Знакомьтесь, робот-конструктор Роби

в 7:47, , рубрики: гаджеты, искусственный интеллект, Роби, робототехника, робототехника своими руками, роботы

В Гонконге начинаются продажи робота-гуманоида Роби, который умеет общаться, управлять телевизором, танцевать и делать еще довольно много разных полезных и бесполезных вещей. Специальный административный округ Китая стал пятым региональным рынком после Японии, Италии, Тайваня и Великобритании, на который ступила нога созданного японским изобретателем Томотакой Тахакаси робота.

Знакомьтесь, робот конструктор Роби

То, что производитель позиционирует робота как человекоподобного – конечно, явное преувеличение. Ростом он 34 сантиметра, весит всего один килограмм. Но выполнять человеческих действий может действительно немало по сравнению с выпускавшимися до этого схожими по возможностям моделями. Например, во время взаимодействия с людьми, Роби сообщает им свои эмоции с помощью «горящих глаз», цвет которых меняется в зависимости от настроения. Обладая рядом всевозможных сенсоров, Роби может танцевать под музыку, играть в футбол и даже помочь с мытьем полов.

Пригодится Роби и на кухне, где он может контролировать время приготовления пищи, управлять телевизором, переключая каналы без использования пульта ДУ с помощью собственных инфракрасных сенсоров. Роби знает более 250 команд и, кроме кантонского диалекта для Гонконга, в других странах говорит на японском, английском, итальянском и китайском.

Знакомьтесь, робот конструктор Роби

Идея создать собственного робота, который бы стал человеку больше другом, нежели помощником по дому, у доцента Токийского университета возникла еще в детстве. Позже он работал над роботопроектами с Panasonic и Toyota, и принимал участие в создании известного робота-астронавта Kirobo.

«Для меня мой робот – прежде всего друг, и я отношусь к нему как к живому. И очень надеюсь на то, что между людьми и роботами возникнут теплые, дружеские отношения», — говорит Такахаси.

Однако есть один нюанс, в связи с которым Роби еще нескоро порадует своих хозяев. Права на продажу робота по всему миру купил издательский дом De Agostini. Согласно модели распространения, желающим приобрести робота придется проявить терпение, поскольку поставляться он будет частями, со свежими номерами журнала De Agostini. Предполагается, что так можно больше выкачать из покупателей денег его пользователи больше полюбят.

Знакомьтесь, робот конструктор Роби

В Японии продажа еженедельного журнала с частями Роби началась в феврале 2012 года, позже «Де Агостини» представил робота в других странах. Каждую неделю выходит журнал с очередными деталями для сборки робота. Сообщается, что максимальная комплектация рассчитана на 1,5 года, или в 1400 евро в пересчете на европейские деньги. Результаты продаж компания не раскрывает, но судя по всему, Роби продается неплохо – только для Японии заказано 25 тысяч комплектов для его сборки.
Графика выхода на другие рынки у De Agostini пока нет, но известно, что следующими будут США и основные европейские страны.

Автор: anbuart

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля