Нейроинтерфейс Emotiv Insight — собрал 1 000 000$ на Кикстартере

в 6:10, , рубрики: Emotiv Insight, Kickstarter, WigWag, будущее здесь, гаджеты, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, краудфандинг, нейроинтерфейс, метки: , , , , , ,

image

Сегодня кампания на Кикстартере достигла своей второй намеченной цели, а именно собрала один миллион долларов, что больше первоначальной в 10 раз! Впрочем, первые сто тысяч были собраны всего за 2 часа, так что на лицо замедление темпов, а ведь до конца сборов осталось ещё 3 недели. За время прошедшее с предыдущей статьи разработчики добавили много новой информации.

1 000 000$

Но сперва вернёмся к миллиону долларов. Напоминаю, что за этот миллион конструкторы обещали разработать и добавить в устройство 6-осевой инерциальный датчик (крен, тангаж, рыскание, вертикальное, боковое, продольное ускорение):

  • 3-осевой гироскоп (крен, тангаж, рыскание) 250/500 градусов в секунду на ось
  • 3-осевой акселерометр(вертикальное, боковое, продольное ускорение) 2g/8g

Разрешение диапазона шкалы получаемых данных можно выбрать с помощью API (низкое разрешение — 8 бит, высокое — 12).
И всё это без увеличения стоимости устройства для конечного потребителя.

«Стелс» модификация

Также разработана другая цветовая модификация устройства, которую можно увидеть на первой картинке.

Сфера применения

К сожалению, точность получаемых данных существенно меньше, той что можно получить с помощью медицинских энцефалографов, а потому использовать Emotiv Insight в качестве дешёвой замены медицинскому оборудованию не получится.

Emotiv Insight + WigWag

image
Два проекта представленных на Кикстартере договорились о взаимной интеграции. О стартапе WigWag уже есть подробная статья на Хабре. Однако, я напомню, что это проект умного дома.

Они предлагают не просто набор сенсоров и актуаторов, но и целую инфраструктуру, совместимую со множеством уже существующих интеллектуальных электроприборов, и, что ещё важнее — открытую для модификаций и дружелюбную как к простым пользователям, так и к программистам и хакерам.

WigWag позволяет создавать «правила», подобные рецептам IFTTT, которые могут на основе информации с датчиков или из интернета управлять любыми устройствами. Это могут быть датчики и актуаторы WigWag, интернет-сервисы, Raspberry Pi, Arduino, Belkin WeMo, Philips Hue, и любые другие, поддерживающие протоколы IP, RS-232, 6loWPAN, Bluetooth и Zigbee. Причем создавать правила можно не только через графический интерфейс, но и на JavaScript, с помощью среды выполнения DeviceJS, которую разработчики WigWag позиционируют как способ писать приложения для умного дома точно так же, как пишутся приложения для Web.

Одним из таких сенсоров и может выступать ваш мозг. Имея в кармане телефон с WigWag App и связав его по Bluetooth с Emotiv Insight можно отправлять управляющие команды «из любой точки мира» (но конечно в этой точке должен быть Wi-Fi или 3G, на худой конец подойдёт и EDGE). Теперь можно будет не беспокоиться, о том выключили ли вы свет, газ или воду, а просто мысленно их отключить… но что-то я размечтался. В общем совокупность данных о местоположении пользователя, его мысленных командах, настроения и эмоционального состояния, открывает возможности для создания умного дома нового поколения. Особенно это актуально для пожилых людей и инвалидов.

Insight Extender

image
Insight Extender — это дополнительный внешний аккумулятор, позволяющий увеличить время работы нейроинтерфейса на 12 часов, т.е. общее время работы составит 16 часов. Стоимость такой батареи составляет 100$.
image
Аккумулятор крепится клипсой к одежде и соединяется USB кабелем с устройством. Кроме индикатора зарядки и подключения, на батарее есть пять красно / оранжево / зеленых светодиода отображающих качество Bluetooth сигнала, что согласитесь гораздо удобнее, чем если бы такие индикаторы были расположены на самом аппарате. Также Insight Extender можно подключить одновременно и к USB порту и к нейроинтерфейсу, позволяя ему одновременно работать и заряжаться. Без аккумулятора это невозможно, т.к. в целях безопасности при подключении Emotiv Insight через USB к компьютеру, нейроинтерфейс прекращал работу, чтобы пользователя не ударило током из-за возможной неисправности порта.

Мысленные команды

Как же будет происходить работа с этим устройством? Всё начинается с пользовательского профиля, в котором хранятся все сведения, относящиеся к тому, как вы используете нейроинтерфейс, калибровка и тренировочные данные. Профиль хранит данные о вашем выражении лица, нормальном состоянии, производительности и психические сигнатуры для мысленных команд. Можно иметь неограниченное количество профилей для различных целей.
Для обеспечения согласованности и простого различения возможных действий, каждый профиль может содержать не более 15 команд.
Первым шагом в создании мысленной команды является подготовка системы для распознавания вашего фонового психического состояния, так называемого нейтрального состояния, путем записи короткого периода вашей модели мозга в то время как вы не пытаетесь выполнять команды. Затем нужно представлять себе последствия команды в течение 8 секунд, в то время как система запишет шаблон мозговой активности и свяжет его с определённой командой. Настроить собственные команды можно как с помощью API, так и с помощью программы Key Bindings
image
Затем из этих 15-ти команд выбираются 4 активных (можно сказать что мы помещаем их на панель быстрого запуска). Такое ограничение вызвано двумя причинами. Во-первых, обычным людям не легко управлять даже 3-мя командами, а во-вторых производительность процессора нейроинтерфейса не на столько большая, чтобы обеспечивать распознавание более чем 4-х различных команд. Однако, активные команды можно оперативно менять с помощью выражения лица, движения головы и т.п.

Выражения лица

image
Emotiv Insight определяет активность мышц лица и головы. Большинство ЭЭГ систем рассматривают эти сигналы как шум и отфильтровывают или игнорируют их при интерпретации сигналов. Emotiv Insight система также отделяет их от сигналов мозга, однако, она также с помощью них определяет группы мышц их вызывающие. Устройство позволяет эффективно определять такие выражения лица как: подмигивание (левое и правое), поднятые брови (удивление), нахмуренные брови (хмурый взгляд), улыбка и стиснутые зубы.

Измерение производительности

Emotiv Insight поддерживает пять основных показателей умственной работоспособности. Каждая мера автоматически масштабируется в соответствии с вашим нормальным диапазоном и базовым уровнем каждого состояния — система узнает ваше обычное состояние и возможности и обеспечивает установленное значение показывая вашу относительную производительность в каждом случае, по сравнению с вашим общим поведением. Система также записывает немасштабированные данные для каждого пользователя, так что вы можете напрямую сравнивать производительность по сравнению с вашей социальной группой (с таким же возрастом, полом, страной, образом жизни и т.д.) или со всем населением.
Показатели включают в себя:

  • Участие: ваш уровень погружения в данный момент. Смесь внимания и концентрации.
  • Концентрация: мера вашего пристального внимания к одной конкретной задаче. Измеряется глубина внимания, а также частота переключения внимания между задачами. Высокий уровень переключения задач является показателем плохой концентрации и отвлечённости (тут мне и самому захотелось заказать аппарат, у меня в последнее время с концентрацией всё очень печально). Концентрация тесно связано с состоянием потока.
  • Увлечённость: степень притяжения или отвращения к текущей деятельности. Слабый интерес указывает сильное отвращение к задаче, а высокий на увлечение задачей в то время как середина диапазона оценки указывают на равнодушие (ваш C.O.).
  • Отдых: способность расслабиться, для восстановления концентрации. Люди практикующие медитацию могут достичь чрезвычайно высоких баллов релаксации (ну наконец-то можно будет выяснить работает медитация вообще или нет).
  • Уровень стресса: мера вашего уровня комфорта при выполнении текущей задачи. Сильный стресс может быть результатом неспособности выполнить весьма сложную задачу. Вообще повышение уровня стресса с низкого до умеренного может повысить производительность, в то время как более высокий уровень, как правило, разрушителен и может иметь долгосрочные последствия для вашего здоровья и благополучия.

Достижение определённого уровня одного из показателей можно связать с запуском события — например, можно регулировать уровень освещения или громкости музыки на основе уровня концентрации.

Emotiv Insight Mobile App

image
image
Приобретя Emotiv Insight можно будет скачать мобильное приложение (Android / IOS) позволяющее следить за своей когнитивной производительностью.

Автор: malan

Источник

Поделиться