на стороне PocketBook 626 Plus – заметно более низкое разрешение экрана и вылизанная за годы прошивка (PocketBook 626 Plus стоит сейчас 9 900 рублей, продаётся с 2015 года и пережил пять обновлений софта).

Тест номер раз. Тестировать PocketBook 740 я начал ещё с момента обновления прошивки. Апдейт весом в 220 Мб установилось примерно за 2 минуты. Для сравнения: когда я купил PocketBook 626 Plus в ноябре 2017 года и первый раз его включил, ридер тоже предложил обновиться; прошивка весила около 200 Мб, и на её установку ушло что-то около 10 минут. Понятно, что в этих прошивках могли быть совершенно разные исправления, и их тип в теории мог повлиять на скорость установки. И всё же пятикратная разница (2 минуты у 740 против 10 минут у 626 Plus) намекает на то, что 740-й ридер заметно резвее.

Тест номер два. Далее я решил пооткрывать на обоих ридерах какой-нибудь большой файл в PDF. Выбрал книгу Half-Life 2: Raising the Bar в русском переводе. Но для начала я закачал эту книгу в PocketBook 740 и PocketBook 626 Plus по USB с помощью одного порта на корпусе ноутбука и одного и того же шнура. Результаты следующие: PocketBook 626 Plus выдал скорость 1,7 Мб/с, а PocketBook 740 – 18,7 Мб/с. То есть новый ридер здесь оказался примерно в десять раз быстрее старого. (Здесь и далее: каждый тест я проводил по три раза и брал среднее значение – писать самые лучшие цифры считаю неправильным.)

Тест номер три. Собственно открытие файла Half-Life 2: Raising the Bar в PDF объемом в 107 Мб. PocketBook 740 продемонстрировал первую страницу книги через 3 секунды, а PocketBook 626 Plus – через 8 секунд. Таким образом, новинка быстрее примерно в три раза при открытии «тяжелых» PDF. Плюс листаются они на PocketBook 740 ощутимо плавнее, без рывков.

Тест номер четыре. Подозреваю, что открывать громадные PDF на ридере будут далеко не все, большинство пользователей ограничится книгами других форматов – том же FB2, например. Поэтому я поочередно открыл на ридерах полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе в FB2.ZIP объемом в 1,5 Мб. Разница оказалась менее впечатляющей: PocketBook 740 справился за 2 секунды, PocketBook 626 Plus – за 4. То есть первая модель в два раза быстрее. Что, впрочем, тоже весьма ощутимо.

Тест номер пять. Далее я протестировал скорость включения ридеров с открытием книги – всё того же Шерлока Холмса. PocketBook 740 загружается и демонстрирует текст за 6 секунд, тогда как PocketBook 626 Plus тратит на эту операцию уже 13 секунд. Разница более чем двукратная.

Текст номер шесть. Для порядка решил протестировать браузер, открыв в нем Geektimes.ru. Обращу внимание, что скорость в данном случае зависит не только от Wi-Fi-подключения, но и от софта и железа тоже. Например, вот тест iPhone SE и iPhone 7, где они совершенно с разной скоростью открывают один и тот же сайт

Покетбуки тоже справились с задачей по-разному: PocketBook 740 загрузил главную страницу Geektimes.ru за 6 секунд, PocketBook 626 Plus – за 11.

Бонус-трек: тест батареи. Это испытание уже никак не связно с производительностью, оно касается времени автономной работы. В PocketBook говорят, что благодаря разного рода софтовым и железным оптимизациям новый флагманский PocketBook 740 позволяет на одном заряде перевернуть 15 000 страниц, тогда как 6-дюймовые модели предыдущего поколения, тот же PocketBook 626 Plus, всего 8 000. Провести тест с 15 или 8 тысячами перелистываний малореально, поэтому я прочитал 300 страниц на одной модели и 300 страниц на другой, выставив шрифты таким образом, чтобы на одной странице помещалось одинаковое количество текста, и выставив яркость подсветки на один и тот же уровень.

PocketBook 626 Plus во время чтения указанного объёма текста израсходовал 5% заряда батареи, а PocketBook 740 – всего 2%. Простой расчет показывает, что в случае старенького PocketBook 626 Plus полного заряда батареи теоретически хватило бы на 6 000 страниц, а в случае флагманского PocketBook 740 – на те самые 15 000. Понятно, что все это очень условно, и в первом случае вполне может получиться, например, 7 000, а во втором – 13 000. Или 5 000 и 16 000. Но неоспоримый факт заключается в том, что ощутимый прирост у PocketBook 740 действительно есть. И он, этот рост, примерно двукратный. 15 000 страниц – это примерно два месяца активного чтения, и такая продолжительная автономка – действительно рекорд среди всех ридеров любых производителей, представленных на нашем рынке.

Результаты тестирования в виде таблицы

PocketBook 740: тест производительности первого двухъядерного покетбука - 4

Здесь же, пожалуй, добавлю, что в некоторых «дисциплинах» ридеры проявили себя совершенно одинаково. Например, в открытии игр (1 секунда в обоих случаях), в открытии фоток (1-2 секунды в зависимости от веса файла), в выходе из спящего режима (1 секунда) и так далее. В посте я описал только те ситуации, где разница в производительности между PocketBook 626 Plus и PocketBook 740 видна очень явно.

В качестве вывода

Что же, можно констатировать, что разработчики даже приуменьшили свои достижения. В большинстве тестов речь идет не о 40%, а минимум о двукратном приросте скорости работы в случае PocketBook 740. Вероятно, в PocketBook решили перестраховаться: в некоторых случаях, которые я не зафиксировал, новый ридер может быть действительно всего на 40% быстрее старого. И поэтому они указали именно эту цифру, так сказать, поскромничав.

PocketBook 740: тест производительности первого двухъядерного покетбука - 5

В целом же новая двухъядерная платформа определенно пошла PocketBook 740 на пользу. Ридером приятно пользоваться, никаких микро-задержек (доли секунды), которые случаются у того же PocketBook 626 Plus, в новой модели нет. По скорости работы ее можно сравнить… скажем, со смартфонами предыдущего поколения – года эдак 2016. Для ридера это очень даже комплимент.

Напомню, что PocketBook 740 стоит 14 900 рублей. На данный момент это уникальное предложение на рынке электронных книг. Во-первых, потому что за такие деньги другой ридер с подобными характеристиками вы просто не купите. Во-вторых, потому что любой другой ридер с большим (8”) экраном будет минимум на 3 000 рублей дороже, а по набору современных функций и по качеству экрана будет уступать новинке от PocketBook, Наконец, отмечу, что это первая модель PocketBook, русская версия которой стоит дешевле европейской.

Список ключевых особенностей PocketBook 740 следующий:

— совершенно новый дизайн;
— новая концепция «маленького большого» ридера;
— двухъядерный процессор и радикальный рост скорости работы;
— 7,8-дюймовый экран с очень высоким разрешением, и на данный момент это лучший E Ink-дисплей, который лично мне приходилось видеть;
— облачный сервис PocketBook Cloud;
— в два раза более продолжительная автономка, чем у любого другого ридера любого производителя, – до двух месяцев;
— регулировка цветовой температуры (второй покетбук с такой опцией после PocketBook 631 Plus);
— гарантия на 2 года или даже на 3 года, если покупать напрямую на сайте производителя – pocketbook.ru.

C полным обзором PocketBook 740 можно ознакомиться в этом посте.

С удовольствием выслушаю конструктивную критику и отвечу на вопросы в комментариях.

Автор: alexeystar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля