Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок?

в 18:57, , рубрики: Блог компании Medgadgets, гаджеты, освещение, умные лампы, умный дом, экономия энергии, Энергия и элементы питания

Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок? - 1

Экономия электричества в наше время — это хороший способ снизить размер счетов и сохранить немного денег. Экономить можно по-разному, например, просто редко включать свет и ложиться спать в 18.00. Но удовольствия от такой экономии совсем немного, в общем-то, есть и другие, менее жертвенные способы.

Например — установка энергосберегающего оборудования, включая умные светодиодные лампочки. Раньше такие устройства (а это полноценное устройство, а не просто источник света) стоили дорого, но сейчас рынок может предложить гораздо менее затратные решения. При этом такие лампочки могут быть очень функциональными. И ниже, под катом — обзор пяти умных светодиодных лампочек, плюс, в качестве бонуса — описание умного патрона под любую лампу.

Мы решили проранжировать лампочки по цене — от самых бюджетных решений до более дорогих. И не стоит думать, что функциональность умной лампы у недорогих решений урезана — это не совсем так.

Luminous BT Smart Bulb

Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок? - 2

Удивительно, но у самой недорогой лампы в подборке едва ли не самый обширный функционал. Что умеет лампа? Многое:

  • Управление со смартфона по Bluetooth;
  • Возможность установки цвета и яркости;
  • Формирование системы из нескольких ламп, установленных в разных местах;
  • Возможность синхронизации светимости лампы и музыки, проигрываемой со смартфона (мелочь, а приятно).

При этом дальность радиосигнала со смартфона составляет около 40 метров, так что управлять лампами можно в любой квартире из любого места.

Приложения для лампы есть как под Android OS, так и под iOS. Приложение, кроме указанных выше функций, позволяет еще и программировать время включения и отключения лампы. Можно настроить выключение на постепенное угасание света, а включение — на постепенное увеличение яркости.

Заводские настройки приложения для Luminous BT Smart Bulb включают 20 встроенных подпрограмм. Каждая из подпрограмм имеет 31 режим от самого медленного («1») до самого быстрого («31»). Плюс два десятка режимов, управляющих цветами.

Узнать больше о функциях лампочки можно в инструкции к ней. Кроме того, мы уже разбирали эту лампочку, и соответствующий пост размещен на Хабре.

Мощность лампы: 12 Вт (аналог 75 Вт лампы накаливания)

Цена Luminous BT Smart Bulb вполне демократичная, и составляет 1990 рублей. С уверенностью можно сказать, что это сочетание цена/качество, близкое к идеальному.

Insteon LED Bulb

Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок? - 3

Эта лампочка тоже весьма неплоха: можно менять уровень яркости, включать и выключать лампочку, объединять отдельные лампы в единую систему. Управление производится либо со специального пульта, либо со смартфона под управлением iOS/Android OS.

Пользователь может настроить постепенное угасание лампы, при необходимости. При включении лампа сохраняет уровень светимости, который был, когда лампу выключили (при условии, конечно, что уровень светимости не был нулевым).

Цвет эта лампа менять не умеет, зато срок службы — 52 тысячи часов.

Мощность лампы: 8 Вт (аналог 60 Вт лампы накаливания).

Цена Insteon LED Bulb чуть выше, чем в предыдущем варианте: 2459 рублей.

Drift

Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок? - 4

Здесь функций не так много, зато управлять лампой очень просто: для выставления одного из трех режимов нужно нажать на обычный выключатель один, два или три раза.

Один раз — это включение и выключение лампы.

Два раза — выставляется режим «ночник». В этом режиме лампа потребляет очень мало энергии, светит слабо, так что пару лампочек можно оставлять в таком режиме на ночь, чтобы ориентироваться в квартире, если ночью захочется попить или в туалет.

Три раза — свет постепенно гаснет, сходя на нет за 37 минут.

Производитель утверждает, что такое постепенное угасание моделирует закат Солнца. Соответственно, если лечь спать, и включить режим «закат», организм человека более органично переходит к режиму сна, чем в случае мгновенного перехода от дня к ночи.

Мощность лампы: 7 Вт (аналог 40 Вт лампы накаливания).

Цена светодиодной лампы Drift составляет 2900 рублей.

LIFX

Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок? - 5

Довольно функциональное решение. В лампе есть модуль Wi-Fi, и управлять лампой можно в удаленном режиме со своего смартфона или планшета (поддерживается как iOS, так и Android OS). По словам разработчиков, такая лампа способна работать без проблем в течение 25 лет (!).

При помощи специального приложения можно настроить яркость лампы, цвет и режим работы. Так, можно настроить LIFX на изменение яркости и цвета в течение суток, в зависимости от времени. Можно включить режим автоматического включения или выключения источника освещения при входе или выходе человека из помещения.

Также разработчики предусмотрели возможность создания цветомузыки — идеальный вариант для вечеринки.

Мощность: до 17 Вт (аналог 60 Вт для лампы накаливания).

Цена менее демократичная, чем в предыдущих вариантах, и составляет 5990 рублей, но и функций здесь больше.

Holi SleepCompanion

Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок? - 6

Эта лампа уже не просто источник освещения, но и умный будильник, а также детектор качества сна. Перед сном лампу можно настроить на постепенное выключение, с изменением яркости и цвета свечения. Лампа поддерживает совместную работу со многими фитнес-устройствами, включая Withings, браслеты FitBit, JawboneUP, метеостанцию Netatmo.

Работу с некоторыми устройствами можно синхронизировать, кроме того, приложение лампы принимает данные с фитнес-браслетов, позволяя выяснить, какой режим работы системы освещения наиболее благотворно влияет на качество сна и бодрствования владельца.

По словам разработчиков, изначально проект готовился для NASA, но позже было решено перевести все на коммерческие рельсы, для бытовых нужд обычных людей.

Управлять лампой можно с мобильного устройства под управлением Android OS или iOS. Для этого лампа оснащена Bluetooth модулем.

Это наиболее дорогое устройство из подборки, цена лампы составляет 7990 рублей.

Умный патрон VOCCA

Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок? - 7

Наконец, на рынке сейчас есть и еще одно умное устройство — это патрон для ламп VOCCA, который любую лампу накаливания может превратить в умную. В смартфоне есть модуль беспроводной связи Bluetooth, через который и производится удаленное управление патроном.

Разработчики выпустили приложения как для Android, так и для iOS. Пользователь, установивший приложение, сможет включать и выключать лампу удаленно. Кроме того, патрон распознает звук, так что включить лампу или выключить ее можно простым хлопком или голосовой командой.

Стоимость патрона Vocca в России — 3950 рублей.

P.S. Хорошая новость: скидка 4% для читателей GeekTimes по коду Geek.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля