Роспотребнадзор собирается регламентировать физические параметры электроники

в 15:24, , рубрики: гаджеты, Гаджеты для гиков, законодательство, планшеты, регламенты, роспотребнадзор, Смартфоны и коммуникаторы

image

По скудной и не особо подтвержденной информации, Роспотребнадзор собирается регламентировать требования к гаджетом. Основная идея: дети не выпускают из рук планшеты-телефоны-читалки, и к школе у них уже испорчено зрение. В предварительном списке регламентируемых параметров шрифт, яркость и частота мерцания экрана. При этом до сих пор действуют советские нормы на 30 минут компьютера в неделю и не раньше, чем в пять лет. Безусловно, законодательство не помешало бы обновить. Современные экраны явно менее вредны, чем Электроника МС6105 с разверткой 50 Гц. Но дальше продолжать не буду, все и так всё знают и понимают.

Когда я прочитал эту новость, сразу вспомнил телефон Son Ericsson T230. Был такой в начале 2000-х. Там был самый отвратительный экран который я когда либо видел, с углами обзора градусов по 20 и с явно видимой межпиксельной сеткой. От такого экрана действительно хочется защитить, но покупатель вполне может справится с этим самостоятельно. Возможности и адекватность реализации даже не буду обсуждать, каждый додумает в меру фантазии. Зато после введения норм можно будет обоснованно отвечать на аргумент «шрифты — органический отход»: «Роспотребнадзор одобрил, шрифты отличные!»

P.S. Пока искал иллюстрацию для поста, наткнулся на эту страницу: 89.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/other/2268/. Кодировка отображается неправильно, при виде такого нахлынули не всегда теплые воспоминания об эпохе Web 1.0 Является ли это достаточной угрозой для здоровья, чтобы оградить пользователей от такого?

Источник: www.mskagency.ru/materials/1479069

Автор: BubaVV

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля