Sega Master System: невыпущенный графический планшет

в 19:53, , рубрики: Graphic Board, sega, гаджеты, Железо, Игровые приставки

Несмотря на то, что в 1980-е годы дети надоедали родителям просьбами купить компьютер, чтобы делать на нем домашние задания, сейчас мы можем смело признаться, что единственной причиной, зачем он был нам нужен, были, конечно же, игры. Учитывая это, можно сказать, что приставка Master System чуть не породила целое поколение цифровых художников — с помощью неизданного компанией Sega графического планшета Graphics Board. Хотя, казалось, что она давно затерялась где-то в архивах, группе исследователей истории 8-битной Sega удалось заполучить работающий прототип этого аксессуара и программного обеспечения к нему.

Sega Master System: невыпущенный графический планшет

Хотя сегодня этот набор может сослужить службу разве что в качестве игровой реликвии, стоит обратить внимание на то, насколько примечательным он был для своего времени. Датированный еще 1987 годом планшет Sega Graphic Board представлял собой вполне рабочий планшет графического ввода, способный воспринимать ввод данных через стилус. На холсте размером 176x144 пикселя пользователь мог создать собственный 16-цветный рисунок с помощью различных инструментов, таких как карандаш, стирательная резинка, заливка и несколько фигур.

Sega Master System: невыпущенный графический планшет

Кроме того, предполагалось, что этот впечатляющий комплект, пусть так и не вышедший в Европе, будет совместим с Mega Drive с подключенным к ней дисководом для дискет — предположительно для сохранения изображений и загрузки их в дальнейшем. Японцам же повезло больше: они смогли подержать в руках более раннюю версию устройства для SG-1000.

SMSPower недавно удалось заполучить в свои руки единственный известный прототип Sega Graphic Board — после аукциона на eBay, на котором комплект был продан за солидную сумму в $2,247. Новые владельцы проявили невероятную щедрость и выложили в бесплатный доступ в сети ROM диск с сопутствующим ПО. Несмотря на красоту этого жеста, чтобы в полной мере оценить работу этого ПО, без самого Graphic Board не обойтись  тем не менее, еще одна частичка игровой истории не потеряна для будущих поколений.

Автор: v_eroshenko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля