Аналоговый походный фонарь

в 10:44, , рубрики: diy или сделай сам, гаджеты, отдых на природе, сделай сам, фонарь

Аналоговый походный фонарь - 1 Доброго времени суток! Давно хотел заиметь походный, так называемый «кемпинговый», фонарь. Который можно поставить на/подвесить над столом, дабы откушать не на ощупь, ну или кота посадить для рассказа правдивой истории. Из фичей требовалось длительное время работы и регулируемая яркость.

Попались под руку давно приехавший из Китая 10W светодиод, и рассеиватель перегоревшей светодиодной лампы. В качестве источника энергии взял пару 18650 по 2500 мА/ч каждый. Дальше стал думать над источником тока для светодиода. Сначала хотел задействовать микроконтроллер, но разбираться с принципами реализации PWM регулятора с дросселем заленился. Нашёл старый добрый контроллер преобразователя DC/DC — 34063. Осталось запустить его в режиме «step up» со стабилизацией тока.

На выбор типа контроллера также повлиял, обнаруженный в тех же закромах, переменный резистор с утопляемым штоком. Номиналы ограничительных резисторов пределов регулирования яркости были установлены эмпирическим путём.

Для защиты аккумуляторов от переразряда используется китайский модуль собственно защиты аккумуляторов от перезаряда/переразряда. Для зарядки уже защищённых аккумуляторов применён также китайский модуль для заряда LiIon. Ненадёжный microUSB разъём был безжалостно отрезан и поставлен разъём питания, снятый с мёртвого тела роутера. Индикация состояния зарядки с платы модуля была вынесена на поверхность. Сам модуль был обрезан до окружности, по диаметру равной диаметру аккумулятора.

Схема фонаря

Аналоговый походный фонарь - 2

После проверки работы преобразователя на макете, началось проектирование корпуса фонаря во FreeCADe.

Модель в редакторе

Аналоговый походный фонарь - 3

Из нюансов отмечу:

— проушина для подвеса;
— органы управления выведены на задний торец;
— утопленный выключатель питания, чтобы можно было ставить фонарь на поверхность;

Печатал синим ABS.

Органы управления

Аналоговый походный фонарь - 4

Вот фонарь перед окончательной сборкой

Аналоговый походный фонарь - 5

После сборки

Аналоговый походный фонарь - 6

Аналоговый походный фонарь - 7

Аналоговый походный фонарь - 8

Итоги: При максимальной яркости измеренное потребление тока составляет 500мА. Получается, что в таком режиме при суммарной ёмкости аккумуляторов 5000 мА/ч, время работы составит около 10 часов. При средней яркости потребление составляет 100 мА, соответственно 50 часов работы. После полевых испытаний дополню статью фактическими значениями.

Из предполагаемых замечаний, сразу отвечу:

— да, промокнет, если окунуть в воду или долго держать под дождём;
— да, на морозе LiIon очень быстро разряжается и не заряжается;
— если нужна модель корпуса — могу выложить.

Спасибо, за прочтение. Пишите комментарии.

Автор: shtirlitsus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля