- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Новый апдейт iOS сделал неоригинальные экраны «восьмерок» неработоспособными

Новый апдейт iOS сделал неоригинальные экраны «восьмерок» неработоспособными - 1

В октябре прошлого года на Geektimes публиковалась [1] статья, рассказывающая о том, что Apple может отключать телефоны с неоригинальным дисплеем. Тогда как раз вышло новое обновление мобильной ОС Apple — iOS 11.0.3. Анализ его показал, что корпорация при желании может делать свои телефоны с неоригинальным экраном неработоспособными. А неоригинальных экранов — огромное количество, поскольку далеко не каждый владелец iPhone может и желает выложить около $100-150 за замену разбитого дисплея на новый оригинальный.

В прошлом году компания уже проделывала такой трюк, внезапно отключив сенсор у «неродных» экранов iPhone 7. Правда, тогда компания в течение недели подготовила «заплатку», которая решила проблему, но посыл был ясен — если есть неоригинальные запчасти, телефон может перестать работать. Несколько дней назад это случилось и с телефонами восьмой модели, ситуация повторилась.

Некоторые владельцы ремонтных мастерских подозревали, что нечто подобное может случиться и не меняли экраны у новых моделей. Майкл Обердик, владелец и оператор компании iOutlet, занимающейся продажей и ремонтом iPhone в США, заявил, что «восьмерки» его компания не принимала на ремонт, если требовалась замена экрана.

И действительно, ожидания реализовались в полной мере — после выхода обновления iOS 11.3 в марте этого года некоторые экраны лишились сенсора. Конечно, проблема не аппаратная, а софтверная. Клиенты сторонних сервисов стали массово возвращать отремонтированные гаджеты, требуя что-нибудь сделать для оживления экрана.

Компании Injured Gadgets пришлось принять на повторный ремонт около 2000 устройств. Клиенты компании были очень раздражены случившимся. А Apple, по мнению владельца компании, сделала все это для того, чтобы отвратить пользователей своих гаджетов от услуг сторонних ремонтных сервисов.

Каким образом компании удалось превратить рабочие iPhone 8 в «тыкву»? Все банально. Экран телефонов работает благодаря наличию небольшого микрочипа. По мнению сообщества ремонтников, именно в нем проблема. В течение последних шести месяцев компании заменяли экраны «восьмерок» на неродные без всяких проблем — китайские дисплеи работали ничуть не хуже оригинальных. Но что-то из последнего апдейта позволило нарушить их работоспособность.

Насколько известно, есть экраны, изготовленные не Apple, которые работают и после апдейта. Но даже если начать массово устанавливать именно эти дисплеи, никто не даст гарантии, что Apple не предпримет чего-то и в их отношении, ведь сделать это относительно несложно. Сейчас отремонтированные сторонними сервисами iPhone по вине корпорации превратились в своеобразную бомбу с часовым механизмом. В определенный момент таймер может сработать и телефон прекратит нормально функционировать.

Новый апдейт iOS сделал неоригинальные экраны «восьмерок» неработоспособными - 2

Проблема с iPhone не только в этом. Например, многие сервисы жалуются на то, что ремонт iPhone X — сплошной кошмар. В частности, сенсор уровня освещения, который настраивает яркость дисплея в зависимости от внешних факторов, прекращает работать после замены дисплея, причем даже в том случае, если экран — оригинал от Apple.

Кроме того, фронтальная камера, используемая при работе FaceID, привязана к своей материнской плате (как ранее — сенсорные кнопки). И если камеру переставить, то работать она будет, но вот FaceID прекращает функционировать. Получается, что Apple — единственная компания, которая может заменить дисплей или фронтальную камеру, обеспечив полную работоспособность «десятки».

Нечто подобное было в «семерках» — кнопка привязана к плате. Если в «пятерках» и «шестерках» замена кнопки приводила к утере лишь TouchID, что тоже не слишком приятно, то у «семерок» замена кнопки вне Apple означает полную ее неработоспособность. Поменять кнопку Home в седьмой модели можно лишь для красоты, после замены работать она прекращает.

Сейчас в США идет активное продвижение «права на ремонт» [2], то есть возможности ремонтировать купленную вещь своими руками. Это касается не только телефонов, но и других систем, например, тракторов. Если изменения в законодательстве будут приняты, Apple придется начать поставку оригинальных запчастей всем желающим, с полным сохранением работоспособности телефона после замены любой из деталей.

Автор: Максим Агаджанов

Источник [3]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/gadzhety/277536

Ссылки в тексте:

[1] публиковалась: https://geektimes.ru/post/294393/

[2] «права на ремонт»: https://geektimes.ru/post/293309/

[3] Источник: https://geektimes.ru/post/299875/?utm_campaign=299875