История пульсометров

в 7:13, , рубрики: android, гаджеты, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, здоровье, спорт, спортивные гаджеты, умные часы, фитнес, метки: , , , , ,

Сейчас есть мода на умные часы и на спорт, и на умные часы для спортсменов и фитнес-трекеры.

Одна из важных функций таких гаджетов — измерение пульса. До того, как я открыл Хабр и начал писать этот пост, я и не знал, что первый беспроводной ЭКГ монитор сердечного ритма был изобретен в 1977 году — для Финской национальной лыжной сборной… А сейчас обычные на вид часы способны передавать на устройства на Android или iOS различные данные, такие как активность, количество подъемов по лестнице, и, конечно, пульс и многое другое.

Какие старые пульсометры (и новые) должны быть ещё в обзоре? Пишите в комментарии, пожалуйста!

image

Производителем первого миниатюрного ЭКГ монитора сердечного ритма стала компания Polar, созданная в 1977 году. И тогда же для производства пульсометров была образована компания Polar, пионер индустрии. Компания получила патент на «Оптический датчик пульса».

image

Спустя год в продаже появилась первая версия кардиомонитора для массового производства.

image

Прошло еще три года — и компания выдала первые в мире спортивные умные часы Polar Sport Tester PE 2000. Из приятного в них — собственно часы, будильник, кардиомонитор и пара других функций.

image

В 1985 году Polar Electro получает патент на беспроводное измерение сердечного ритма, и в 1987 выпускает следующую версию спортивных часов — PE 3000. Эти часы позволяли анализировать полученные во время тренировок данные с помощью компьютера.

image

Этот монитор Polar Cyclovantage предназначен для велосипедистов. Кроме измерения пульса он замерял скорость и расстояние.

image

В 1992 году выпущен нагрудный пульсометр T40 — передатчик сигнала сердечного ритма, надеваемый на тело спортсмена. Он водонепроницаем, поэтому его можно было использовать практически в любых условиях.

image

Polar Vantage NV получил уникальную в 1995 году функцию записи изменчивости сердечного ритма.

image

Polar AXN 2004 года — это часы для экстремалов. Среди функций — компас, высота, сердечный ритм и энергозатраты.

image

В Polar RS800 появились такие функции, как частота шага, длина шага и индекс бега. 2006 год.

image

Монитор физической активности Polar AW200 определяет качество и количество вашей активности за день. 2007 год. Это похоже на то, что позже представит компания Nike — FuelBand.

image

В 2012 году компания MIO представила наручный пульсометр без нагрудного датчика Alpha Mio. По ссылке — интересное тестирование устройства, опубликованное на Хабре. Часы синхронизируются с некоторыми моделями смартфонов на Android и с iPhone 4s/5/5s.

image

Nike выпустила в прошлом году FuelBand 2.0. В этом браслете с пульсометром есть очень интересная функция: он считает вашу дневную активность, на основе чего заполняет линейку Fuel. Подстёгивает к действиям. Анализировать результаты можно с помощью приложения на iOS.

image

Adidas тоже не отстаёт от конкурентов: miCoach Smart Run измеряют пульс, темп бега, GPS сохраняет маршрут. Также имеется 3 гигабайта внутренней памяти под плеер — понадобится беспроводная гарнитура того же производителя (поправьте, если не прав). Важный факт — здесь пульсометр работает на лазерной технологии, высчитывая частоту сокращений капилляров. Чаще же всего измеряют ремешком,

image

Withings Pulse — шагомер с пальчиковым пульсометром. Немаловажной становится сетевая составляющая: можно сравнивать свою активность с другими людьми на специальной страничке.

image

А этот фитнес-трекер — наверное, самый умный на данный момент. Во-первых, у Atlas Fitness Tracker очень крупный дисплей — это чтобы смартфон с собой в зал не брать, во-вторых, его главная фишка — угадывание упражнений, которые выполняет владелец, по сердечному ритму, смене положения и другим параметрам.

image

Это интересно:
На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине
Расширяя возможности
История умных часов
Обзор спортивных трекеров

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля