«Оно все-таки работает!»: как два друга случайно совершили 3d-революцию, придумав дудлер

в 5:04, , рубрики: 3D-печать, 3Doodler, Kickstarter, Блог компании Madrobots, гаджеты, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, история успеха

Волшебная палочка для рисования в пространстве 3Doodler появилась в результате банального сбоя 3D-принтера, но стала хитом. В 2013 году проект собрал 2 миллиона долларов на «Кикстартере», и с тех пор больше 70 тысяч человек купили симпатичный девайс.

Теперь команда проекта хочет создать вокруг дудлера мощное творческое сообщество, участники которого вместе придумывали бы полезные и эффектные способы его применения.

По приглашению MadRobots Дэниел Коуэн, директор по маркетингу компании WobbleWorks, стоящей за производством ручек, недавно приезжал в Москву, чтобы принять участие в «РИФ+КИБ 2014». Мы использовали эту возможность, чтобы расспросить его об истории 3Doodler.

Это ведь настоящая сказка о краундфандинге и реальная история успеха. Именно тот случай, когда «Кикстартер» позволили людям воплотить мечту: дал шанс инициативным парням создать свой международный бизнес, полностью изменить свою жизнь и затеять что-то действительно значительное — а они умудрились этот шанс не упустить.

«Оно все таки работает!»: как два друга случайно совершили 3d революцию, придумав дудлер

ДЫРА В МАКЕТЕ

Будущие отцы-основатели WobbleWorks Макс Боуг и Питер Дилворт в середине двухтысячных вместе работали в Гон-Конге в WowWee — компании, известной своими игрушечными роботами. Пит — выпускник престижных MIT Leg Laboratory и MIT Media Lab — был инженером-изобретателем, а Макс отвечал за производственный процесс и практическое внедрение высоких технологий.

В дружеских разговорах речь часто заходила о том, что оба хотят уйти в самостоятельное плавание, реализовать свои творческие амбиции в полной мере и делать независимую потребительскую электронику. 2010 году Макс и Питер создали в Бостоне WobbleWorks. На запуск потратили деньги только из частных средств. Размер этой суммы в компании не раскрывают. «Она была не очень большой за счет того, что Пит и Макс использовали только собственные концепты и наработки», — поясняет Дэниел, который присоединился к команде в 2012 году.

Он уже имел опыт собственного плавания: успел поработать корпоративным юристом, а позже основал две небольшие IT-компании и даже написал несколько довольно успешных приложений. Одно из них — Last Night Never Happened: The Morning After App («Прошлой ночи никогда не было: приложение нового утра») удаляло все записи владельца с его страниц в Фейсбуке и Твитере за предыдущую ночь. Правда, через пару месяцев Фейсбук закрыл доступ к той части API, которое использовало приложение.

Первое время после запуска WobbleWorks Макс и Питер фокусировались на изобретательской работе и часто прототипировали на 3D-принтере пришедшие им в голову идеи. Как правило, это были электронные игрушки и роботы.

«Однажды наш 3D-принтер UP! забарахлил прямо в процессе печати очередного макета для Питера, — рассказывает Дэниел. — В готовом макете была дыра, и Питер хотел взять головку принтера, чтобы вручную заполнить образовавшуюся брешь. Именно в тот момент у него родилась идея 3Ddoodler».

В итоге Макс и Питер быстренько разобрали принтер и попытались свинтить из его деталей небольшую ручку. Первая модификация гаджета едва работала и представляла собой печатающую головку с прикрученным к ней рычажком для выдавливания пластика. Но Пит и Макс были счастливы: «Оно все-таки работает!».

ВАЛ МЕЙЛОВ

«Мы быстро поняли: для того, чтобы пластик быстрее застывал и позволял создавать устойчивые терхмерные конструкции в воздухе, его надо охлаждать, — вспоминает Дэниел. — Дальше была кропотливая работа по совершенствованию прототипа, мы долго придумывали охлаждающий механизм. Когда у нас это наконец-то получилось, мы воскликнули: “Вау! Из этой штуки действительно может что-то выйти”. Еще несколько месяцев изобретатели доводили до ума технологию. Гаджет сделали максимально компактным и простым в использовании. С этой модификацией и пошли на “Кикстартер”».

Краудфандинг дал талантливым инженерам современности шанс реализовывать практически любые технические идеи. Ребята из WobbleWorks использовали эту возможность по максимуму. Чтобы привлечь внимание, параллельно с кампанией на «Кикстартере» WobbleWorks запустили проект с дизайнерами и ювелирами международной онлайн ярмарки Etsy, которые экспериментировали с устройством и выкладывали свои работы.

Позже в интервью Макс рассказал о том, каково это, заниматься краундфандингом — и добиться некоторого успеха: «На вас свалится большая публичность. Готовьтесь к ней как можно тщательнее. Вы будете получать тонны писем по электронной почте. Моя девушка даже взяла двухнедельный отпуск с работы, чтобы помочь нам справиться с валом присланных мейлов. Для нас было важно ответить каждому заинтересованному человеку».

Изначально WobbleWorks хотели собрать всего 30 тысяч долларов, явно не замахиваясь на что-то великое. Но в конечном итоге проект профинансировало больше 26 тысяч бэкеров, а общая сумма сбора превысила 2 миллиона долларов.

«Оно все таки работает!»: как два друга случайно совершили 3d революцию, придумав дудлер

КАЖДОМУ БЭКЕРУ — ПО ДУДЛЕРУ!

Взлет проекта возвестил начало новой эры в WobbleWorks. Из стартапа, который занимался разработкой технических идей и лицензированием, нужно было срочно расширяться до полноценной производственной компании с продакт-девелопментом, дистрибуцией и логистикой. Люди неопытные скорее всего обломали бы на этой задаче зубы — многие проекты на «Кикстартере» погорели не потому, что не смогли собрать денег, а потому, что собрали много, но не справились с масштабированием.

«Мы конечно понимали, что изобрели действительно крутую вещь, но собранная на “Кикстартере” сумма нас поразила. Мы совсем не ожидали такого отклика. Те 30 тысяч долларов, которые мы хотели собрать изначально, едва покрыли бы цену необходимого оборудования и инструментов, поэтому мы работали бы себе в убыток. Несмотря на это мы очень сильно хотели, чтобы мир получил 3Doodler», — вспоминал Макс в интервью Makezine.

За несколько месяцев до запуска кампании на «Кикстартере» основатели поехали в Гон-Конг искать фабрику, которая занялась бы производством ручек. Тут особенно пригодился опыт Макса, который к моменту запуска собственного проекта успел несколько лет поработать производственным директором китайского стартапа Handy Robotics, где налаживал связи с высокотехнологичным фабриками из Гон-Конга и Южной Кореи. В итоге удалось найти фабрику, которая согласилась работать с небольшими заказами, но в случае чего была готова быстро увеличить объемы производства.

«Очень полезно знать язык — я начал учить мандаринское наречие китайского еще в старшей школе, продолжил заниматься им в колледже, а потом жил в Гон-Конге четыре года, — рассказывал в том же интервью Макс. — Первые несколько месяцев я сидел на фабрике безвылазно, но это цена, которую я готов заплатить за то, чтобы наш 3Doodler доходил до покупателей. Я более чем счастлив этим заниматься». Постоянно присутствие на производстве принесло свои плоды — Макс работал бок о бок с инженерами и службой контроля качества, это помогло сократить время изготовления продукта.

Не подкачала и остальная команда. Самым трудным оказалось наладить стабильную систему логистики и разослать первые 25 тысяч дудлеров бэкерам, живущим по всему миру. «В этот критический момент стало ясно, что в нашей команде есть люди со всеми необходимыми знаниями и компетенциями, чтобы обеспечить стабильную работу. Именно грамотно подобранная команда спасла тогда ситуацию», — уверен Дэниел. Всего в WobbleWorks сейчас работает десять человек.

«Масштабировать бизнес всегда тяжело, но мы были достаточно подготовлены, чтобы справиться с этой задачей. Успех на Кикстартере принес нам достаточно денег для того, чтобы построить компанию, нанять правильных людей и быть независимыми от сторонних инвесторов. Это самая настоящая роскошь, но и работаем мы не покладая рук», — резюмирует Дэниел.

«Оно все таки работает!»: как два друга случайно совершили 3d революцию, придумав дудлер

СИМФОНИЯ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ

Впрочем, некоторые гики даже при всей любви к гаджетам с самого начала были настроены скептически и называли дудлер «игрушкой, с которой будет интересно повозиться минут пятнадцать, не больше». Так ли это?

«Я понимаю этот скептицизм, и мы с самого начала вели серьезную разъяснительную работу, — говорит Дэниел. — Вообще-то возможностей для полезного использования девайса масса: это сфера образования, дизайн, садоводство, искусство, архитектура, хореография, строительство, ювелирное дело… Посмотрите на наши сообщества в Твиттере и в Фейсбуке — фантазия и мастерство владельцев границ не знает».

Посмотреть действительно есть на что. К примеру, одному бэкеру девайс потребовался для того, чтобы расписать пластиком трубы в своем подвале, превратив их тем самым в объект искусства.

Отдельная гордость для разработчиков дудлера — возможность обучать слепых и слабовидящих людей, создавая с его помощью специальные тактильные объекты. «Что касается медицины, то у нас есть достижения и в этой области, — говорит Дэниел. — Сейчас нашу ручку начинают использовать для работы над медицинскими протезами. Мы обсуждаем и другие возможности для применения прибора в медицине с ведущими специалистами из США».

ЗВЕЗДЫ, БУКВЫ И СМЕННЫЕ НАСАДКИ

Что же дальше? На ежегодной выставке CES WobbleWorks сообщила о своих планах создать для ручки платформу-держатель, которая серьезно облегчила бы работу над большими объектами. Также анонсированы планы по созданию серии сменных насадок и силиконовых формочек DoodleBlocks в виде чисел, звезд и букв. В них можно будет заливать пластик и создавать идеально ровные предметы.

«Мы поддерживаем связь с большинством людей, купивших девайс, и благодаря этому фидбеку у нас накопилось много информации о его работе и предложений по возможным апгрейдам, — рассказывает Дэниел. — Сейчас наша цель — создать вокруг дудлера яркое живое креативное комьюнити, участники которого могли бы вместе творить и обмениваться идеями. Поэтому мы начинаем сотрудничество с все новыми и новыми художниками и дизайнерами по всему миру».

Но фокусироваться на одном только дудлере компания не собирается, обещает он: «У нас есть еще масса нетривиальных задумок».

Если вы хотите присоединиться к растущему сообществу счастливых пользователей 3doodler, добро пожаловать в наш магазин MadRobots — дудлер пока есть в наличии. А если вы уже стали обладателем этого устройства, будем рады узнать о вашем опыте его использования — расскажите в комментариях, как удалось его применить.

Автор: ni404

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля