Palm возрождается из пепла с новым гаджетом

в 17:06, , рубрики: гаджеты, миниатюризация, смартфоны, телефоны

Palm возрождается из пепла с новым гаджетом - 1

Компания Palm навсегда вписана в историю современного «железа». Ее разработки служили примером для других компаний, в свое время поклонников продукции Palm было не счесть. Как и многим другим брендам, Palm все же пришлось уйти с рынка, в силу целого ряда причин. Но устройства компании и ее программное обеспечение до сих пор популярны у гиков.

Компания была куплена HP, в которой и растворилась. HP после поглощения выпустила несколько устройств на основе новой программной платформы, но, к сожалению, особо востребованными новинки не стали. После этого HP продала права на бренд Palm китайской компании TCL, это случилось в 2014 году. С тех пор о Palm ничего не было слышно… до настоящего момента.

Кстати, TCL разрабатывает аппаратное обеспечение для еще одного почти исчезнувшего бренда — Blackberry, причем делает это достаточно удачно. Компания RIM занимается лишь программным обеспечением, включая сервисы, заточенные на безопасность пользователей.

Palm возрождается из пепла с новым гаджетом - 2

Как бы там ни было, но Palm недавно вновь проявилась, причем с новыми сооснователями, логотипом, брендингом и офисом в Сан-Франциско. Свое появление пропажа ознаменовала анонсом нового устройства — миниатюрного смартфона Palm Palm. Он помещается на ладони как мужской, так и женской руки. Дизан гаджета, правда, не слишком оригинален и очень напоминает смартфон от Apple в миниатюре.

Дисплей устройства по нынешним меркам крохотный — всего 3,3 дюйма. Размеры устройства — 96,6мм*50,6мм. Это почти что размер кредитки, правда, смартфончик более «толстый». Palm продвигает свой телефон как дополнение к основному устройству, что не является новой идеей — ранее подобные гаджеты уже анонсировались самыми разными компаниями. По задумке, гаджет должен быть всегда под рукой, возможно, в кошельке, сумочке или кармане.

Palm возрождается из пепла с новым гаджетом - 3

Характеристики для такой крохи вполне ничего: разрешение экрана 1280*720 пикселей с 445 ppi, процессор Qualcomm Snapdragon 435 SoC (между прочим, восьмиядерный, Cortex A53). Также в наличии 3 ГБ ОЗУ, плюс батарея емкостью в 800 мАч. Основное хранилище емкое — целых 32 ГБ. Есть тыловая и фронтальная камеры, с разрешением 12 и 8 МП соответственно. Защита от пыли и воды присутствует, стандарт IP68. Есть также беспроводные модули связи WiFi и Bluetooth, GPS, LTE. Подключение к зарядному устройству или ПК — по USB-C.

Корпус телефона — анодированный алюминий. Цвета — серебристый и золотой. Дактилоскопического датчика нет, зато есть система распознавания лиц, что позволяет разблокировать устройство без особых проблем.

ОС девайса — кастомизированный Android 8.1 Oreo. На главном экране располагаются иконки приложений, что напоминает экран Apple Watch.

К сожалению, гаджет продается лишь оператором Verizon (США). Стоимость крохи неожиданно высокая — $349,9. В продажу телефон поступит в ноябре.

Вполне может быть, что миниатюрные телефоны станут трендом, поскольку вслед за Palm схожее устройство анонсировала японская компания Kyocera. В принципе, необычные девайсы для нее вовсе не в новинку — ранее она радовала поклонников своей продукции рядом оригинальных решений.

Последняя ее новинка — смартфон KY-O1L, его габариты позволяют разместить устройство в отделе портмоне для кредитных карт. Стоит отметить, что устройство не похоже ни на какое другие — его дизайн отличается от любых современных гаджетов, а дисплей — 2,8 дюймовый ePaper, что используется в некоторых моделях электронных книг.

Palm возрождается из пепла с новым гаджетом - 4

Габариты устройства 91 мм * 55 мм * 5.3 мм, вес — 47 граммов. У телефона собственная программная оболочка, дополнительные приложения, насколько можно понять, установить нельзя. Нет и привычной многим камеры. Зато есть браузер, калькулятор и календарь. Технически это смартфон, но насколько удобно с ним работать — вопрос. Объем батареи составляет 380 мАч, чего вполне достаточно для миниатюрного гаджета с ePaper-дисплеем.

Это устройство также будет продаваться лишь одной компанией — японским оператором NTT Docomo. Цена чуть ниже, чем у Palm Palm, но тоже не очень низкая — $285. Разработчики устройства считают, что телефон не обязательно должен быть универсальным инструментом — иногда это просто звонки с парой дополнительных функций.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля