Карманный дрон с длительностью полёта до двух часов

в 23:17, , рубрики: гаджеты, квадрокоптеры

Карманный дрон с длительностью полёта до двух часов

Каждый, кто хоть раз управлял квадрокоптером, октокоптером или дроном ещё какой-то разновидности, сильно удивится, посмотрев на спецификации малыша Pocket Flyer от компании CyPhy Works. Дрончик, помещающийся в карман, весит всего 80 граммов, и при этом способен держаться в воздухе до двух часов, непрерывно транслирую HD-видео! Откуда взялись такие волшебные характеристики? По утверждению разработчиков, всё дело в нити из микрофиламента, которой дрон соединён с пользователем и через которую снабжается энергией и обменивается данными.

В своё время многие недоумевали, зачем CyPhy Works пытается использовать такую архаичную для робототехники вещь, как питающий провод. Ведь идеальный робот должен быть способен действовать энергетически автономно, от аккумулятора. А для наземных роботов это вообще считается единственно правильным вариантом, ведь им не приходится тратить массу энергии на поддержание себя в воздухе. Но для летающих моделей продолжительность работы является самым больным местом. Подавляющее большинство летающих роботов сегодня способно непрерывно находиться в полёте только 10-20 минут.

Разработчики из CyPhy рассудили, что раз пока нет возможности радикально увеличить продолжительность работы дронов от аккумуляторов, то нужно обратиться к старым забытым технологиям. Так в их продукции стали использоваться катушки с нитью, разматывающейся в полёте и используемой для питания моторов и двустороннего обмена информацией.

По словам авторов, микрофиламент, при наличии постоянного источника электричества нить из филамента позволит дронам держаться в воздухе на протяжении дней. Однако это не единственное её достоинство. В отличие от передачи видеопотока с помощью радио, проводное вещание позволяет избежать лагов. При таком способе управления между оператором и дроном может быть множество препятствий, которые в случае с радиоуправлением привели бы к потере сигнала. Для нити же все эти препятствия не страшны. Есть и ещё один немаловажный фактор: проводная связь исключает возможность перехват управления дроном злоумышленником. Также, нехорошие люди могут генерировать помехи в радиоканале, которые также приводят к потере связи с дроном.

Катушка с нитью размещена на дроне, её длина достигает 76 метров. Катушка разматывается по мере движения дрона, но при этом не создаётся натяжения нити, которое помешало бы полёту. На этом видео вы можете увидеть прототип карманного дрона в действии:

Компания уже производит довольно широкую линейку дронов, которых можно увидеть в ролике стоящими на полу. Pocket Flyer создаётся для спецназа, бойцам которого особенно важна экономия в весе и объёме снаряжения.

А вот так выглядит полная комплектация. Дрон в сложенном виде целиком помещается в чехол слева, а справа представлена та самая катушка с нитью.

Карманный дрон с длительностью полёта до двух часов

Также в чехле содержится батарея для дрона и пульт управления, к которому подключается нить. Управление осуществляется со смартфона или планшета, из-под любой ОС. Для этого достаточно установить управляющее приложение.

Автор: Mersenjew

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля