Инженеру спасло жизнь устройство, которое он же сам и разработал

в 18:06, , рубрики: aed, cpr, гаджеты, дефибриллятор, Здоровье гика, метки: , ,

image

Брайан – новичок в компьютерах. Он без посторонней помощи и включить-то компьютер не может. Зато он любит играть в баскетбол. На одной из игр его команда проигрывала два очка, игра подходила к концу, и они никак не могли отыграться. Один из его игроков мог хорошо попадать в кольцо, но больше ничего толком делать не умел. После удачного броска он встал на месте, хотя Брайан орал ему, чтобы тот бежал обратно в защиту. Но вместо этого игрок вдруг упал лицом вниз. У него случился сердечный приступ.

Этим игроком был я, и поскольку я рассказываю эту историю, я в этот раз выжил. Выжил благодаря одному из своих старых проектов, над которым я работал как инженер много лет назад.

Меня зовут Крис, и в 70-е годы я получил степень инженера-электронщика в Мичиганском университете. Я увлекался биоинжинирингом, компьютерами, и мечтал создать лекарство от моего диабета.

После учёбы я попал в большую авиакомпанию. Там я занимался автоматизацией различных тестов, и создавал программы и устройства для тестирования электроники самолётов перед тем, как они могли отправиться в полёт. Но вскоре я покинул большую компанию с её бюрократией и устроился в госпиталь работать над компьютером, анализировавшим ЭКГ. Система использовала распознавание образов и базы данных, чтобы автоматически выдавать диагнозы. Я работал с компьютером HP1000/RTE, в котором были заменяемые жёсткие диски на 300 Мб каждый и бэкап на плёночных носителях.

Кардиолог, с которым я работал, вложился в небольшой стартап по производству полуавтоматических дефибрилляторов, которые можно было бы носить с собой пожарным, полиции и т.п. Чем быстрее вы отреагируете на сердечный приступ, тем выше шансы на выживание. В то время только сотрудники скорой помощи и другие специалисты могли работать с дефибриллятором. Но требовалось время, чтобы специалист прибыл к месту событий.

Для создания алгоритмов устройства компания First Medic хотела получить данные по ЭКГ, над которыми я работал. Я был их первым консультантом, а потом стал работать на них. Устройство должно было быть небольшим, портативным, обеспечивать шок до 360 Дж, иметь аккумуляторы, не сгореть во время работы, сообщить работающему с ним человеку, что нужно делать дальше, считывать ЭКГ пациента и определять, в какой момент надо подавать ток. После работы система должна связываться с больницей и передавать туда данные.

Мы сделали небольшие картриджи, которые вставлялись в устройство. Я сделал устройство для чтения и передачи данных по последовательному порту и/или по модему, а также софт для управления данными. Всё это пришлось делать на компьютерах, работающих под DOS и имеющих 640 Кб памяти, так как у полиции и пожарных не было денег на более совершенные компьютерные системы. Мне даже пришлось написать драйвера для принтеров, и систему для вывода графика ЭКГ на экран под DOS. Я использовал C, Asm и много других языков.

Первым нашим устройством стал First Medic 510 AED (автоматический наружный дефибриллятор). Первыми его стали использовать пожарные Нью-Йорка, Сан-Диего, Аламеды и Ванкувера. Мне очень нравилось внедрять его и обучать людей использовать наше устройство.

Вас может удивить, что волокита на изменение законов в разных штатах, чтобы те позволяли пользоваться подобными устройствами непрофессионалам, занимала подчас намного больше времени, чем мы потратили на изготовление самого устройства. У нас были проблемы – например, иностранные инвесторы, которые вдруг отказывались от проекта. Мы остались без денег и нас купила другая компания перед финальным выпуском продукта. Мы просили зарплату, а в результате получали акции компании. Надо было их не выбрасывать – хорошие бы вышли обои.

Но вернёмся к баскетболу.

Два подростка рванулись ко мне на поле и провели со мной процедуры сердечно-лёгочной реанимации. Но, что более важно, схватили аппарат AED, который был совсем недавно куплен клубом, и обращению с которым персонал был обучен, и заново запустили моё сердце. Через две недели меня выписали из больницы. Меня спасли два подростка и новенький AED.

image

А Брайан рад, что меня вернули к жизни, потому что я помогаю ему включать его компьютер!

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля