Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор

в 13:17, , рубрики: Автомобильные гаджеты, Блог компании AdvoCam-Datakam, Видео-техника, видеорегистратор, гаджеты

В 2013 году в России произошло 204 тысячи ДТП – всего на 0,2% больше, чем годом ранее. Зато продажи регистраторов в стране за тот же период выросли на 30%, а в 2012 году вообще на 80% – народ понимает, что при одной и той же аварии наличие/отсутствие «чёрного ящика» может радикально изменить оценку инцидента компетентными органами. До последнего времени я периодически посматривал видео с регистраторов на YouTube, ведь иной раз сюжет и игра «актёров» уделывают голливудские блокбастеры по зрелищности. А недавно и сам попал в ДТП, в котором нежелание приобрести регистратор и спорные обстоятельства происшествия лишили меня внушительной суммы денег, времени и нервов. Пришлось отложить чтение интересных постов на Geektimes и взяться за внимательное изучение соответствующей тематики. Во что это вылилось – читайте далее.
Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 1

Выбираем – бренд или характеристики?

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что выбор регистратора – дело весьма непростое. Аналогичным вопросом я пытался заниматься ровно год назад и на тот момент не испытывал особой растерянности по поводу основных и дополнительных особенностей моделей. По большому счёту всё сводилось к величине доверия к тому или иному бренду. Но дело в том, что широко известных брендов видеорегистраторов на российском рынке по сути нет: есть либо узкоспециализированные, но неизвестные, либо зонтичные (которые кроме регистраторов занимаются всем от смартфонов до мультиварок) – такие доверия не вызывают точно.

Теперь я даже удивляюсь, как обычным бытовым видеокамерам удалось избежать судьбы регистраторов и остаться устройствами, которые помимо съёмки роликов ничего особо-то и не умеют. Напротив, нынешние регистраторы за год серьёзно прибавили в разнообразии, начиная с конструктивных особенностей и заканчивая очень даже не второстепенными функциями. Аппараты пытаются превратить едва ли не в комплексное средство безопасности, что заметно сказывается на цене. Я попытался выделить самые примечательные новшества по части конструкции, видов и особенностей регистраторов, чтобы разобраться – нужно ли мне всё это «сверхсовременное счастье»? Или всё же стоит остановиться на самой банальной модели за пару-тройку тысяч рублей?

Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 2

Многоканальные FullHD (и выше) регистраторы. В первом квартале текущего года в России появился регистратор FineVu с двумя FullHD камерами за баснословные 20 000 рублей, цена не снижена до сих пор (учитывая курс доллара, импортный гаджет в ближайшее время скорее станет ещё дороже). К концу года было замечено немало аналогов с гораздо более гуманным, но всё же высоким ценником порядка 10 000 рублей при добротной связке вроде процессор Ambarella A7L70D с матрицей OmniVision OV2710. В ноябре Bluesonic и вовсе разродились четырёхкамерной моделью, где каждый модуль снимает в разрешении 2304 на 1296 точек и обладает 32 Гб встроенной памяти. Цена вопроса – присядьте, если стоите, чтобы не упасть – около 30 000 рублей. Кроме того, настройка и установка всех этих камер рядового пользователя точно поставит в тупик – без вдумчивого, многократного чтения инструкции не разобраться.

Что мне первым приходит на ум? Постоянные советы о том, что выходя из машины, непременно нужно снимать устройство со стекла, в идеале – с кронштейном. Потому что за честность всех граждан поручиться проблематично, и висящий на стекле регистратор привлекает лучше всякой магнитолы. Так вот, примерно в 99% случаев задняя камера вешается на скотч 3М и делает конструкцию вообще несъёмной, ибо наклейка одноразовая. Поймёт ли сообразительный вор по одной только задней камере, что в салоне явно недешёвый гаджет? А если по периметру аж четыре «глазка» установлено?

LDWS (Lane Departure Warning System). Технология слежения за текущей полосой движения, как только начинается съезд в любую сторону – следует звуковое предупреждение. Абсолютно бесполезная в городе фича, предназначена только для долгих переездов с риском заснуть за рулём и проснуться в кювете. В позапрошлом году система вообще не предлагалась в регистраторах, только как опция в недешёвых автомобилях. В теории LDWS выглядит крайне полезной технологией, но в реальности всё довольно грустно.

Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 3

Проблема кроется в примечании, которым LDWS снабжается вне зависимости от того, где технология установлена: в регистраторе за 7 000 рублей или как встраиваемая опция в машине за три четыре миллиона рублей. Примечание выглядит примерно так: «Эффективно работает на чистых, ровных, хорошо освещённых дорогах с чёткой дорожной разметкой». Даже если не затрагивать качество российских дорог и их разметки – много ли в России ясных, солнечных дней? Особенно в осеннее-зимнее время, когда темнеет рано, а затянутое облаками небо всё пытается подсмотреть, как же там без нормального освещения справляется LDWS.

Предупреждение о комплексах контроля скорости по GPS. Неоднозначная особенность, которая с одной стороны хоть за один день способна полностью окупить всю стоимость регистратора в счёт не полученных «писем счастья» со штрафами.

Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 4
С другой – она в приоритете скорее у тех, кто по-прежнему пользуется Nokia 3310 или иным кнопочным телефоном. У меня же есть смартфон – и я в своё время не пожалел денег на покупку в Google Play программы «Антирадар Стрелка», которая и по сей день успешно предупреждает не только о комплексе «СТРЕЛКА-СТ», но и новомодной установке контроля средней скорости «Автодория».

Поддержка Wi-Fi. Опции чуть больше года, но широкого распространения она так и не получила, на Яндекс.Маркет всего 54 модели, из них у 33 всё равно есть экран. Удалённый доступ к настройкам и просмотру видео – это явно не те преимущества, которые мне нужны от находящегося на расстоянии половины вытянутой руки аппарата. Теоретически наличие Wi-Fi позволяет избавиться от экрана и предельно уменьшить корпус. На деле при всём желании у производителей не получается сделать корпус компактнее версий хотя бы с 1,5-дюймовыми дисплеями. А раз так, посредник в лице смартфона тем более кажется мне сомнительным плюсом.

Съёмка в разрешении Super Full HD (2304x1296). Пожалуй, самый противоречивый пункт со своими вескими «за» и «против». Если вкратце – самое эффективное применение Super FullHD я заметил в регистраторах с углом обзора в 170 градусов по диагонали. Ведь чем шире угол – тем хуже чёткость, снижается максимальная дистанция читаемости номеров. Как раз высокое разрешение компенсирует этот момент сполна – чёткость сопоставима с 1080p моделями при 120 градусах. И, соответственно, лучше FullHD при 170 градусах. Минус – мне не удалось отыскать «внятные» модели, в которых в придачу к Super FullHD не пытались дать с полдесятка не особо нужных мне особенностей. Либо это были не обремененные допфункциями устройства совсем уж подозрительных марок.

Досмотр с пристрастием

В итоге мой выбор пал на довольно-таки классический регистратор со съёмкой FullHD и парой дополнительных опций – AdvoCam-FD Black-GPS. Я постараюсь воздержаться от формата классического обзора, который как правило описывает и без того очевидные вещи – расскажу о моментах, по которым я в итоге выбирал устройство и пришел к конкретной модели.
Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 5
Экран. Большой 2,7-дюймовый экран, на котором я преспокойно отсматриваю видео, а не щурюсь в совсем уж мелкие дисплеи менее двух дюймов. Не то чтобы я был фанатом больших экранов – в противном случае выбрал бы какой-нибудь 3-дюймовый вариант.
Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 6
Но в AdvoCam-FD Black-GPS мне понравилась очень узкая рамка – в итоге «цифровое окно» немаленькое, но при этом размеры корпуса не проигрывают тем же 1,5-дюймовым аппаратам. Только могли бы сделать побольше строк в настройках, четыре пункта на экран – это как-то маловато. Хорошо хоть опции разбили на две вкладки, не приходится из длинного сплошного списка выбирать.

Акселерометр, он же G-сенсор. Этот датчик следит по трём осям за положением машины. Резко ускорились, затормозили или наехали на крупную кочку – получите аварийную пометку файла. Ролик изымается из циклической записи – он не будет затерт последующими видеофайлами. На мой взгляд, иметь под рукой G-сенсор всё же нужно. Типичная ситуация заключается в аварии, после которой «разборки» могут продолжаться от получаса и больше, не считая ожидания инспектора. За это время в стрессовой ситуации более чем реально забыть, что запись-то продолжается, и в какой-то момент видео с аварией может быть затёрто новыми роликами.

К сведению, карты на 4 Гб в AdvoCam-FD Black-GPS как раз хватает примерно всего на 40 минут – издержки высокого битрейта (11,9 Мбит/сек). Поначалу опасался за чувствительность сенсора, но видимо мне везёт ездить в основном по нормальным дорогам без больших «дырок». Потому ложных срабатываний у меня практически не было.

GPS. Вплоть до последнего времени необходимость наличия модуля GPS казалась мне крайне сомнительным моментом. Смотреть проделанный маршрут на карте – действительно ли это так важно? Особенно если запись пути и без того можно включить в навигационных программах.

Моё мнение изменилось, когда я узнал о синхронизации по спутникам даты и времени. На секундочку – во всех советах по использованию регистраторов одним из первых пунктов настоятельно рекомендуют выставлять и проверять дату и время. Потому что неправильная информация – это очень высокая вероятность придирок суда, вплоть до отказа приобщить запись к делу. Понятно, что проведение экспертизы и некоторые иные ухищрения помогут в итоге принять решение в вашу пользу (решение о приобщении материала к делу вообще, а не исход всего разбирательства, конечно). Но – к чему зря тратить своё время и нервы?

Управление. Из шести кнопок четыре штуки во время записи выполняют иные задачи – клавиши вверх/вниз позволяют в одно касание включить/выключить микрофон или экран, сделать фото и в ручном режиме поставить на файл аварийную пометку, то есть, переместить фрагмент записи в нестираемую область. Специально заучиванием назначений я не занимался – сразу в памяти осталось мгновенное фото (съёмка «стоп-кадра»), остальное откладывалось по мере необходимости. Получается очень удобно на фоне моделей, где за всем упомянутым «добром» приходится блуждать по меню.
Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 7
Крепление. Регистраторы с подключением питания к корпусу я отмеёл сразу – с ними больше возни, когда приходится снимать/устанавливать устройство. Учитывая, что я всегда «демонтирую» камеру при покидании машины, во внимание принимались только модели с кронштейном со встроенным портом miniUSB. Например, как в выбранном мною AdvoCam-FD Black-GPS.
Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 8
Следующий плюс – присоска срабатывает при лёгком повороте ручки (она же – встроенный GPS), а не после прикладывания значительного усилия как в вариантах на упругой защёлке. Третье – с прицелом на будущее, при повреждении найти новый держатель не составит труда. Это практически стандартизированная модель крепления, ныне очень популярная в регистраторах. Поэтому даже без обращения в сервисный центр её без особых проблем получится найти в свободной продаже. Последнее – шарнир, с которым я как угодно поворачивал и доводил до личного идеала положение регистратора. С обычными винтами не сравнить – в AdvoCam-FD Black-GPS крепление на стекло гораздо точнее и удобнее.
Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 9
Видео – углы обзора, матрица и все-все-все. Финальным аккордом после фильтрации регистраторов по значимым для меня параметрам стал просмотр видео, а заодно отсеивание конкретных моделей по характеристикам. При моих не самых высоких требованиях значительная часть претендентов на кошёлек отсеялась после изучения обзоров по ним и примеров видео: в самых дешёвых моделях использовались явно пластиковые объективы, дающие характерное «замыливание» при плохом освещении. Желтеющие, а то и трескающиеся со временем от перепадов температур линзы – в принципе не мой выбор. К тому же стеклянные объективы лучше пропускают свет, а значит, лучше снимают при плохом освещении. С матрицами особых «метаний» у меня не было. К «древним» 5 Мп, большинство которых досталось регистраторам по наследству от сотовых телефонов, не тянуло, а современный 3 Мп вариант Aptina сейчас есть чуть ли не каждом первом регистраторе дороже трех тысяч рублей.

Итоговая битва развернулась в стане процессоров. Изначально как не слишком выдающийся отказ получил Ambarella A2, который очень любят ставить в пару с пластиковыми объективами. Туда же отправился Ambarella A7, чья производительность не слишком уместна с обычным FullHD – этот процессор в полной мере раскрывается либо при Super FullHD, либо при двухканальной FullHD-записи. А оба варианта, как я рассказывал ранее, меня не привлекают. По соотношению цены/актуальности/качества наметилось сражение между Ambarella A5 и Novatek 96650, которое решалось в комплексе с «кредитом доверия» к марке и прочими характеристиками регистраторов.
Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 10
Не в последнюю очередь, хоть это крайне субъективный и спорный момент, в пользу AdvoCam-FD Black-GPS сыграло «народное мнение». В Яндекс.Маркет в каждом разделе есть рейтинг ТОП-5 «Самые желанные», куда попадают наиболее часто добавляемые в список покупок модели. Рейтинг динамичный, если я правильно подметил – обновляется практически еженедельно. И в этом списке регистраторы AdvoCam регулярно занимают сразу по два, а то и три места. В момент моего последнего колебания картина выглядела следующим образом (справа – расклад на момент публикации обзора):

Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 11Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор - 12

Поясню – есть ещё версия AdvoCam FD Black, стоит примерно на тысячу рублей дешевле, но уже без GPS и акселерометра. Выше я указал важные для меня аспекты, в итоге посчитал – переплата в 1000 рублей за опции стоит «блокирования» ситуаций, в которые можно попасть в отсутствие оных особенностей. Что касается самого бренда – по моим наблюдениям и доступной в Сети информации реально создающие свои регистраторы российские бренды можно пересчитать по пальцам одной руки. И AdvoCam – в числе таких вот организаций. Согласен, аналоги AdvoCam-FD Black-GPS можно поискать и дешевле, что я и делал. Только неизменно попадал на совсем сомнительные марки, отдавать которым кровные дензнаки совсем не хотелось – уж очень велик риск нарваться на подделку.

Сомнения вызвал широкий угол обзора, пресловутые 170 градусов способны не самым лучшим образом влиять на детальность картинки, но в реальности четкость была очень даже высокой. Ночью меня несколько огорчают «россыпи» от фар и фонарей, но зато нет особого «шума», изображение довольно ясное без завышенной экспозиции.

Вывод

У меня AdvoCam-FD Black-GPS используется по принципу «установил и забыл» – периодические проверки выявили, что дату/время модель не сбивает, зависания также пока не обнаруживались. В конечно счёте модель показалась мне неплохим вариантом, когда мне не нужны «сверх-функции», но и откровенный ненадёжный «ширпотреб» симпатий не вызывает. AdvoCam специально адаптирует свои модели под российские условия, включая сильную тряску и морозы. Первое я активно буду проверять под весну на подступах к даче, а вот второе тестирую с ноября-декабря «здесь и сейчас». Пока выходит отлично, регистратор повышенного внимания к своей персоне не требует. Тьфу-тьфу, рассчитываю на аналогичный «репорт» и в феврале. Напоследок о цене – стоит модель в среднем 4 600 рублей, что по нынешним временам выходит очень даже гуманно.

Автор: 5atriot

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js