«Не взлетели»: 6 необычных аудиогаджетов

в 18:11, , рубрики: акустика, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, гаджеты, звук, необычные решения, провалы в стартапах, управление проектами

Желание аудиобрендов и стартапов выделиться среди конкурентов и предложить необычный гаджет — не всегда находит отклик в сердцах многотысячной аудитории покупателей.

Сегодня мы расскажем о шести аудиодевайсах, которые так и «не взлетели».

«Не взлетели»: 6 необычных аудиогаджетов - 1
Фото Wikimedia CC

Вилка с «шумоподавлением»

Японская компания Nissin Foods, занимающаяся производством лапши быстрого приготовления, придумала вилку Otohiko, которая заглушает чавканье во время еды.

Согласно этикету, в Японии допускается прихлёбывание при поедании блюд определённого типа (это лапша или рамен). Однако эта привычка японцев может быть неприятна для иностранцев. А в 2020 году на Олимпийские игры в Страну восходящего солнца съедется большое их количество.

В Nissin вознамерились решить проблему с культурной особенностью, создав «шумоподавляющую» вилку. Вдохновлялись они идеей устройства Otohime TOTO, которое установлено во многих туалетах Японии и воспроизводит искусственные громкие звуки слива.

Размеры вилки внушительны — 4,4 см (ширина) и 15,2 см (длина). В толстую ручку устройства встроен узконаправленный микрофон, который фиксирует звук прихлёбывания. Затем вилка передает сигнал на мобильный телефон, а тот воспроизводит аудиоряд, который маскирует потенциально неприятный для окружающих звук. Этот аудиоряд можно настраивать в приложении — на выбор представлены простой серый шум, звук проточной воды, ксилофон и др.

Otohiko можно было предзаказать по цене около $130 в Японии. Однако в массовую продажу устройство так и не поступило — было выпущено всего 5 тыс. таких вилок. Сейчас в Nissin продвигают новый гаджет — очки для поедания лапши с вилкой на магните и встроенным вентилятором от запотевания линз.

Микрофон для «беззвучного» пения

Ещё одно японское изобретение — гаджет для «беззвучного» караоке-пения Noiseless Karaoke Mic. На микрофон надевается звукоизолирующая чаша из полимера, которая закрывает рот во время исполнения песен. Устройство подключается к iPhone, iPad или iPod Touch через переходник, к которому также цепляются наушники. По задумке создателей гаджета, пение будет слышать только сам исполнитель, а не окружающие.

Популярность девайс не обрел. Пользователи говорят, что он быстро ломается. Также в сети встречаются обзоры, авторы которых ставят под сомнение способность устройства заглушать громкие звуки. Не добавляет популярности гаджету и его ценник. На старте оно стоило около $93, а сейчас на Amazon его можно купить за $72.

Динамик для отправки эмоджи

Небольшой круглый динамик TeleSound задумывался как эмоджи-мессенджер. Он подключается к смартофну по Bluetooth и озвучивает все эмоджи, которые получает пользователь в чате.

TeleSound включается автоматически, когда находится менее чем в 10 метрах от «спаренного» смартфона или планшета. Если пользователь не хочет, чтобы его беспокоили, он может выключить устройство, просто перевернув его.

Судя по кампании на Kickstarter, создателям так и не удалось собрать нужное количество средств для реализации задумки. Из $100 тыс. они набрали всего $14 тыс. Проект так и не увидел свет, а создатели сняли «прощальный» видеоролик.

Медиашар от Google

Гаджет Google Nexus Q представляет собой цифровой медиаплеер в виде чёрного шара со светящейся диодной полосой. Впервые устройство было представлено в июне 2012 года на конференции для разработчиков Google I/O.

Nexus Q создавался для работы с медиасервисами компании, такими как Google Play Music, Google Play Movies & TV и YouTube. Пользователи могли стримить контент из этих приложений на телевизор (через HDMI) или акустическую систему (в Nexus Q даже был встроен усилитель). Пультом ДУ для решения компании Google выступал смартфон или планшет на Android.

После выпуска на рынок в США проект подвергся критике за низкую функциональность, в частности, он не мог работать со сторонними приложениями для стриминга музыкального контента. При этом стоило устройство довольно дорого — $300 на момент запуска. Из-за критики сообщества проект довольно быстро свернули, однако все, кто предзаказал Nexus Q, получили гаджет бесплатно.

Беспроводной динамик-терминатор

Инженеры из Англии разработали умный динамик, который сделан в форме головы роботов-убийц Т-800 из «Терминатора». У гаджета внушительные размеры — 45 см в высоту. Оба «глаза» устройства горят красным светом, а левый дополнительно оснащён HD-камерой. Запись включается автоматически после срабатывания сенсоров движения или вручную. При этом видео транслируется или на смартфон пользователя, или сохраняется в облаке.

Динамик подключается через Bluetooth, Wi-Fi и с помощью кабеля AUX. В «комплект» входит Alexa, голосовой AI-помощник компании Amazon. При подключении к мобильному телефону с помощью колонки можно совершать и принимать вызовы.

Разработчики проводили компанию по сбору средств на Kickstarter, но их продукт не пользовался успехом. Собрать нужную сумму не удалось, несмотря на то, что о проекте писали крупные интернет-ресурсы.

Танцующий плеер от Sony

В 2007 году компания Sony создала цифровой музыкальный плеер-робот и запустила его в производство. Sony Rolly помещается в ладонь, имеет 2 ГБ встроенной памяти и проигрывает музыку, вращаясь в такт мелодии.

«Не взлетели»: 6 необычных аудиогаджетов - 2
Фото Wikimedia CC

Sony Rolly может воспроизводить музыку с сотового телефона, компьютера или MP3-плеера. Перед загрузкой композиций в плеер специальная программа Rolly Choreographer анализирует треки и создает файлы движения для танца. Для их хранения вместе с музыкальной дорожкой используются файлы формата .mtf. Однако танцевать плеер способен и под потоковую музыку — без предварительной подготовки — но результат получается хуже.

На старте продаж плеер стоил $399, не имел дисплея и разъема для наушников. И ему так и не удалось обрести популярность. Сейчас гаджет уже не продается официально, однако его можно найти на eBay как предмет коллекционирования.


Дополнительное чтение:


Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля