Intel закрывают проект умных очков Vaunt вместе со всем подразделением New Devices Group

в 5:47, , рубрики: гаджеты, Носимая электроника, очки

Компания Intel официально подтвердила планы закрыть подразделение New Devices Group и в частности завершить проект по созданию умных очков Vaunt, которые транслируют изображение на сетчатку глаза и похожи скорее на стильный аксессуар, чем на «умное» устройство.

Некоторым специалистам из команды в 200 человек придётся уйти из компании, если они не смогут занять позиции в других подразделениях, пишет The Information. В 2016 году в New Devices Group работали 800 человек.

Intel закрывают проект умных очков Vaunt вместе со всем подразделением New Devices Group - 1

Intel cформировала подразделение New Devices Group в 2013 году с целью разработки фитнес-трекеров и умных очков. Компания вложила несколько сотен миллионов долларов в проекты, покупала внешние компании, но при этом команда не смогла оказать серьёзного влияния на рынок носимых устройств.

В 2014 году Intel купила разработчика фитнес-трекеров Basis Science, компания вошла в New Devices Group. Основным продуктом компании был трекер Basis Band. Под крылом Intel были созданы новые умные часы Intel Basis Peak.

В течение первого года с момента начала продаж у Basis Peak возникла проблема с перегреванием, гаджет мог оставлять ожоги и волдыри на коже. Проблему не удалось решить программным путём, и Intel пришлось отзывать гаджеты, возмещая пользователям сумму покупки: 234 американских доллара в США и 244 евро в Европе.

В 2017 году Intel сократила 80% сотрудников, отвечавших за разработку фитнес-трекеров. Компания решила сконцентрировать внимание на технологиях дополненной реальности.

Intel закрывают проект умных очков Vaunt вместе со всем подразделением New Devices Group - 2

В феврале 2018 года Bloomberg писал о планах Intel привлечь инвестиции с целью развития проекта умных очков Vaunt. По данным источников издания, компания оценила подразделение в 350 млн долларов.

Intel беспрерывно работает над новыми технологиями и опытом. Не все разработки становтся продуктами, которые мы хотим вывести на рынок. Проект The Superlight [кодовое имя для Vaunt] — яркий пример, в котором Intel показала отличающиеся от других очки дополненной реальности для потребителей. Мы продолжим изобретать и изучать новые технологии и иногда делать жёсткий выбор, когда динамика рынка не будет соответствовать дальнейшим инвестициям.

Скрытый текст

Intel is continuously working on new technologies and experiences. Not all of these develop into a product we choose to take to market. The Superlight [the codename for Vaunt] project is a great example where Intel developed truly differentiated, consumer augmented reality glasses. We are going to take a disciplined approach as we keep inventing and exploring new technologies, which will sometimes require tough choices when market dynamics don’t support further investment.

В отличие от умных очков с футуристичным дизайном, прототип очков от Intel выглядит как обычные классические очки. Среди задач, которые решали разработчики, было обеспечение баланса веса всех частей гаджета и достижение общей массы, не превышающей 50 граммов. Очки с помощью лазера транслируют изображение непосредственно на сетчатку глаза. В начале 2018 года специалисты из NDG рассказывали о том, что компания планирует продавать устройства на рынке очков коррекции зрения — там уже есть 2,5 миллиарда потенциальных потребителей. В компании посчитали, что люди будут покупать Vaunt, как раньше — обычные очки.

До сих пор подразделение не делало успешных продуктов для массового рынка. При этом у Intel есть немалый опыт в сотрудничестве с другими компаниями. В 2016 году стартовали продажи солнцезащитных очков от Intel и Oakley со встроенным фитнес-трекером, производитель часов Tag Heuer выпустила умные гаджеты Connected Modular, совместную разработку с Intel и Google. Журналист The Verge Dieter Bohn считает, что причиной закрытия проекта Vaunt могло стать отсутствие подходящего для Intel партнёра с соответствующими возможностями и каналами продаж.

Автор: Иван Сычев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля