Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom

в 14:14, , рубрики: bamboo, intuos, intuos pro, One, wacom, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, ваком, всё равно никто не читает теги, гаджеты, дигитайзер, изобразительное искусство, маркетолухи, перо, планшет, рисование

Вот хорошо было раньше: есть бренд, у него есть линейки устройств, они чётко определены. Вот это — для профессионалов и тех, кто зарабатывает нашими продуктами на хлеб. Вот это — для энтузиастов, которые разбираются в теме и умеют правильно применять полученные навыки. Ну а это — для тех, кто только начинает знакомиться с нашими продуктами. А потом пришли маркетологи, и все стройные продуктовые линейки попали под запрет. Теперь у нас есть всякие Продукт Pro, Продукт +, Продукт ±, Продукт S, Продукт Mini и Продукт Alpha – в этом бардаке сам чёрт ногу сломит.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 1

К сожалению, не избежала сей учести и японская компания Wacom, которая, по сути, является единственным производителем вменяемых графических планшетов для цифрового творчества. Если, скажем, пару лет назад вы могли быть уверены, что линейка Bamboo — для дома и продвинутого творчества, а Intuos и Cintiq – для профессионалов и тех, кто знает, как отбить 10-20-30...80-180 тысяч рублей на покупке такой игрушки, то теперь…

Думаю, обсуждать вопросы «зачем нужен планшет» и «что он умеет» мы не будем. Возможности, в принципе, понятны: водим «ручкой» по специальной поверхности, курсор компьютера перемещается. Перо имеет чувствительный к нажатию наконечник, благодаря чему можно регулировать как ширину штриха (на самом деле, не только ширину, но и многие другие характеристики, но ширина наиболее понятна), так и насыщенность применяемого инструмента в графических пакетах.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 2

Модели, которых с нами уже нет, на самом деле, достаточно известны. Взгляните – возможно, в этом длинном списке вы найдёте знакомые слова: ArtZ, ArtZ II, ArtPad, ArtPad II, Digitizer, Digitizer II, Favo, UltraPad, Graphire (с цифрами от 1 до 4 на конце), Intuos (также 1-4), 15-, 17- и 18-дюймоыве модели Cintiq, Volito, PenPartner. Узнаёте что-нибудь? Лично я знаком с линейкой Volito и Graphire: первый у меня был (и сейчас, признаться, есть, и даже работает, но не используется давно), второй же — был чем-то промежуточным между моделькой для совсем новичков Volito и стоившим вдвое дороже Intuos.

В страшном 2001 году Graphire2 уже имел 512 уровней чувствительности к нажатию, разрешение в ~1000 точек на дюйм, рабочую область 10 х 12.5 сантиметров. И всё это на беспроводном пере, не требовавшем никаких батареек.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 3

Второе моё знакомство с продукцией Wacom состоялось в то время, когда компания в очреедной раз обновила все производственные линейки. В начально-среднем сегменте появилась линейка Bamboo первого поколения (не путать с Bamboo One, который, на самом деле, является вторым/третьим поколением): неплохие характеристики, «широкоэкранный» дизайн и разумный ценник сделали её очень популярным выбором для творчества начинающих художников, фотографов и дизайнеров. К тому же она поддерживала мульти-тач, что позволяло не отвлекаться на мышь вообще: всё же, работать в системе пером можно, но не так удобно, как с помощью крутого трекпада или мышки.

В среднем и профессиональном сегменте безраздельно царил Wacom Intuos3 и Intuos4: причём вы могли взять либо модель прошлого поколения, но «на размер больше», либо новую. Те, кто понимал, что ему хватит возможностей третьего поколения Intuos’ов могли либо сэкономить на размере планшета (а больше не всегда значит лучше), либо «за те же деньги» взять вместо Intuos4 M-размера «прошлогодний» Intuos3, но L-ку.

Находились, конечно, чудаки, которые покупали и Cintiq за 2–2.5 тысячи долларов, но, если честно, я знаю только одного человека, у которого была куплена эта дорогая игрушка. Стать хорошим дизайнером она ему не помогла :)

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 4

И вот буквально недавно Wacom взял, да перевернул с ног на голову производственную линейку. Планшеты Bamboo One (второе/третье поколение «бамбуков”) — упразднили. Вместо них вводится две линейки — One by Wacom и Intuos. Но новый Intuos технически почти не имеет отношения к старым планшетам профессиональной серии (Intuos1-Intuos4), от них ему достался лишь софт да некоторый хардвер. Профессиональная же линейка теперь называется Intuos Pro.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 5

Все бюджетные модели «застряли» на разрешении пера модели Intuos2: 2540 точек (вернее, линий) на дюйм. Основное отличие в поведении пера (как в младших сериях, так и в старших) заключается не столько в количестве уровней чувствительности к давлению: в конце концов, что 512 уровней нажатия, что 1024 рукой не отследить. Главная фича, решающая, насколько «плавно» будет перемещаться курсор вслед за пером: сколько раз в секунду дигитайзер будет отслеживать положение пера. К сожалению, если для первого поколения Bamboo производитель не стеснялся публиковать характеристики, то для последующих моделей на официальном сайте нет ничего – остаётся полагаться только на собственные впечатления, гугл и реальные результаты работы.

Ключевые отличия One by Wacom, Inuos Small Pen&Touch и старого Bamboo One, относящиеся непосредственно к рисованию, можно посмотреть в следующей табличке:

Bamboo One (2012) One by Wacom (2014) Intuos S Pen&Touch (2014)
Рабочая область (мм) 147 x 92 152 x 95 152 x 95
Разрешение планшета, (LPI) линий на дюйм 2540 2540 2540
Чувствительность пера к давлению (количество уровней) 1024 1024 1024
“Ластик» на другом конце пера (количество уровней) имеется, 512* отсутствует имеется, 512*
Скорость отклика пера (линий в секунду) ~ 150–200**, *** ~ 150–200** ~ 150–200**

* — Достоверная информация отсутствует. Учитывая огромный люфт и не самую точную «головку», нельзя быть уверенным в том, что там честных 1024 уровня градации.
** — Нигде не заявлена. В единственном доступном источнике указано, что у новых Intuos (2014) скорость отклика составляет 197 линий в секунду (у Intuos4 — 200).
*** — У первого поколения Bamboo скорость отклика составляла скромные 133 линии в секунду.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 6
Передо мной на столе лежит Intuos M (модель CTH-620) Pen&Touch (цена ~ 17 200 рублей в магазине Юлмарт). Планшет относится к «недорогим”: даже не смотря на кризис и местами сумасшедшие цены, приобрести себе подобную рисовалку (чуть меньше площадь рабочей поверхности и без мультитача) можно за скромных ~ 6 100 рублей. Я имел удовольствие общаться со всеми поколениями планшетов Bamboo, работать с третьим и четвёртым поколением Intuos’ов, которые теперь числятся, как Intuos Pro, так что сравнивать есть с чем.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 7

Если честно, Intuos 2014 года — это работа над ошибками «бамбуковой» серии: если не рисовать на планшете регулярно или не пользоваться им для ретуши как минимум месяц-другой, то понять, в чём же отличие от Bamboo One сложно. Во-первых, отличается софт. Больше всего он напоминает гибрид «старого» приложения от Intuos4 (про него писал Boomburum в 2011 году), обрезанный до возможностей младшей линейки. Здесь нет настроек наклона пера, различных инструментов (вроде пера с колёсиком или просто работы с несколькими «одинаковыми» перьями с разными настройками, но есть поддержка «кругового меню» и «профилей приложений».

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 8

К сожалению, не обошлось без косяков: мультитач и трекпад не отключаются. Настройки такой просто нет:

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 9

Во-вторых, отличаются материалы корпуса и сам дизайн. Он стал удобнее и практичнее, неиспользуемого пространства, щелей и прочих грязе-царапино-сборщиков стало меньше. Передняя панель — одноуровневая. Кнопки и два статусных светодиода вынесены в неактивную «чёрную» зону: на неё можно положить перо, не вызывая перебоев в работе курсора. Левый светодиод (белый) отвечает за питание планшета. Правый (синий) показывает срабатывание трекпада и регистрацию пера в активной зоне.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 10

Задняя панель «разборная», присутствует разъём для беспроводного модуля и место для хранения «свистка», отсек для батареи… и просто неприличных размеров крышка для маленькой кнопки reset’a беспроводного модуля, которую, к тому же, не нажать руками — только пером или ручкой.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 11

Поддерживается беспроводной модуль (придётся купить отдельно, ~ за 40 баксов).

В-третьих, улучшен трекпад. Да, он определяет всего 4 пальца, зато работает не хуже, чем magic trackpad у эппло-буков. Зум, скролл, three-finger drag — всё работает просто чудесно. С такой сеносрной панелью и пером для мыши место остаётся только в играх.

Не обошлось и без огрехов, конечно. USB-кабель крепится по-дурацки, смотрит «влево». Если у вас системник / usb-порты справа — будет изгибаться. Кабель в комплекте — короткий и тонкий, при неаккуратном отношении долго не проживёт. К счастью, на конце — стандартный MiniUSB-разъём.

Резиновые «лапки» стали меньше, чем у прошлой линейки, из-за этого планшет достаточно легко перемещается по столу. Не сказать, что мешает пользоваться, но «осадочек остался». Впрочем, приклеены они лучше: у линейки Bamboo они вообще имели привычку отваливаться через пару месяцев.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 12

Что касается работы: поведение курсора, точность перемещения и «красота» длинных и быстрых росчерков (бич дешёвых моделей Wacom) вплотную приблизились к прошлому поколению «профессиональных» Intuos4. Работать — сплошное удовольствие.

Моё личное мнение таково: апгрейд самой бюджетной линейки удался. Потратив 100 долларов вы получите небольшой, но удачно скомпанованный планшет: без излишеств, но с полным набором всех необходимых фич. К сожалению, курс доллара не может нас порадовать доступностью старших версий: за апгрейд до большей рабочей поверхности, мультитач (сомнительной необходимости плюшка, если вы не любите трекпады) придётся отдать цену ещё полутора экземпляров «младшей» модели или цену одного недорогого, но вполне приличного IPS/PLS-монитора.
Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 13
Линейка «бюджетных» Intuos’ов не может не радовать качеством самого поведения планшета. Название Intuos ей дали не зря. Чувствуется влияние старшей линейки, пусть и значительно «обрезанное» для попадания в строгие ценовые рамки бюджеток. К счастью для нас, под фичекат попали bells and whistles, а не основные рабочие характеристики.

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 14

Плюсы и минусы? Легко!
+ Отлично перемещает курсор, не тупит при быстрых росчерках, нет «лесенки»;
+ Новый дизайн действительно удачен: не собирает грязь, отпечатки, пыль и царапины;
+ Драйвера с расширенным набором фич и раздельными профилями для разных приложений;
+ Цена на младшую версию планшета;
+ Отличный трекпад у сенсорных версий;
— Цена на старшие модели (привет доллару по 65);
— Драйвера сыроваты, иногда падают, тачпад НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ;
— Петля для пера с трудом вмещает то, для чего предназначалась;
— USB хлипкий, кабель короткий, смотрит только «влево».

Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom - 15

Наши предыдущие обзоры:
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken
» Радиостанции Midland GXT-1050
» Игровая консоль NVIDIA SHIELD
» Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
» Sony Smartwatch 3
» Трансформер Lenovo Yoga 2 Pro

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля