Летающая доска от Hendo — шаг в будущее

в 5:53, , рубрики: Arx Pax, hover, HUVr, Kickstarter, MFA, Блог компании Madrobots, гаджеты, краудфандинг, летающая доска, назад в будущее

Да, эта доска похожа на ту, что была у Марти из второй части «Назад в будущее». Не так круто, зато уже не кино. Но забудьте на ближайшую пару десятков лет о возможности добраться на такой до офиса. Парящая доска от Hendo — это в первую очередь привлекающая внимание демонстрация технологии, которая призвана изменить мир.

Летающая доска от Hendo — шаг в будущее

Показав наглядное использование системы для парения над землей, Hover, похоже, влюбили в себя всех фанатов трилогии Роберта Земекиса и успешно запустили кампанию на Kickstarter, в результате которой планируется получить минимум $250 000. При нынешнем темпе сбора средств они достигнут этой планки за считанные дни.

Сейчас встать на ховерборд можно разве что на поверхности из алюминия или меди, он неуправляем, издает громкий пронзительный звук, из-за чего в целом бессмысленен, но его создатель Грег Хендерсон — в честь которого была названа компания — верит, что принцип работы Hendo Hoverboard может спасать целые дома от природных катаклизмов, поднимая их в воздух, и стать заменой магнитной подушки у современных поездов. За разработку технологии MFA (magnetic field architecture) ответственна Arx Pax, являющаяся материнской компанией Hendo.

Летающая доска от Hendo — шаг в будущее

Чтобы одним из первых оценить возможности MFA и даже попробовать реализовать на её основе свои идеи, необязательно пересылать на счёт Hover $10,000 (столько нужно, чтобы получить один из десяти прототипов доски). Достаточно суммы в $299, и вы получите the Whitebox — комплект разработчика, представляющий из себя небольшую белую коробочку, которая умеет отрываться от металлической поверхности на пару сантиметров. Несмотря на свою компактность, она способна выдерживать до 20 килограммов нагрузки. К слову, MFA основывается на электромагнетизме и правиле Ленца.

«Электромагнитное поле магнита одинаково на всей поверхности и имеет северный и южный полюса» — объясняет Хендерсон. «Что если взять этот магнит и создать магнитное поле только на одной стороне, а после объединить его с другими магнитными полями для фокусирования и контроля их силы? В этом заключается Magnetic Field Architecture». По словам Грега, разработка его команды абсолютно безопасна, особенно в сравнении с другими разновидностях маглевов.

Тестирование ховерборда происходит как на ровной поверхности, так и на небольшом хафпайпе, чтобы продемонстрировать все его особенности в управлении, которые не сравнятся ни с одним видом спорта.

Джош Лоуэнсон в материале на The Verge отмечает, что главная проблема, на которую сразу обращаешь внимание — шум, сравнивая работу летающей доски с сиреной воздушной тревоги. Arx Pax собирается избавиться от неё в ближайший год при условии успешной финансовой поддержке проекта. Планируется решить проблему и, например, энергоэффективности — сегодняшний прототип умеет поднимать человека лишь на 7 минут. Также в планы входит снижение стоимости Hendo Hoverboard, однако сейчас компания планирует предоставлять свою разработку в первую очередь тем, кто собирается дорабатывать и использовать её в своих изобретениях.

Летающая доска от Hendo — шаг в будущее
Transrapid 05

Вернемся к перспективам использования MFA. Перемещение пассажиров и грузов, используя силы электромагнитного поля, обыденность уже не один десяток лет. Transrapid 05, первый в мире поезд на магнитной подушке, был создан еще в 1979 году. Сегодня маглевы — самый быстрый вид наземного транспорта, отличающийся сравнительно небольшими затратами на обслуживание и электроэнергию. Особенность же технологии от Arx Pax в дешевизне метра дороги из-за отсутствия необходимости в дорогостоящем оснащении путей.

Но как насчет домов? В марте прошлого года Грег Хендерсон подал патент, в котором описывается система, которая предусматривает двигатели в самом фундаменте здания, которые при необходимости смогут его поднять. Это сложно представить, учитывая, что сегодня лишь небольшие объекты поднимаются на считанные сантиметры. Однако, чтобы поднять больший объем и выше достаточно большей силы, а сложность заключается в управлении и стабилизации, над чем сейчас трудится компания. Для исследований в этой области используется другая коробочка в форме цилиндра Manta Ray, которая умеет менять направление движения.

Летающая доска от Hendo — шаг в будущее
Manta Ray

Согласитесь, сложно вспомнить стартап со столь амбициозными целями. Если посмотреть на весь путь, в конце которого Arx Pax научатся двигать здания, то сейчас они разве что сошли с отправной точки. Сконструировать управляемую парящую доску, которая стоит в несколько раз дешевле нынешнего прототипа и продается — уже огромный успех. Хочется надеется, что это у них получится, а до поднимающихся над водой домов пока разительно далеко. Почему-то куда легче вериться в управление климатическими и даже тектоническими процессами человеком в ближайшем будущем, чем оснащение домов подобными технологиями.

На основе материала The Verge "I rode a hoverboard designed to save buildings from earthquakes and floods"

Автор: ni404

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля