Гаджеты, вдохновленные сериалом «Доктор Кто»

в 16:19, , рубрики: doctor who, sonic scewdriver, гаджеты, Гаджеты. Устройства для гиков, доктор кто, метки: , , ,

Культовый британский научно-фантастический телесериал «Доктор Кто» в ноябре 2013 года отмечает 50-летний юбилей: первая серия была показана на канале «Би-би-си» 23 ноября 1963 года. Как и в любом научно-фантастическом произведении, в нем мелькала масса различных устройств, некоторые из которых уже пытались воспроизвести ученые и просто поклонники-энтузиасты.

1960-е годы были расцветом научной фантастики, когда писатели и сценаристы не боялись придумывать самые невероятные устройства. Но самое интересное то, что некоторые их фантастические допущения оказались не такими уж фантастическими: так, коммуникатор из еще одного культового (но уже американского) сериала «Звездный путь» послужил источником вдохновения для изобретателя Мартина Купера, который сейчас известен как человек, совершивший первый в мире звонок по сотовому телефону.

Так, возможно, и гаджеты из «Доктора Кто» не так уж фантастичны, как может показаться? В преддверии юбилея телесериала давайте узнаем, какие гаджеты и технологии из «Доктора Кто» уже создали или хотя бы сымитировали в реальной жизни.

Звуковая отвертка

Звуковая отвертка (sonic screwdriver) — универсальный инструмент, без которого Доктор как без рук. Воздействуя на различные механизмы посредством звуковых волн, она способна открывать механические и электронные замки, выступать в роли медицинского сканера, дезактивировать и модифицировать электронные устройства и даже лазерное оружие, дестабилизировать программируемую материю… В общем, список функций звуковой отвертки постоянно удлиняется — такая себе волшебная палочка в научно-фантастическом контексте. Или умклайдет Стругацких на британский манер — как вам будет угодно.

Пока что современным ученым не удалось создать такой же многофункциональный, но в то же время компактный девайс, однако предприимчивые дельцы из The Wand Company создали универсальный пульт дистанционного управления Sonic Screwdriver, который выглядит точь-в-точь как отвертка Доктора (можно даже выбирать между отвертками Десятого и Одиннадцатого), однако возможности его куда более скромные. Этот программируемый ИК пульт можно использовать для управления телевизорами, DVD и Blu-ray проигрывателями, док-станциями для iPod и прочими устройствами, оснащенными инфракрасным портом.

Пульт распознает 13 жестов, которые благодаря трем банкам памяти можно использовать для программирования 39 команд дистанционного управления. Например, круговое движение отверткой по/против часовой стрелки можно использовать для изменения громкости звука или скроллинга. Чтобы никто, кроме владельца, не мог воспользоваться отверткой, предусмотрена функция блокировки при помощи трехсимвольного PIN-кода. Питается это чудо техники от аккумулятора, заряжаемого при помощи кабеля micro USB. Тру-фанатов порадуют подсветка и звуковое сопровождение, которые делают пульт еще более похожим на настоящую отвертку.

Однако пульт напоминает звуковую отвертку только по форме, но не по содержанию. А ученые из Университета Данди (Шотландия) создали устройство, которое использует ультразвуковые волны, чтобы приподнимать и вращать резиновый диск, плавающий в цилиндре с водой. Это первое ультразвуковое устройство, способное поднимать и вращать объекты, все его предшественники могли лишь подталкивать их вперед. Разумеется, манипуляции с резиновым диском — это лишь начало. Разработку планируется использовать для применения в ультразвуковой хирургии (кстати, Доктор свою отвертку также порой использовал в медицинских целях).

ТАРДИС

Такой же узнаваемый символ сериала, как и звуковая отвертка, — это ТАРДИС (TARDIS, Time and Relative Dimension(s) in Space). С виду это британская полицейская будка родом из 1960-х, однако на самом деле ТАРДИС одновременно является космическим кораблем, машиной времени и живым существом в придачу. Ах да, еще она внутри больше, чем снаружи: в скромной полицейской будке помещаются несколько рубок управления, жилые комнаты и даже бассейн.

Объяснение этого феномена состоит в том, что экстерьер и интерьер ТАРДИС существуют в различных измерениях. К сожалению, мы ограничены скучным и банальным трехмерным пространством, так что ТАРДИС и всякие там тессеракты, за которые дерутся супергерои в фильмах Marvel, остаются для нас не более чем абстракцией. Тем не менее, бывшему сотруднику издания Tech Crunch Грегу Кумпараку удалось построить модель ТАРДИС, которая внутри действительно кажется больше, чем снаружи. Для этого он использовал технологию дополненной реальности.

Под дополненной реальностью (augmented reality) подразумевают дополнение реальности виртуальными элементами. Кумпарак создал две модели ТАРДИС — реальную и трехмерную виртуальную — и при помощи дополненной реальности совместил их в единое целое.

Если открыть дверь модели, можно увидеть лишь странный черно-белый узор — метку дополненной реальности. Однако стоит навести на модель камеру смартфона со специальным приложением, как на дисплее вместо узора появится интерьер ТАРДИС, и создастся впечатление, что внутри она действительно больше, чем снаружи. При повороте модели будет соответствующим образом меняться угол обзора интерьера.

Для создания Android-приложения Кумпарак использовал свободный пакет для создания 3D-графики Blender (в котором разбирался буквально «методом тыка»), движок Unity 3D и Vuforia AR SDK — комплекс средств разработки для создания приложений дополненной реальности. Практическая польза у такой ТАРДИС сомнительная (тайны четвертого измерения мы так и не постигли), но душу фаната она греет и прекрасно иллюстрирует возможности дополненной реальности.

ТАРДИС и звуковая отвертка — это, бесспорно, самые яркие примеры технологий из «Доктора Кто», и пусть их воплощения далеки от прототипов, самое главное — что они вдохновляют, заставляют думать, искать и пробовать. Если копнуть глубже, можно вспомнить, что ученые работают над проблемой регенерации тканей (а Доктор практически бессмертен благодаря способности регенерировать), созданием киберпротезов (одними из врагов Доктора были киберлюди) и клонированием (Доктора в сериале клонировали как минимум дважды, причем разными способами).

Источники:
День рождения сериала «Доктор Кто»
The Wand Company
Dr Who's sonic screwdriver 'invented' at Dundee University
Mini TARDIS really is bigger on the inside, thanks to augmented reality

Автор: jadziadax

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля