Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050

в 15:34, , рубрики: lpd, midland, ptt, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, гаджеты, звук, пшпшш, рации, рация, смартфоны

Можете спросить – зачем сейчас вообще нужны рации, когда стоимость минимального набора для связи (звонилка + сим-карта) примерно равна среднему чеку в кафе? Вопрос справедлив. С одной стороны – телефон действительно есть уже даже у каждого ребёнка. С другой – несмотря на то, что сейчас 2015 год, на территории нашей родины всё ещё остаются места, где качество сотовой связи оставлять желать лучшего (или желать ее наличия в принципе). И хоть рации не решают глобально эту проблему, хоронить их явно рановато – даже если не брать в расчёт необходимость раций для спецслужб, для упрощения коммуникации на крупных предприятиях и так далее.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 1

Пш-Пшш.

Прелести рации начинаешь понимать, когда попользуешься ею некоторое время. Во-первых, для общения на природе или даже в городе не требуется никакой инфраструтктуры. Не надо звонить собеседнику, тратить деньги – просто бесплатно жмёшь кнопку и всё, почти всегда на связи. Во-вторых, рация стоит сравнительно (со смартфонами) смешных денег, а связь по ней стоит копейки – если не считать электричество для зарядки аккумуляторов, но много ли она нажрёт? В-третьих, есть масса случаев в жизни, когда связь подобным способом облегчает жизнь во много раз. Охота, рыбалка, поход за грибами, шашлыки, прогулка на велосипедах, пейнтбол, спортивное ориентирование, всякие Encounter'ы и прочие современные игры с дополненной реальностью. В общем, учитывая цену и предоставляемые портативной радиостанцией возможности – лучше иметь и редко пользоваться, чем не иметь совсем и даже не знать о том, что многие вещи можно было сделать по-другому, проще, быстрее и лучше, имея вот такой способ связи.

Поэтому предупреждение: после прочтения поста вам может захотеться обзавестись комплектом раций, даже если раньше вы никогда о них не думали. По крайней мере у меня теперь это идея-фикс к 23 февраля.


Итак, Midland GXT-1050 – флагманский комплект из двух раций данного производителя, предназначенный для работы в LPD-диапазоне.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 2

Характеристики радиомодуля

Стандарт: LDP
Частоты: 433.075 – 434.775 МГц
Мощность передатчика: 0.01 Вт
Количество каналов: 69
Кодирование: DST, CTCSS
Количество кодов: 142 (38 CTCSS / 104 DCS)
Три уровня мощности передатчика (H/M/L)
Режимы сканирования / контроля радиоэфира

Комплектация

Устройства продаются в яркой упаковке, внутри которой есть всё необходимое: докупать что-либо для начала работы не нужно. Более того: комплектация приятно порадовала, видимо, на фоне полуполных (я оптимист) коробок скупых производителей.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 3

– Две рации
– Два аккумулятора
– Две съёмных защёлки для крепления на пояс
– Две гарнитуры (один наушник и микрофон с кнопкой)
– Зарядная док-станция на 2 рации
– Адаптер для док-станции
– Автомобильный адаптер
– Инструкция

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 4

Док-станция позволяет заряжать сразу обе рации, время полного заряда составляет примерно 12 часов (!) – на столько же хватает рации в режиме non stop на максимальной мощности работы передатчика.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 5

Внешний вид

На вид – рация как рация. Наш экземпляр был выполнен в цветах хаки и с текстурой листьев, причём на обоих рациях текстура была разная. В принципе, если вы берёте подобный девайс не для походов, а для работы с ним в городе – никаких проблем. Но на природе будьте готовы к тому, что на поиски упавшей в листву рации придётся потратить время; с оранжевой или красной такого бы не случилось.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 6

Материал – прочный матовый пластик, внутри которого используется твердотельная схема, собранная на прочной печатной плате. Всё это обладает влагозащитными свойствами – радиостанции не страшны брызги, капли, кратковременные (упала-поднял) попадания в воду. Она легко переносит мягкие чистящие средства, но не более. Никаких IP67 и «погружение до получаса», тем не менее, производитель обещает надёжную и безотказную работу устройств в течение многих лет.

Девайс очень приятный на ощупь и комфортно лежит как в правой, так и в левой руке: PTT-кнопка у правшей будет под подушечкой указательного пальца, у левшей – под большим пальцем.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 7

Батарейный отсек имеет хитрую конструкцию: в нём можно использовать как аккумулятор из комплекта (Ni-Mh, 700мА*ч, 6.0В), так и комплект из 4 пальчиковых (АА) батареек.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 8

Приятно, что производитель позаботился о возможности использования альтернативного питания рации, так как не всегда есть возможность подзарядить встроенную батарею в пути, в то время как комплект батареек можно купить в любом ларьке.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 9

Антенна несъёмная, не поворачивающаяся, не раскладывающаяся и, более того, почти не гнётся.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 10

Органы управления не вызывают никаких вопросов. Мощные прорезиненные кнопки, крупная крутилка, дисплей трансрефлективный, монохромный, имеет оранжевую подсветку.

С правой стороны находиться только PTT-кнопка для передачи сообщений, слева – откидная заглушка, защищающая разъём для подключения проводной гарнитуры. Снизу – контакты для зарядки док-станции.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 11

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 12

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 13

Видно, что девайс не Джони Айв делал – тут вам и работа в перчатках, и ударопрочный корпус, и вырубленный топором дизайн — в общем, для своих задач всё практически идеально.

Я пытался, но так и не смог найти каких-либо недостатков у внешнего вида и конструкции рации. Чего не скажешь о дружелюбности интерфейса на экране…

Органы управления и интерфейс

Всё управление сведено, фактически, к четырём кнопкам. Устроено примерно так же, как меню на любом телевизоре или мониторе. В инструкции производитель приводит полную «карту» – вещь полезная, но в нужный момент у вас её с собой скорее всего не окажется.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 14

Смотришь на эту шпаргалку и вроде бы всё даже понятно. Но стоит убрать её и увидеть на телефоне символы «Ub», как тут же теряешься. Поэтому вариант один – учить обозначения настроек, чтобы не пугаться малой информативности встроенного дисплея.

В большую часть этих настроек вы попадёте несколько раз в жизни, при первой настройке, или если обнаружите, что частоты заняты, ну а всякие настройки мелодий вызова (15 штук на выбор, включая 5 животных: ягуара, утку, ворону, волка и индейку), вибрации, «бульканья» после окончания отправки сообщения («Roger beep») и вовсе будут включены единожды и забыты :) По крайней мере даже с настройкой рингтонов на смартфоне (где интерфейс в разы понятней) именно так.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 15

И да, про малую информативность дисплея (выше) я, пожалуй, погорячился. На экран выводится огромное количество всей необходимой информации, из которой сразу станет понятно: на каком вы канале, в группе или нет, какая мощность передатчика выставлена, статус вибровызова и т.д.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 16

Единственный ощутимый интерфейсный минус – реализация индикатора заряда батарей. Дело в том, что он показывает не напряжение АКБ, а «доступность потребляемого тока». В режиме ожидания потребление минимально, батарейка будет казаться полной. Начнёте говорить – батарейка моментально окажется «пустой» (какой она на самом деле и являлась), рация вырубится. В «боевых условиях» это может сыграть злую шутку.

Возможности

– Классический PTT (Push-To-Talk) – нажал и говоришь, собеседник в это время слушает. Во время передачи сообщения на экране горит индикатор TX, во время приёма – RX (+ кратковременная подсветка дисплея и вибровызов, если настроено).

– Режим VOX (Handsfree) – обеспечивает автоматическую передачу звука, когда микрофон рации уловит вашу речь. Превращает рацию в аналог TeamSpeak’a: как только вы что-то громко сказали – рация переходит в TX-режим и отправляет ваши слова собеседнику. Есть девять уровней чувствительности микрофона, но следует учесть один нюанс: первое слово съела корова. На определение громкости, включение микрофона «в эфир», активацию режима передачи и отправку вашего голоса тратится примерно пол секунды/секунда, так что первым делом стоит сказать «Приём!» или ещё какое бесполезное слово, а уж после – передавать важную информацию.

– Режим Whisper переводит микрофон рации в режим высокой чувствительности, благодаря чему вы можете говорить очень тихо или почти шёпотом, а ваш собеседник будет слышать вас громко и чётко. В ряде случаев это просто незаменимая функция!

Ну и последний, не столько самостоятельный режим, сколько возможность улучшить любой из трёх имеющихся – режим работы через комплектную гарнитуру, которая особенно актуальная для режима Whisper (когда условия использования рации не позволяют пользоваться ей в полный голос). К сожалению, прочность конструкции штатной гарнитуры (и микрофона) вызывает у меня большие сомнения, а использование сторонних гарнитур осложнено разнесёнными minijack-разъёмами. Можно поискать подходящий П-образный переходник, но что мешало производителю совместить в одном миниджеке микрофон и спикер?

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 17

На этом перечень интересных возможностей раций Midland GTX-1050 не заканчивается. Загибайте пальцы:

На кнопке MON / SCAN:

– Функция контроля радиочастот. Рация умеет временно отключать автоматический подавитель фоновых шумов, чтобы слышать на выбранном канале даже слабые сигналы.

– Функция сканирования. Позволяет просканировать все 69 каналов, проверяя их на наличие сигнала. Станция автоматически остановится на канале, если по нему ведётся какая-либо передача, и продолжит перебирать остальные, как только передача закончится. Вместе с тем, никто не запрещает принудительно отправить рацию в дальнейшие поиски, причём как «вперёд», так и «назад» по диапазону частот: направление выбирается стрелками вверх/вниз.

В паре с двумя предыдущими функциями может оказаться полезная такая фича, как Dual Watch – возможность оставаться рации сразу на двух каналах. Мне не довелось попользоваться этой функцией (очень уж она нишевая), поэтому просто приведу цитату с сайта компании:

После включения функции Dual Watch радиостанция начнет «прослушивать» 2 канала – на экране попеременно загораются номера двух выбранных каналов и горят иконки «RX» и «TX», сигнализирующие о том, что включена функция Dual Watch. Радиостанция осуществляет сканирование двух каналов, останавливаясь на активном канале. Через 5 секунд, после того как канал перестанет быть активным, функция Dual Watch снова активируется. При остановке на активном канале вы можете активировать режим передачи и вести переговоры. В этом случае функция Dual Watch снова активируется через 5 секунд, после того как канал станет неактивный.

Ну и последняя возможность комплекта, которая очень даже может пригодиться – режим групповой работы. Группой считается некоторое количество абонентов, объединённых общим протоколом. Всего доступно 142 группы, в каждой может находиться максимум 10 радиостанций, работать можно одновременно только в одной группе (внутри группы рации сами договариваются об используемых частотах). В теории это должно работать без проблем и может пригодиться всяким поисковым отрядам или командам, но по вполне понятным причинам, на практике я не смог попробовать эту возможность в полной мере. Как бы то ни было, по мобильнику десятерым сразу не позвонишь.

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 18

Громкость работы настраивается вручную (это удобно делать даже одной рукой) регулятором в верхней части – уровни громкости без «градаций». На максимальной громкости сообщения слышно идеально, можно даже сказать, что громкость исчерпывающа.

В жизни

Я тестировал комплект в различных условиях, разумеется, заявленные производителем 20 километров работают только в двухмерных условиях на бумажном носителе. В чистом (ну, почти чистом) поле максимальное расстояние приёма/передачи сигнала варьируется от 7 до 13 километров. На качество приёма на большой дистанции сильно влияют погодные условия и свет с Венеры, отражающийся от верхних слоёв атмосферы.

В лесу или парке зона приёма ограничивается до 5-7 километров. В городе из-за большого количества построек, состоящих, в основном, из не самых радиопрозрачных материалов можно расчитывать на работу в пределах километра, если повезёт – двух. Но я считаю, что даже такого результата будет достаточно для большинства задач, которые решаются с помощью раций (особенно в городе).

Телефон прижимать к уху в таких условиях не удобно, использовать виртуальные веб-рации типа Zello может быть накладно как финансово, так и с точки зрения батарейки вашего девайса, да и грязными руками или в перчатках не всегда можно потыкать сенсорный смартфон. Рации же ничего не будет, помыл потом тёплой водой с мылом, да высушил. К слову, комплект радиосвязи отлично помогает при проведении строительных/ремонтных работ: не надо перекрикиваться из комнаты в комнату или из дома на улицу, сильно экономит и нервы, и время.

А вот для совместных автомобильных поездок рация практически не подходит: на скорости выше 40 км/ч приём и передача сильно ухудшаются, а на скорости в 70 разговаривать просто невозможно. Ну а если останавливаться, чтобы переговорить – так ничего не мешает и из окошка высунуться на обочине. В общем, на работу на большой скорости можно не расчитывать, сигнал «сдувает». На велосипедных и квадроцикловых скоростях всё ок и работать рации в таких условиях будут.

Плюсы и минусы

+ Качество сборки и материалов корпуса
+ Возможность питания как от аккумулятора, так и от АА-батареек
+ Широкий и достаточно популярный диапазон частот
+ Удобные органы управления
+ Влагозащита (пусть и слабенькая)
+ Цена
+ Куча режимов работы
+ Штатная зарядка обеспечивает питанием сразу две рации, их не надо «сменять»
+ Автомобильный зарядник в комплекте
– Проприетарный разъём гарнитуры (наверняка, есть переходники, но всё же).
– Штатная АКБ всего 700 мА*ч
– Плохое качество работы раций на скорости
– Неинформативный индикатор заряда

Изначально я хотел отнести к минусам ещё и «потеряйный» цвет корпуса, однако, нескольким моим знакомым такой раскрас наоборот дичайше понравился.

Стоимость комплекта раций Midland GXT1050 в магазине Юлмарт составляет 5840 рублей (на момент публикации обзора). Это почти на 400 рублей меньше, чем на официальном сайте.

Различных альтернатив у нас в магазине тоже много, но эта моделька интересна в первую очередь неплохим набором функций и возможностью альтернативных источников питания, помноженных на приятную цену и отличное качество самих раций.

Выводы

Для новичка возможности этой рации будут исчерпывающими, он не будет использовать и трети функций. Для продвинутого пользователя самое то – соотношение «цена-качество» тут на отличном уровне. Также комплект подойдет для группового использования, особенно на природе.

Пш-Пшш! Приятного вечера! Конец связи!

Пш-Пшш. Обзор портативной радиостанции Midland GXT-1050 - 19

Наши предыдущие обзоры:
» Игровая консоль NVIDIA SHIELD
» Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
» Sony Smartwatch 3
» Трансформер Lenovo Yoga 2 Pro
» LEGO Mindstorms EV3

Автор: Flagman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля