Профессиональная метеостанция Kweller S-8200

в 20:02, , рубрики: гаджеты, Железо

Признаться честно, никогда не понимал, зачем люди покупают домашние метеостанции за тысячу-другую рублей, когда обычный уличный термометр за 50 рублей итак показывает самую главную информацию — температуру за бортом! Что ещё умеет показывать погодная станция за тысячу рублей? Влажность, ну в лучшем случае — атмосферное давление. Что полезного несут эти данные? Какая от них практическая польза? На мой личный взгляд — никакой. Совсем другое дело — профессиональные метеостанции, которые считывают с десяток самых различных параметров (включая те, о которых обычно даже не задумываются) и имеют перечень весьма интересных функций, например, предсказывают дождь, или ведут историю считываемых показаний. Итак, сегодня у нас рассматривается дело о целесообразности покупки профессиональных погодных станций. Со стороны обвинения — ваш покорный слуга, со стороны защиты — Kweller S-8200.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Давайте сразу определимся, что из себя представляет погодная станция. Это набор из базового блока и внешних датчиков. Базовый блок оснащён дисплеем, на который выводятся все необходимые данные: показания датчиков температуры, влажности и прочих, дата, часы, иногда даже календарь. Внешние датчики устанавливаются на улице и сообщают на базовую станцию ситуацию о погоде за окном. Информация передаётся по радио частотам, а потому не нужно тянуть провода из дома наружу, и базовая станция не привязана к внешним датчикам, что позволяет установить и то и другое там, где удобнее. Например, базовый блок можно поставить в зале или коридоре, чтобы знать что одевать, а внешние датчики можно поставить на крыше частного дома, или рядом со спутниковой тарелкой, да где угодно, лишь бы было удобно при необходимости заменить элементы питания. Совсем крутые устройства, такие как обозреваемая станция Kweller S-8200, можно подключать к компьютеру. Но обо всём по-порядку.

Комплектация Kweller S-8200

Учитывая специфику обозреваемого устройства, начать стоит именно с комплекта поставки.
Станция поставляется в упаковке огромных размеров. Современные 17" ноутбуки не могут похвастаться такой большой коробкой. Но ещё большее удивление возникает при вскрытии коробки.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Количество всевозможных компонент просто поражает. Множество пластмассовых коробочек, металлические трубы, какие-то пропеллеры — напоминает набор хирурга из старых кинофильмов. С базовым блоком всё понятно, его рассмотрим чуть позже.
Вот так выглядит весь комплект без базового блока. Комплект крепежа (металлические хомуты, стяжки, саморезы) и металлические трубки обсуждать смысла нет.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200

А вот остальные компоненты рассмотрим по отдельности.
Начнем с того, чьё назначение понятно по одному внешнему виду — анемометр, датчик скорости ветра. Интересно, что подобно профессиональным системам мониторинга, скорость и направления ветра измеряются разными датчиками.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Электронный флюгер — показывает направление ветра. Важно понимать, что он считывает направление ветра относительно сторон света, а потому при установке необходимо ориентировать его по сторонам света в соответствии с метками на корпусе. Что интересно, эти датчики легко выдерживают порывы ветра до 50 м/с, что составляет 180 Км/ч, то есть запас прочности здесь огромный.

Можно обратить внимание на способ подключения модулей друг к другу — с помощью «телефонных» разъёмов RJ11. При этом подключение осуществляется достаточно длинными проводами, что бы можно было не кучковать датчики, а немного разносить их друг от друга.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200

Далее на очереди — датчик дождя, он же измеряет количество осадков. Представляет он из себя ёмкость с отверстиями сверху и снизу. Когда идёт дождь или снег, осадки попадают в отверстие и датчик считывает сколько осадков прошло за определённое время. Конечно, возникают вопросы насчёт надежности системы при метели и граде. Ну с градом всё понятно — если он есть, на улицу лучше не выходить. А вот что касается снега, то не совсем понятно через маленькие дырочки сможет пройти большое количество снега.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200

А это солнечная панель с защитным кожухом для передатчика. Она не только измеряет освещенность и интенсивность ультрафиолетового излучения, но и питает передатчик, что помогает продлить временя работы комплекса от одного комплекта аккумуляторных батарей. Производитель рекомендует устанавливать в передатчик именно аккумуляторы, так как, солнечные панели при ярком солнце будут также подзаряжать аккумуляторы.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Последний в очереди — непосредственно сам передатчик со встроенным термо- и гигродатчиком. Он оснащён двумя гнёздами для подключения остальных модулей.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200

Сборка метеостанции Kweller S-8200
Все модули устанавливаются на специальные пластмассовые подиумы, которые фиксируются на металлических трубах.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Сборка начинается с самых верхних датчиков (датчиков ветра), устанавливаемых на коромысло.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Затем устанавливаются оставшиеся датчики, и в две цепочки подключаются к передатчику. Одна цепочка — датчики ветра. Другая — датчик дождя и солнечная панель. Сам передатчик накрывается пластмассовым кожухом, защищающим его от непогоды.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Конструкция всех модулей такова, что не стоит бояться за их условия работы — они выдержат и жару, и холод, и ливень и обильный снегопад. Разве что, крупного града стоит опасаться, но его боится вообще всё живое и не живое.
После сборки данную громоздкую конструкцию необходимо правильно установить. Требования вполне предсказуемы. Во-первых, нужно определиться с местом расположения базового блока. Затем подобрать место для модулей, где имеется уверенная связь с базовым блоком. Во-вторых, конструкцию нужно установить строго вертикально и под открытым небом — чтобы осадки попадали на соответствующий датчик. Также солнечную батарею нужно направить в сторону солнца (на юг, если вы проживаете на северном полушарии, и на юг, если проживаете на южном полушарии).
Вот не очень удачный вариант установки, так как конструкция стоит не вертикально. При таком расположении как минимум неправильно будет работать датчик направления ветра.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Вот вариант лучше, но с точки зрения эстетики тоже не идеальный.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
В принципе, совершенно необязательно пользоваться родными пластмассовыми кронштейнами. Длина соединительных кабелей позволяет удалить модули на значительном расстоянии друг от друга, а если набраться наглости и сделать удлинители (мы уже говорили, что используются распространённые коннекторы RJ11), то можно попробовать разнести модули ещё дальше. Но тут нужно пробовать, так как вполне возможно, что на определённом удалении передатчик потеряет связь с модулем, и данные просто перестанут поступать.
С модулями разобрались, теперь посмотрим на базовый блок метеостанции.

Базовый блок метеостанции Kweller S-8200
Внешние модули собираются и устанавливаются один раз, и затем пользователь о них забывает. А вот базовый блок будет всегда на виду, а потому его внешний вид очень важен. Явные достоинства Kweller S-8200 — большой дисплей и крупные кнопки.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Базовый блок Kweller S-8200 выглядит вполне типично для данного типа устройств, но в любой интерьер впишется хорошо. Отдалённо блок похож на маленький LCD телевизор — небольшая глубина по отношению к большой диагонали экрана, характерная подставка овальной формы.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Кнопки подписаны, и удивление вызывает лишь средняя неподписанная псевдо-кнопка, установленная видимо для симметрии.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Блок питается от трёх «пальчиковых» (формат AA) батареек.Также на торце находится разъём USB для подключения к компьютеру.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Посмотрим непосредственно на дисплей. Выводимой информации очень много, и чтобы не запутаться, для удобства она сгруппирована. Слева снизу отображается дата, текущее время и информация о занятом объёме встроенной памяти. Слева сверху: прогноз погоды, абсолютное атмосферное давление и его динамика за последние 12 часов. Справа сверху: пары температура/влажность встроенного и внешнего датчиков, а также информация о приёме данных с внешних датчиков и о разряде аккумуляторов внешнего передатчика. Наконец, справа снизу отражается информация о скорости и направлении ветра, интенсивность ультрафиолетового излучения, освещённости и количестве осадков. Итого 10 измеряемых показаний, а также прогноз погоды.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Дисплей оснащён яркой подсветкой зелёного цвета, активируемой при нажатии на любую из клавиш. Также вы можете посмотреть историю (с периодом в полчаса и вплоть до самой первой записи в памяти устройства).
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Внутренний блок метеостанции, конечно, может смутить неподготовленного пользователя большим количеством выводимой информации. Казалось бы, даже на профессиональных метеостанциях стоит более простое оборудования. Поэтому для тех из нас, кому окошко Windows куда милее чем десяток параметров и диаграмм, Kweller S-8200 дает прекрасную возможность подключения к ПК.

Программное обеспечение Kweller S-8200
В комплекте с Kweller S-8200 идёт CD-диск с программой EasyWeatherPlus. Программа занимает всего несколько мегабайт, но значительно расширяет возможности работы с данными, фиксируемыми метеостанцией.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Интерфейс программы прост и лаконичен, но это даже хорошо. На главном окне нет свободного места — всё отдано под огромное количество данных. Причём информации тут значительно больше, чем на экране базового блока Kweller S-8200. Так, в EasyWeatherPlus помимо текущих, указываются максимальные и минимальные значения измеряемых параметров, статус оповещений при выходе параметров из области допустимых значений, а также информацию, которой вообще нет на экране базового блока: точка росы и температура с учётом ветра. Последнее — это ощущаемая температура, как правило, она тем ниже обычной температуры, чем сильнее ветер. Многие замечали, что больший мороз при отсутствии ветра переносится гораздо легче, чем меньший мороз но с сильным ветром.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Настроек очень много, и размещаются они на двух окнах. На первом — общие параметры, где указываются единицы измерения и активируются оповещения.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
На втором окне производится установка оповещений. Тут задаются диапазоны значений каждого параметра, при выходе из которых необходимо подать звуковой сигнал. Кстати, можно задать значения и для той самой ощущаемой температуры, и тогда метеостанция будет информировать пользователя, что из-за низких значений ощущаемой температуры нужно одеться потеплее, чем если руководствоваться показаниями обычного термометра.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Также в программе можно посмотреть максимальные и минимальные значения данных, дату и время их фиксации. При желании эти значения можно сбросить.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Наконец, можно просмотреть историю снятых данных, причём период задаётся вручную. Информацию можно выводить как в текстовом, так и в графическом виде. Также данные можно экспортировать.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Что расстраивает в EasyWeatherPlus, так это отсутствие русского языка и возможности импорта данных. В этом случае можно было бы переносить данные с одного компьютера на другой для обработки данных за очень большой период. Но так как экспорт происходит в распространённом формате CSV, можно будет самостоятельно сделать обработку выгружаемых данных.
Особенности и впечатления от использования Kweller S-8200
Попробуем вспомнить то, что не успели упомянуть в основной части обзора. Например тот факт, что внешний передатчик взаимодействует с базовой станцией на частоте 868МГц. Этот диапазон также разрешён, как и 433МГц, но при этом он менее загружен, а потому более стабилен.
Срок работы от одного комплекта батарей составляет до 12 месяцев для базового блока и до 24 месяцев для внешнего блока датчиков. В отношении внешних датчиков мы даже не сомневаемся — если регион солнечный, то солнечная панель будет хорошим помощником в увеличении времени автономной работы. И даже если посмотреть на предоставленные скептически и поделить значения пополам, то раз в год заменить аккумуляторы во внешнем блоке — вполне посильная задача.
Объём встроенной памяти Kweller S-8200 нигде не фигурирует, но если исходить из нашего тестирования, то её должно хватить минимум на полтора месяца, а то и больше. Этого более чем достаточно, чтобы не беспокоиться о частой синхронизации данных с компьютером. Кстати, очистить память можно не только через программу, но и через меню на самом базовом блоке.
Профессиональная метеостанция Kweller S 8200
Некоторые сложности вызывает установка внешних датчиков. Точнее, тонкости, которые нужно учитывать. О них мы уже говорили выше: во-первых, штангу с датчиками нужно располагать строго вертикально, то есть нельзя просто взять и прикрутить её к дереву, к спутниковой тарелке или ещё куда. Во-вторых, нужно правильно по отношению к сторонам света установить датчик ветра. В-третьих, датчики нужно располагать в доступном месте. Ведь всё же раз в год (в лучшем случае — два) придётся менять аккумуляторы в передатчике, и если он будет установлен, например, на крыше дома, то занятие будет не из приятных.
Чего Kweller S-8200 не хватает на наш взгляд? Пожалуй, возможности расширения за счёт установки дополнительных датчиков. Скажем было бы неплохо иметь возможность установить отдельный модуль с датчиками температуры и влажности. Кому-нибудь обязательно была бы полезной возможность фиксация вышеуказанных данных, скажем, в теплице, или в каком-то помещении с индивидуальным микроклиматом. Конечно же, можно поставить в таком помещении базовый блок, но тогда для синхронизации с компьютером придётся либо раз в пару месяцев носить базовый блок к компьютеру, либо ставить компьютер в непосредственной близости от метеостанции.
Ну а чтобы закончить на радостной ноте, хотелось бы отметить тот факт, что Kweller S-8200 можно приобрести у официального дистрибьютора популярного производителя домашних метеостанций La Crosse Technology, и имеет гарантию 12 месяцев.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость Kweller S-8200 составляла 5250 рублей. Вполне нормальная цена для такого технологичного устройства.
Выводы
Профессиональная метеостанция Kweller S-8200 может быть полезна для частного дома/коттеджа, фермерам, аэроклубам и в тех регионах где нет своей метеослужбы или стационарная метеостанция находится на значительном расстоянии, тем более если принять во внимание важную особенность — возможность синхронизации с ПК, хранение истории показаний в течении более чем месяца во встроенной памяти, удобную программу с постройкой графиков и экспортом данных. Другое дело, что такое устройство, тем более стоимостью пять тысяч рублей, нужно далеко не каждому. И приобретать такую вещь для чисто побаловаться — сомнительное предприятие. Но тем же, у кого стоит реальная задача сбора и, что более важно, сохранения показаний о погоде, а также синхронизации с ПК, для тех Kweller S-8200 может оказаться если не единственным, то одним из немногих вариантов решения.
Также Kweller S-8200 будет отличным подарком для человека «у которого всё есть». Так как такой штуки, как метеостанция с возможностью подключения к ПК, у этого человека явно ещё нет.
Автор: Лутовинов Максим

Автор: Lacrosse

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля