Расширяя возможности

в 9:50, , рубрики: гаджеты, Гаджеты. Устройства для гиков, Дизайн в IT, здоровье, инвалиды, медицина, протезирование, робототехника, Электроника для начинающих, метки: , , , , ,

В силу разных причин — врожденных, последствий занятий спортом или аварий, хронических заболеваний, возраста — некоторые люди испытывают сложности в быту. К счастью, будущее уже рядом — ведь есть проекты, направленные специально для помощи людям.

В посте — об очках для незрячих, о ложке для людей с Альцгеймером, об экзоскелетах и других устройствах.

image

image image image image image
Для людей с болезнью Альцгеймера создана вот такая ложка от Liftlabs, упрощающая процесс приёма пищи в разы. Устройство компенсирует тремор, благодаря чему еда из ложки не сваливается — ведь она находится в относительно стабильном положении.

image

Как же без экзоскелетов? Ekso Bionics предназначен людям с параличом нижних конечностей. Механический костюм позволяет буквально встать и идти. Видео 2012 года.

image

Это система управления автоматическим инвалидным креслом, которое отец переделал для своего двухлетнего сына со спинальной мышечной атрофией, которая не позволяет ему делать вообще ничего. Этому креслу был посвящен пост на хабре.

image

Вот само кресло в действии.

Очень важная тема — протезирование — заслуживает даже не отдельной публикации, а целого их цикла. Сегодня напишу об одной из новинок — это бионический протез, возвращающий чувство прикосновения. Уже прошли успешные испытания: предварительно испытуемому вживили микроэлектроды к нервам в предплечье, а в пальцы протеза установлены сенсоры, передающие электрические импульсы. В результате можно чувствовать форму и твёрдость объекта.

image

30% пожилых людей старше 65 лет падают один раз в год или чаще, и более половины из них не могут самостоятельно подняться и позвать на помощь. При этом в 7% случаев падение заканчивается переломами, около 10% — травмами головы, внутренних органов или смертью. В России с этим уже несколько лет борется Кнопка жизни: нажатие на кнопку передает в Диспетчерский Центр сообщение о местоположении владельца, после чего по адресу вызывают необходимые службы. Также оповещаются родственники и соседи для быстрой помощи. Есть несколько решений, среди которых домашние кнопки, телефоны с аварийной кнопкой и браслеты.

image

А этот индикатор уровня жидкости сделали в Украине специально для незрячего дедушки. Сделали практически из подручных средств, при этом штука получилась удобная — дедушке, как пишут, понравилось. Всё гениальное просто.

image

В начале 2013 на CES представили умные часы, специально разработанные для слабослышащих людей. Уникальность Moneual Smart Care в том, что они слышат тревожные звуки вроде плача ребенка, пожарной сигнализации или сирены воздушной тревоги, например, и предупреждают о них владельца с помощью вибрации и сообщения на дисплее. Кроме того, они способны звонить в службу спасения от имени пользователя.

image

Этот экзоскелет поможет восстановиться после сильной травмы или несчастного случая. Titan Arm также увеличивает силу руки до 18 кг.

image

На CES 2014 были представлены очки OrCam, призванные помочь незрячим людям. Очки оснащены камерой, распознающей текст, который затем озвучивается; также они распознают сигнал светофора, цвета и людей. Такой гаджет может частично заменить поводыря на улице.

image

Подобный проект с 2010 года разрабатывает российская компания Oriense.

image

Эта футуристическая перчатка позволяет читать шрифт Брайля. Пользователь слышит текст в наушнике. Предназначена для слабовидящих людей, не знающих данный шрифт — например для тех, кто потерял полностью или частично зрение в результате травмы.

image

Это интересно:
На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине
История умных часов
Насколько мы близки к созданию полноценного киборга?

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля