Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM

в 10:35, , рубрики: gsm, Блог компании Даджет, гаджеты, датчики, Сетевое оборудование, сигнализация

Для тестирования мне в руки попал набор «Охранятор» от компании Даджет. Это система безопасности, которая собирает критичную информацию с датчиков, расставленных по квартире (или дому) и отправляет собранные данные на ваш телефонный номер (или несколько номеров). Также заявлена возможность управления сигнализацией через SMS.

Охранятор

Итак, после того, как курьер довёз мне коробочку, моему взору предстало следующее:

Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 1

Аккуратно упакованный набор состоит из:
— управляющего блока системы с подставкой
— четырёх датчиков
— четырёх магнитов
— блока питания
— инструкции
— наклейки для датчиков
— липучки-велкро для крепления датчиков

Датчики универсальные, каждый из них может собирать все данные, а именно:
— данные о протечках (замыкание наружных металлических контактов)
— открытие дверей/окон (при помощи внешнего магнита; на датчике есть пометка, куда должен приходиться магнит)
— температура (пожар, или наоборот — окно зимой открыто, обогрев выключился, и т.п.)

Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 2

Кроме этого, база работает от сети, и оснащена аккумулятором на случай отключения питания, поэтому может сообщать о переменах в электроснабжении – пропало электричество/появилось обратно. Заявленное время работы без электричества – 36 часов.

Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 3

Датчики работают на круглых элементах питания CR2450, заявленный срок работы на одной батарейке – год при комнатной температуре. Датчик можно использовать, как уличный градусник, но тогда батарейка прослужит поменьше. Для транспортировки между батарейкой и контактами проложена плёнка.

Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 4
Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 5

Качество сборки – удовлетворительное. Кое-какие щели не очень ровные и блок управления не выглядит как высококачественный продукт крупной фирмы. Но это и не дешёвый китайский ширпотреб. Фронтальный вид панели управления нареканий не вызывает.

Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 6

Приступим к включению. Как я упомянул, уведомления приходят по SMS, а значит, в устройстве присутствует GSM-модуль. Вставляем специально купленную для этого случая сим-карту, затем аккумулятор, и приступаем к настройке.

Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 7

Подробно описывать настройку не буду, всё прошло по инструкции. В целом чувствуется продуманность как меню устройства, так и физических составляющих набора. Как обычно, всё дело в мелочах. Для блока управления есть подставка, а также его можно повесить на стену. Штекер кабеля питания выполнен г-образно и может быть повёрнут как назад (для стоячего варианта), так и вниз (для настенного). Для крепления датчиков на стены и пол предусмотрена лента, которая с одной стороны липкая, а с другой – застёжка-велкро; таким образом, после размещения датчика его можно многократно снимать с места и ставить обратно (для замена батареи, например). Для датчиков есть наклейки с готовыми названиями «кухня», «ванная», и т.п. Все эти мелочи производят приятное впечатление.

Датчики одинаковые, универсальные. Просто выбираем, куда нам нужно их разместить, помечаем их наклейками и регистрируем в блоке управления в нужном порядке. Отслеживание ненужных функций (к примеру, датчик открытия двери вряд ли должен отслеживать протечки) можно отключить в меню блока управления.

Я логичным образом разместил один датчик на входной двери (для этого на раме двери укрепил ответный магнит), один – под ванной, один – под мойкой в кухне, и один просто оставил на кухне для отслеживания температуры на случай пожаров. Сам блок управления установил в прихожей. Сигнал принимается хорошо. В моём доме очень толстые ж/б стены с мраморной крошкой, которые сильно гасят сигналы. Из четырёх датчиков хуже всего проходит сигнал от датчика с кухни – на его пути находятся две капитальные стены и база показывает уровень сигнала 1 из 3. Побегав по квартире с одним из датчиков, я не нашёл места, из которого бы сигнал не проходил к базе.

В меню базы можно менять имена датчиков, вследствие чего при срабатывании вам приходит СМС с осмысленным текстом – не «датчик 3», а «ванная комната», и т.д.

Тестирование

Я начал экспериментировать с датчиком открытия двери и разными режимами работы охраны. Сначала выяснилось, что при снятии с охраны всё равно приходит СМС с текстом о срабатывании датчика на открытие двери. А если выключить отслеживание датчиком открытия двери, то и охрана не срабатывает. Но потом я увидел в инструкции упоминание о возможности обновить прошивку, нашёл её на сайте производителя, скачал последнюю – и случилось чудо: лишняя СМС больше не приходит. Прошивка обновляется через micro-usb разъём в блоке управления. К сожалению, на сайте выложена только одна, самая последняя прошивка, и нет возможности, на всякий случай, скачать прошивку с устройства для возможного отката в случае проблем. Однако, поддержка обещает по требованию выслать на почту предыдущие прошивки. Заодно новая прошивка включает поддержку новых датчиков, а именно – датчиков газа, дыма и датчика движения.

После обновления прошивки охрана заработала, как нужно. Если перед уходом «поставить на охрану» систему, то после открытия двери необходимо при помощи панели (пульта дистанционного управления охраной нет) ввести пароль. Пароли состоят из последовательности нажатий навигационных клавиш – «влево», «вправо», «вверх» и «вниз». В случае, когда пароль вовремя не введён, на указанные в базе телефоны (их может быть несколько) отправляется тревожное сообщение (SMS). Кроме того, можно включить возможность звонка на основной сохранённый телефон для привлечения внимания к сообщению. Я её включил – не всегда услышишь полученную СМС, звонок пропустить сложнее.

В меню базы есть список датчиков, и там же можно посмотреть температуру, которую выдаёт каждый из них, и оставшуюся емкость батареи. Кстати говоря, все батареи из нового набора имели емкость от 60% до 80%.

Дальше я побежал на кухню, тестировать датчик пожара. Засунул датчик в аэрогриль и погрел пару минут. Датчик нагрелся выше заданной температуры, и база отправила мне СМС (границы температуры задаются в меню, по умолчанию это от 0 до 40 градусов). Хочу отметить, что на температуру датчик срабатывает медленно, «ощутил» он нагрев только минуты через 2.

Посмотрев в списке информацию по всем датчикам, я удивился, увидев, что один из них упорно выдаёт температуру в 5 градусов. Поскольку датчики универсальные и настраиваемые, у них тоже есть «мозги» и кнопка перезагрузки. После ресета и повторного подключения к базе датчик стал выдавать правильную температуру.

Дальше я протестировал обнаружение протечек. Наливаем в тарелку воды, опускаем датчик… И через минуту поступает сигнал. В инструкции указано, что задержка встроена для того, чтобы исключить случайные срабатывания от брызг, мытья полов и проч. Контакты, которые отслеживают наличие воды, и замыкаются ею, находятся на нижней плоскости датчика. К сожалению, весь датчик не является водонепроницаемым. Если слой воды составит миллиметра 2-3, он не пострадает, если больше – датчик должен всплывать. Хотя, для попадания воды внутрь возможность остаётся. Но он легко разбирается для просушки (корпус держится на защёлках), и будет работать, если удалось оперативно просушить его и избежать коррозии. По этой же причине, если вы используете датчик в роли уличного градусника, рекомендуется герметично паковать его в пакет.

Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 8

Что внутри у самой базы:

Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 9
Тестирование многофункциональной системы безопасности с универсальными датчиками и оповещением по GSM - 10

Порадовало присутствие энергонезависимой памяти. После разборки и сборки информация о датчиках и введённые мобильные номера сохранились, несмотря на то, что я вынимал аккумулятор.

Также основными функциями базы можно управлять через СМС с телефона (если номер не зарегистрирован на базе, то можно управлять при помощи задаваемого пароля). Можно ставить и снимать с охраны, получать отчёт о статусе системы и балансе счёта на симке и управлять доступом, меняя и добавляя телефоны.

Итоги

В целом, устройство вызвало у меня положительные эмоции, и я собираюсь пользоваться им на постоянной основе. Для небольшой квартиры четырёх датчиков как раз хватает (четвёртый можно поставить на балконную дверь, если есть опасность проникновения воров). В случае необходимости можно докупить и подключить ещё четыре датчика, база поддерживает их до 8 штук. Этого количества хватит и на небольшую дачу. Конечно, если оснащать загородный дом сигнализацией и ставить датчики на каждое окно и у каждого источника воды, такого количества датчиков может не хватить. Стоимость устройства (11000 р. на конец декабря) сравнима со стоимостью аналогичных систем.

Плюсы:
— достаточно аккуратная сборка
— хорошая инструкция
— достаточное для среднестатистической квартиры количество датчиков в комплекте
— интуитивный интерфейс
— продуманные элементы системы
— энергонезависимая память для настроек
— аккумулятор на базе
— большой спектр данных, которые можно собирать о состоянии дома

Минусы:
— короткий шнур к блоку питания
— один из датчиков глючил с температурой, пришлось перезагрузить
— датчики подвержены попаданию воды внутрь
— для большого загородного дома максимума в 8 датчиков может не хватить
— свой закрытый протокол общения датчиков с базой
— медленное срабатывание на изменение температуры
— нет пульта дистанционного управления (в условиях квартиры не критично)

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля